令和3年10月12日 火曜日※ ご飯 ※ 鯖の塩焼き ※ 呉汁 ※ 里芋のころ煮 ※ 牛乳 ☆ 今日は和み献立として毎月、郷土料理を1つずつ作っていく企画です。今月は福井県です。鯖はあぶらが乗っていて味が良く、「丸焼きさば」が有名だそうです。呉汁は普段の給食にもよく出ますが、細かくした大豆がはいっているのが特徴です。里芋の生産に福井県の気候があっているため、きめ細かくもちっとした味のよいものがとれるそうです。 10月12日(火)清水移動教室発表集会
集会で、5年生が清水移動教室の様子を発表しました。学んだことのほかに、面白かったエピソードも紹介し、2日間で体験したたくさんのことを、分かりやすく、楽しくまとめて伝えました。6年生は昨年のことを思い出しながら、1〜4年生は自分たちが行くときのことを想像しながら、発表をよく聞いていました。
10月11日(月)アートデイの準備 楽器運び
来週の10月22・23日(金・土)はアートデイです。23日(土)は学校公開日なので、多くの方のご来場をお待ちしています。
今日は、体育館で行われる音楽発表に向け、音楽室の楽器を体育館に運んだり、ひな壇を設置したりしました。5・6年生が気持ちよく働いて、手際よく準備ができました。校舎や渡り廊下の階段を通るので、大きな楽器を運ぶのは大変でしたが、声を掛け合い、協力して仕事をしていました。立派な5・6年生でした。ありがとう。 令和3年10月11日 月曜日※ スパゲティミートソース ※ オニオンドレッシングサラダ ※ ミックスフルーツ缶 ※ 牛乳 令和3年10月8日 金曜日※ にんじんご飯 ※ こんにゃくのみそおでん ※ 豚汁 ※ みかん ※ 牛乳 ☆ 10月10日は目の愛護デーです。テレビゲームなど長時間、目を使っていませんか?ビタミンAは目の疲れを回復させるだけではなく、視力が下がるのを予防したり、目の乾燥を防いだりするそうです。人参、ほうれん草、かぼちゃなど色の濃い野菜にたくさん含まれています。 令和3年10月7日 木曜日※ 古代ごはん ※ ホッケの塩焼き ※ 茎わかめと揚げの炒め物 ※ どさん子汁 ※ 牛乳 ☆ 今日の古代ごはんというのは、白米にもち米と赤米を加え炊きました。赤米は縄文時代に日本に初めて伝わったお米の品種と言われているそうです。米粒だけではなく、稲穂の色も赤いそうです。赤米はお腹の調子を整える食物繊維や、体の疲れをとるビタミンBが多く含まれています。 令和3年10月6日 水曜日※ 磯ご飯 ※ 豚肉の生姜焼き ※ キャベツ ※ にら玉のみそ汁 ※ ピリカラきゅうり ※ 牛乳 ☆ 今日の豚肉の生姜焼きは以前はオーブンで一人1枚ずつを焼いていたのですが、どうしても固くなってしまうため、最近は小さめにカットした肉を釜で炒めるようにしています。 10月5日(火)全校稲刈り体験
夏を思わせるような日差しの下、上川の里で稲刈りを体験してきました。6月7日に田植えをしてから120日。無事、稲穂が実りました。5・6年生を中心に、手際よく稲を刈り、しばった稲をてきぱきとトラックに積み込む姿が、とてもかっこよかったです。
この日は、NPO街づくり上川の方々、八王子市環境保全課の方々、学校運営協議会の方々にもお手伝いいただきました。また、NPO街づくり上川の方々には、田んぼの管理やあぜの草刈り等、日頃から大変お世話になりました。多くの方のご協力を得て、子供たちが貴重な体験をすることができました。ありがとうございました。 令和3年10月5日 火曜日※ 黒糖食パン ※ 鯖のトマトソースかけ ※ ペペロンチーノ ※ 野菜スープ ※ 牛乳 令和3年10月4日 月曜日※ ご飯 ※ 四川豆腐 ※ もやしのスープ ※ 中華風揚げ芋 ※ 牛乳 令和3年10月1日 金曜日※ ごはん ※ 夕焼け小焼け焼き ※ 肉じゃが ※ ごま和え ※ 牛乳 ☆ 「夕焼け小焼け焼き」とは童謡の「ゆうやけこやけ」をモデルした魚料理です。マヨネーズににんじんを入れたソースを赤い夕焼けにみたてて魚にかけて焼いた八王子オリジナル料理です。 |