本日、大変激しい暴風雨、雹、雷の状況がありました。お子さんの安全確認をありがとうございました。 明日の登校時について、以下のことをお子さんと確認してください。 1倒木や飛来物がある所には近付かない。(道路に枝葉、木の実など多数落ちています。拾いに道路に出ないこと) 2電線が切れている箇所がある場合には、絶対に近付かない、触らない。 どうぞよろしくお願いいたします。 なお、学校でも風水害の対応について、あらためて子どもたちに指導します。

10月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の献立】
ごはん
さばの塩焼き
呉汁
さといものころ煮
牛乳

今日は郷土料理を学ぶ和み献立です。今月は福井県です。さといものころ煮がとても人気でした。調理さんは、22キロもの里芋を、皮をむいて洗って切ってくれました。里芋が美味しい季節になりました。これから給食でもたくさん登場します。

10月8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の献立】
人参ごはん
ミニいが蒸し
かきたま汁
野菜のあえもの
牛乳

今日もどのクラスもとてもよく食べていまし。ミニいが蒸しを「シューマイ美味しい」と報告してくれた児童がいました。正しい料理名と由来を伝えるととても興味深く聞いてくれました。料理名にも関心が高まってくれてうれしいです。


《本日の地場野菜》
しょうが→ミニいが蒸し
小松菜→かきたま汁
キャベツ→野菜のあえもの

10月7日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の献立】
ごはん
さばのみそ煮
沢煮椀
ぴり辛キャベツ
牛乳

教室でマスクをしてからおかわりしている児童に味の感想を聞いてみました。「キャベツは味が染みていておいしい」「さばがとろとろで美味しかった!」と味わって食べてくれてるのが伝わりました。
さばのみそ煮355切れを釜で煮ている様子は写真を見て驚いていました。

《本日の地場野菜》
しょうが→さばのみそ煮
キャベツ→ぴり辛キャベツ

10月6日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の献立】
丸パン
照り焼きチキン
野菜と豆のカレースープ煮
コーンポテト
シャインマスカット
牛乳

野菜と豆のスープ煮は、たっぷりの野菜と鶏肉・白いんげん豆が入っています。白いんげん豆とさやいんげんが同じで収穫時期の差だとお話しすると驚いていました。
給食のスープ煮はいつも人気の一品です。

《本日の地場野菜》
しょうが→照り焼きチキン
野菜と豆のスープ煮→キャベツ

10月5日(火)

画像1 画像1
【本日の献立】
磯ごはん
豚肉の生姜炒め(キャベツつき)
にらたまみそ汁
ぴり辛きゅうり
プルーン
牛乳

本日は、八王子のスポーツ選手から学ぼう献立です。八王子の野球チーム「セガサミー」の選手から児童へのメッセージをいただき、食育メモにのせました。
 普段なら残ってしまう添えキャベツが今日はどのクラスもよく食べていました。食生活を大切にして、活躍している方からのメッセージが届いているのだと嬉しく思いました。


10月4日(月)

【本日の献立】
ピカジーニョ
シュラスコ
ビナグレッチサラダ
牛乳

本日はブラジル料理でした。東京オリンピック・パラリンピックでブラジルについて学ぶ活動の一つとして、給食室からはブラジル料理を提供しました。
ビナグレッチサラダは、トマト入りドレッシングをゆでた野菜とあえて、素揚げしたワンタンの皮をトッピングしました。よく食べていました。

10月1日(金)

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
夕焼小焼焼き
小松菜ともやしのおひたし
豚汁
牛乳

夕焼小焼焼きは、童謡夕焼小焼焼の夕焼けをイメージし、にんじん・ごま・マヨネーズをあわせたソースを魚にのせて焼いた八王子市給食オリジナル料理です。
魚が苦手な児童もいますが、おいしいと人気の料理です。
ぜひご家庭でもお試しください。


9月30日(木)

画像1 画像1
【本日の献立】
コーンピラフ
バーベキュードチキン
野菜のスープ煮
牛乳

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

校長室から

お知らせ

保健便り

給食関係

学力向上・学習状況改善計画

みなみ野会

学校だより

学校運営協議会 会議記録

生活指導の方針

いじめ防止基本方針

子ども見守りシート

予定表

学校説明会