♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

白い絵 2年図工1

画像1 画像1
画像2 画像2
白い絵を指で描きました。

クレヨンで塗ったところをスクラッチでひっかいて
下の色を出しています。

白と下の色のコントラストが美しく表現されています。

9月29日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*コーンピラフ
*バーベキュードチキン
*野菜のスープ煮
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 ホールコーン  北海道
 鶏肉      宮崎
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 じゃがいも   北海道
 パセリ     長野
 キャベツ    群馬

 今日の献立から・・・バーベキュードチキンです。
子どもたちの大好きな鶏肉料理、唐揚げ、照り焼きチキン、バーベキュードチキン、それぞれの美味しさがあり、お弁当のおかずとしても大人気です。試してみてください。

9月28日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ジャージャー麵
*冬瓜と卵のスープ
*フルーツミックス缶
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      千葉
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 玉ねぎ     北海道
 人参      北海道
 葱       青森
 もやし     栃木
 たまご     青森
 冬瓜      八王子
 ホールコーン  北海道

 今日の献立から・・・冬瓜と卵のスープです。
冬瓜は冬の瓜と書きますが、夏場の食べ物です。
疲れた時にスープなどで召し上がると良いと思います。

9月27日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*秋の彩ごはん
*笹かまぼこのマヨネーズ焼き
*根菜ごま汁
*みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 もち米     佐賀
 鶏肉      宮崎
 ごぼう     青森
 大根      青森
 人参      北海道
 さといも    千葉
 葱       青森
 しめじ     長野
 みかん     熊本

 今日の献立から・・・秋の彩ごはんです。
「実りの秋」を連想させる食べ物に栗があります。この季節にはきのこ類も豊富にあり、彩りと味わいを感じる品物がいっぱいあります。今日は秋を先取りしたごはんをいただきました。

9月27日(月) オリパラ教育まとめ

オリンピック・パラリンピックのオンデマンド観戦も終わり,本校が特に注目して応援した英国へのプレゼントを作成しました。全校児童が学校林の木の枝を輪切りにしたものに自分の顔を描き、6年生がレイアウトをしたとても素敵な作品です。今日の全校朝会で校長先生が紹介してくださいました。
英国大使館に贈る予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*八王子しょうがごはん
*ししゃもの磯辺揚げ
*塩肉じゃが
*ひじきの炒め煮
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      北海道
 生姜      八王子
 人参      北海道
 たまご     青森
 じゃがいも   北海道
 玉ねぎ     北海道
 グリンピース  北海道
 ししゃも    カナダ産
 
 今日の献立から・・・八王子産生がごはんです。
八王子は生姜祭りがあることから、生姜の生産も盛んでありました。
今日は旬の生姜をごはんとして頂きました。 

5年生稲刈り2

みんな黙々と稲を刈り取り、束ねてプールサイドにはさがけしていきました。
まだこの後にも脱穀・籾摺り・精米の工程を経て白米ができあがります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日(金) 5年生稲刈り1

今日は、春から長い間育ててきた米を収穫しました。広い田んぼで、用務主事の阿部さんから鎌の使い方や束ね方を教わり、作業に入ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月22日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*北寄貝カレー
*野菜のピクルス
*わかめスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      北海道
 北寄貝     北海道
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 玉ねぎ     北海道
 人参      北海道
 じゃがいも   北海道
 りんご     青森
 大根      青森
 きゅうり    青森
 豚肉      宮崎
 葱       瑞穂

 今日の献立から・・・北寄貝カレーライスです。
子どもたちも大好きなカレーライスに北海道の恵み「北寄貝」を贅沢に入れたカレーライスを作りました。八王子市と姉妹都市でもある苫小牧市の北寄貝はどうでしたか?。  

キャッチボールクラシック4・5・6年生

高学年は学年混合チームを作り、2分間で何回ボールをキャッチできるかゲームをしました。途中作戦会議をして、チームプレーについても学んでいました。日本プロ野球選手会の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月18日(土) キャッチボールクラシック1・2・3年生

今日はオンライン学校公開です。3・4校時には、日本プロ野球選手会から、内藤尚行さんと内竜也さん、スタッフとして肘井竜蔵さんが来校し、子供たちにボールの持ち方や投げ方を教えてくださいました。とても楽しいご指導で、子供たちの投球はめざましく上手になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

十五夜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こぎつねごはん

*芋の子汁

*お月見だんご

*今年の十五夜は9月21日です。
一足早くお月見をしました。お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。ススキを飾り、団子や里芋をお供えして、豊作を祈ります。当日は月が美しく見えるように願いましょう。

9月17日(金)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*こぎつねごはん
*芋の子汁
*お月見だんご
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 人参      北海道
 生姜      熊本
 さといも    千葉
 大根      青森
 ごぼう     青森
 長ねぎ     瑞穂
 しめじ     長野
 鶏肉      青森
 
 今日の献立から・・・十五夜お月さん献立(芋の子汁)・(お月見団子)

9月16日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*スパゲティーミートソース
*キャベツとベーコンのスープ
*スイートポテト
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      国産
 玉ねぎ     北海道
 人参      北海道
 セロリ     長野
 にんにく    青森
 さつまいも   千葉
 たまご     青森
 キャベツ    八王子
 
 今日の献立から・・・スイートポテトです。
さつま芋を材料としたお菓子の代表的なものです。
さつま芋の甘さと牛乳、バター、生クリームの濃厚な味わいを感じる一品です。
今日は旬のさつま芋を味わっていただけましたか。

夏休み自由研究4・5・6年生

高学年は、独創的で深く掘り下げて調べた作品が目立ちました。ご協力くださった保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休み自由研究1・2・3年生

学校公開でご覧いただく予定だった、子供たちの夏休み自由研究の作品です。親子で協力して調べたりつくったりした苦労の成果が現れています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月15日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*枝豆ごはん
*いかの香味炒め
*切り干し大根の煮物
*田舎汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 枝豆      国産
 ごぼう     青森
 葱       秋田
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 人参      北海道
 じゃがいも   北海道
 大根      国産
 いか      ペルー

 今日の献立から・・・枝豆ごはんです。
大豆の未熟な種子。含まれているメチオニンが、ビタミンB1やCとともに、アールコールの分解を助けます。疲れた胃に優しい食材です。
今日は、ごはんとしていただきました。

9月15日(水) オリパラ教育まとめ

オリンピック・パラリンピックのオンデマンド観戦を各教室で行いました。子供たちは、「これお家で見た!」「すごい!カッコいい!」と感動を新たにしていました。6年生は、ピクトグラムの演技で、英語で競技名が映し出されるのを頑張って読んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*マッシュサンド
*クリームシチュー
*じゃこわかめサラダ
*オレンジジュース

*主な食材の産地*

 豚肉      国産
 玉ねぎ     北海道
 じゃがいも   北海道
 人参      北海道
 キャベツ    群馬
 きゅうり    群馬
 もやし     栃木
 ホールコーン  北海道
 ちりめんじゃこ 愛媛

 今日の献立から・・・クリームシチューです。
牛乳のクリーミーさを感じる野菜たっぷりのスープです。

9月13日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ごはん
*鰆のおろしソース
*なめこ汁
*五目煮豆
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 なめこ     山形
 人参      北海道
 大根      青森
 葱       岩手
 大豆      北海道
 いんげん    北海道
 ごぼう     青森
 鶏肉      青森

 今日の献立から・・・なめこ汁です。
免疫力アップに欠かせない汁ものになめこ汁があります。
大豆にも良質のたんぱく質があるので今日の組み合わせは相性の良い献立になりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
10/12 6時間授業
10/13 小中一貫教育の日[鑓水小]
チャレンジ☆キッズ
10/14 校外学習準備集会
ALT
10/18 SC
テスト用
10/12 6時間授業
10/13 小中一貫教育の日[鑓水小]
チャレンジ☆キッズ
10/14 校外学習準備集会
ALT

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

お知らせ

小中一貫教育

給食だより

音楽室

教育課程届

学校施設開放

スクールカウンセラー

学校運営協議会

子ども見守りシート

ICTの活用

6年日光移動教室