水道キャラバン10月7日の給食ソフトフランスパン いかのトマトソースがけ ペペロンチーノ 野菜スープ 牛乳 です。 いかのトマトソースがけのトマトソースは、玉ねぎとにんじん、エリンギを細かく刻みケチャップとホールトマトで味をつけました。平皿にぺぺロンチーのと盛り合わせにしたので、トマトソースがパスタに絡んでも美味しく食べることができます。 10月6日の給食磯ごはん 豚肉の生姜焼き にらたまみそ汁 ピリ辛きゅうり みかん 牛乳 です。 今日の果物はみかんです。冷凍みかんから少しずつ秋冬の果物変わってきています。 給食では、横半分にカットしたものを子どもたちに食べてもらいました。横にカットすると、みかんの房が花びらの形に見えるので「菊花みかん」と言われています。 運動会児童鑑賞日10月5日の給食古代ごはん ホッケの塩焼き どさんこ汁 茎わかめの炒めもの 牛乳 です。 どさんこ汁の「どさんこ」とは、北海道でつくられたものや出身の人のことをいいます。北海道は広い農地にとうもろこしやじゃがいも、にんじんなどのたくさんの農作物を栽培しています。給食のどさんこ汁では、とうもろこし、じゃがいも、にんじんを入れたみそ味のスープにバターを溶かして濃厚なスープにしました。 図工室より〜1年生は教室で〜
本日4時間授業でしたが、1年生は図工の授業を楽しみにしてくれています。
机に絵の具の準備をする時間がどんどんみじかくなり、意欲の高さがうかがえます。 今日は色の勉強です。 「いろいろ キャンディー」 クレパスでたくさん入りそうなビンをかいたら、絵の具を使って 1.チューブそのまま色 2.白まぜ色 3.1+1のまぜ色 の3段階で自由に色をつくりました。 どんどん新しい色を作り出すのが楽しくて夢中になっていましたが、 パレットの使い方はとてもきれいでした。 抹茶味?オレンジ味?と、想像しながら作るのも楽しいですね。 片付けの前に、友達のところへ鑑賞しました。 この色きれいだね。どうやってまぜたの?自然にインタビューがはじまりました。 2時間があっという間です。 図工室より〜1年生は教室で〜
絵の具でつくった作品を紹介します。
図工は色と形の勉強です。さらに道具の勉強も 加わります。絵の具セットは6年生まで使うので、「今身につけたテクニックで6年生まで上手に使おう!」と声をかけています。 1.どんな色があるのか、紙に直接絵の具を出して水でのばしてみよう 「えのぐとみずは なかよし」 2.ぐるぐるの線と点で筆をスルスルうごかしてみよう 「おいわい クラッカー」 ※実際にクラッカーを鳴らしたときのリアクションはパーティーのようでした 図工室より〜1年生は教室で〜
2学期から絵の具セットを使い始めた一年生。
最初の作品は、「あさがお さいたよ」です。 1学期に大切に育てた朝顔を、クレパスと絵の具で表現しました。 うえきばち、支柱、つるや葉っぱはクレパスでかきました。 朝顔は丸い形の中心から根元の白いところが見えるようにかきました。 翌週に赤と青をお水たっぷりでぬると、白い線が浮かび上がります。 一人一人つるのからみかたや、花の色がちがっていて本物の朝顔が咲いているようです。 現在展示中です。 10月1日の給食ごはん 夕焼小焼やき 肉じゃが 野菜のごま和え 牛乳 です。 10月1日は、八王子市政記念日です。 給食では、八王子市の歴史と文化を伝えるメニューを作りました。 夕焼小焼やきは、お魚に絡めたマヨネーズとにんじんのソースで夕焼けチャイムでおなじみの童謡「夕焼け小焼け」をイメージしています。この童謡の作者である中村雨紅先生は、八王子市の恩方村にある上恩方町の出身です。恩方地域は、山と豊かな自然に囲まれていて、お寺がたくさんあります。そこへ行くと、歌詞の風景を想像することができます。 写真1:本日の給食 写真2:夕焼小焼やきを焼く前 9月30日の給食やきとり丼 秋なすとキャベツのスープ 大豆といりこのごまがらめ 牛乳 です。 やきとり丼は、「ねぎま」をイメージしたメニューです。焼き目をつけるために、輪切りしたながねぎと下味をつけた鶏肉をオーブンで焼きました。鶏肉の肉汁もタレに加えたことで、旨味もしっかり感じられます。 秋なすとキャベツのスープは、旬の秋なすを使っています。なすは一度炒めてから加えています。 9月29日の給食ジャージャー麺 中華風コーンスープ さつまいものごまがらめ 牛乳 です。 ジャージャー麺は、中国の家庭料理の一つです。中華麺の上に肉みそ、ねぎ、もやしなどをのせ、具と麺を混ぜながら食べます。 中華風コーンスープには、クリームコーンと塩こしょうで味をつけて溶き卵を加えたスープです。ごま油で風味をつけています。 1・2年生で協力して運動会練習を頑張っています!今週の月曜日から1・2年生は校庭に出て練習を始めました。広い校庭で小さい体を大きく動かしながら、一生懸命踊っています!校庭で自分の場所が分からなくなっても同じグループのみんなで教え合いながら、1・2年生みんなで協力して頑張っています! 運動会当日の1・2年生の姿を楽しみにしていてください! 9月28日の給食ホッキ貝カレー フレンチサラダ オニオンサラダ 牛乳 です。 北海道苫小牧市のホッキ貝を使用したカレーを作りました。苫小牧市のホッキ貝は、苫小牧市の貝に指定されていて、水揚げ量日本一を誇る名産品です。 ホッキ貝は、シコシコとした歯ごたえと甘みがあるジューシーな味わいが魅力的です。給食では茹でて臭みをとってから、カレーに加えました。子どもたちは、しっかり味わいながら美味しく食べていました。 写真1:茹でたホッキ貝 写真2:ホッキ貝をカレーに加えている様子 写真3:今日の給食 9月24日の給食麦ごはん ししゃもの磯辺揚げ 肉じゃが きゅうり南蛮 牛乳 です。 麦ごはんは、米粒麦という麦と米を合わせて炊飯しています。押し麦よりも目立ちにくく、食べやすいです。 きゅうり南蛮は、さっと茹でたきゅうりをしょうゆベースのタレにつけ込み味をしみこませました。一味唐辛子で辛みをつけています。 写真1:今日の給食 写真2:きゅうり南蛮 9月22日の給食ごはん 八宝菜 なめことわかめのみそ汁 ピリ辛こんにゃく 牛乳 です。 ピリ辛こんにゃくは、よく炒めたこんにゃくにしょうゆと酒で味をつけています。辛みは唐辛子でつけています。唐辛子は炒めれば炒めるほど辛みが出ます。低学年の子も美味しく食べられるように調理の最後に加えて、調整しています。 9月21日の給食カレー南蛮 お月見団子の黒蜜がけ 鶏肉とさといもの煮物 牛乳 です。 今日は、十五夜です。中秋の名月ともいい、一年の中で一番月が最も美しく見える日と言われています。稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋をそなえて豊作を祈ります。里芋を備えることから芋名月とも呼ばれています。 写真1:今日の給食 写真2:団子を丸め、並べた様子 図工室より〜5年生の想像を広げて〜
1学期に作った作品を展示しています。
「想像のつばさを広げて」 一眼レフカメラのカタログに載っている写真の中から、気になった一枚を選び、好きな大きさの段ボールに貼り付けたら、それをヒントに自分の想像を広げました。 写真の景色の色に似せて色を混ぜてぬったり、やわらかい雰囲気に合わせてパステルを使ったり、自分で描き方を考えて高学年らしい表現になりました。 段ボールの大きさもいろいろです。コロナ禍で制限されることが多い生活をしている子供たちに、図工では自由にのびのびやらせたいという教師の思いがあります。 運動会ごろまで展示するので、ぜひ本物をご覧ください。 9月17日の給食八王子しょうがごはん 焼き鮭 鶏肉の大豆炒め はっちくんのみそ汁 牛乳 です。 八王子市で収穫されたしょうがを使い、しょうがごはんを作りました。しょうがは、収穫時期によって3つに分けられます。一年を通して食べられる根しょうが、初夏に収穫される新しょうが、新しょうがが葉をつけたまま育った葉しょうがです。 給食では、しょうゆと酒と刻んだしょうがをごはんに混ぜ込み炊き込みました。しょうがの香りをしっかり感じることができます。 9月16日の給食メキシカンライス ウインナーのケチャップ和え 豆といものポタージュ コールスローサラダ りんごジュース です。 豆といものポタージュは、ボイルした白いんげん豆とたまねぎ、じゃがいもを水で煮込みミキサーにかけます。そこに、湯煎した牛乳と生クリームパセリを散らして作ります。味付けは塩こしょうです。牛乳が入っているので、強火で加熱すると焦げてしまうので、時間をかけて温度を上げています。 図工室より〜4年生はにわづくり〜
焼き物用ねん土を使ってはにわづくりをしました。古墳時代の埴輪(はにわ)をパワーポイントなどで鑑賞しました。わっかにした粘土を積み上げるのではにわという名前ですが、一キログラムの粘土をうまく使うために一工夫。コーヒー缶の周りに粘土を貼り付けて、あとからすぽっと抜くと、中が空洞になります。自分のアイデアや、タブレットで調べた本物のはにわの画像をもとに、自分だけのはにわをつくりました。焼き上がりは10月なので、それまでお楽しみに!
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