令和3年6月17日の給食
🌸献立🌸
ごまごはん さんまの筒煮 ごじる ピリカラきゅうり 牛乳 今日は「おはし名人になろう!ウィーク」4日目です。テーマはさんまの筒煮の「ほねをとる」です。 さんまの筒煮は、煮立たせた調味料に筒切りのさんまとにんにく・しょうが・こんぶを入れて約2時間煮ました。仕上がったさんまの身はふっくらとしており、骨までやわらかく、まるごと味わうことができます。 給食の片づけ時に、「さんまの身から骨をぺり〜っと上手にはがせた。気持ちよかったよ。」と笑顔で声をかけてくれた子がいました。はしで骨がとれるようになると、一尾まるごときれいに食べられるようになりますね。 3年生「自転車安全教室」を実施しかし、毎年のように自転車による事故は起こり、尊い命をなくす重大な案件も出ています。また、自転車は車に分類され、左側通行をすることにもなっており、自転車を運転している児童が、歩いている人にぶつかって、大きなけがをさせてしまうこともあります。さらに、自転車による事故で多額の賠償金を支払う判決も出されています。 子どもたちには、「自分の命は自分で守る」「ほかの人の命も守る」を合言葉にして、自転車に乗ってほしいものです。 今日は、警察の方から3時間目に教室で講義を受けて、学科の試験を受けました。合格した児童は、自転車免許証を受け取りました。嬉しそうに私に免許証を見せてくれる子もいました。 4時間目は、体育館で実技の練習をしました。 今日習ったことを忘れず、交通ルールを守り、安全に自転車に乗り、交通事故をゼロにしていきましょう。 令和3年6月16日の給食ごはん 鶏肉のねぎみそ焼き けんちん汁 五目煮豆 牛乳 今日は「おはし名人になろう!ウィーク」3日目です。テーマは「つまむ」。五目煮豆は、大豆の大きさに合わせて、その他の食材を1cm程のコロコロとした大きさに切って調理しました。 小さなものや丸いものを「つまむ」ためには、はしの先がカチッと合わさるように上手に上のはしを動かすことと、つまむときの力加減が大切です。 はしを上手に使えず、お皿を口の近くに持っていってかきこむように食べている子もいましたが、少しずつ練習して、おはし名人を目指してみましょう! 令和3年6月15日の給食あんかけ焼きそば えのきとわかめのスープ アーモンド黒糖 牛乳 今日は「おはし名人になろう!ウィーク」2日目です。本日のテーマは「はさむ」。はしをばってんに交差させてしまう「ばってんばし」やはしをグーの手で握ってしまう「握りばし」では、めんがはしの先から滑り落ちてしまい、上手に食べることができません。 はしの持ち方のポイントは3つ。 ★上のはしは、えんぴつと同じ持ち方です。人差し指と中指ではしをはさみ、親指はそえるようにします。 ★下のはしは、薬指のつめの部分と親指のつけね部分にのせるようにします。 ★人差し指と中指ではしをはさんだまま、上のはしだけを動かします。 上のはしだけうまく動かせない、動かすとグラグラしてしまう、という場合は、人差し指と中指ではしをはさんで、空中に「1」を描くように動かす練習をしてみてください。 「あいさつ運動」頑張ってます!また、あいさつをすると自分も、相手も元気になるはずです。子どもたちの元気なさわやかなあいさつは、何物にも代えがたい元気の源です。 今週は、5年生が昇降口に立って、全校児童を迎えて、あいさつ運動をしています。 あいさつの花がいっぱい咲く第八小学校を目指していきたいです。 「お箸名人」の取組今日の朝会で、委員会の児童が子どもたちに呼びかけました。 お家でも正しいお箸の持ち方を教えていただければ嬉しいです。 令和3年6月14日の給食麦ごはん さばのおろしソース 筑前煮 野菜のおかか和え 牛乳 今日から、おはしを正しく持って使える「おはし名人」を目指して、おはしの練習に取り組みます。その取り組みの第1弾が、「おはし名人になろう!ウィーク」です。今日から18日金曜日までの1週間、給食の時間に給食を食べながら5つのはし使いを練習します。 今日のテーマは、さばをひと口大に切る。 はしの「先」を上手に使ってさばを食べやすいように、ひと口大に「切り裂いて」食べます。給食時間中に教室をのぞくと、がんばっている姿が見受けられました。 令和3年6月11日の給食
🌸献立🌸
ピカジーニョ シュラスコ ビナグレッチサラダ 牛乳 今日は【学ぼう!食べよう!世界の料理】の日で、ブラジル料理をいただきました。 給食の時間になると「今日はブラジル〜!」という元気な声が聞こえました。普段とは少し違う雰囲気の給食。世界の料理をとおして、その国の食文化に興味を持ったり、日本の食文化との共通点や違いに気が付く、そうしたきっかけにもなってくれると嬉しいです。 ビナグレッチサラダに使った、きゅうりとトマト(写真)は、八王子市小比企町と犬目町で収穫されました。 令和3年6月10日の給食
🌸献立🌸
ごはん とうふのうま煮 具だくさんみそ汁 金時豆の甘煮 牛乳 今日は、八王子産の「チンゲン菜」を使って「とうふのうま煮」を作りました。 このチンゲン菜(写真)は、第八小学校があるまち・石川町と小比企町で収穫された野菜です。地元でとれた野菜を地元で食べる、食べられる幸せ。 八王子市では、各地でおいしい野菜や果物などが生産されています。給食で使用した八王子産の食材を「きょうのはちおうじさん」として、随時紹介していきます。 国会議事堂をバックに写真撮影後は学校に無事到着するだけです。 暑い中、みんな頑張って見学しました。 井上正彦 国会議事堂外に出て47都道府県の木を見てから、写真撮影に向かいます。 井上正彦 国会議事堂に到着こんな経験も初めてです。 独占して見学できます。 これから見学に行きます。 井上正彦 スカイツリーを見て井上正彦 お弁当お弁当の前に手指消毒とみんな同じ方向を向いて、黙って食べます。 普通に楽しく会話しながらのお弁当は、実は貴重なものだったんですね。 井上正彦 江戸博見学7これから昼食です。 井上正彦 江戸博見学6みんな見学がしっかりとできたようです。 井上正彦 江戸博見学5井上正彦 江戸博見学3子どもたちも、ゆったりと見学しています。 井上正彦 江戸博見学 2館内は、見学する人も少なく、興味のある所を十分、見学できそうです。 井上正彦 江戸博見学Chromebookを使って写真をとっての見学です。 井上正彦 |