地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

三小クイズラリー

 新型コロナウィルス感染症拡大防止のため、学校ボランティアさんの活動がなかなか行うことのできない状況が続いています。そんな中、ボランティアの方からの提案で、直接子供と触れ合うことがないクイズラリーを行うこととなりました。子供たちは夢中で、カードをもらうとすぐに学校中を探し回っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

給食室からこんにちは!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、人参ご飯・牛乳・ししゃもの磯辺焼き・肉じゃが・金時豆の煮物・果物です10月10日は目の愛護デーです。目を大切にしようと言う日です。「目の疲れには、ビタミンAがおすすめ!ビタミンAは目の疲れを回復させるだけではなく、視力が下がるのを予防したり、目が乾燥するのを防いだりする働きがあります。人参・南瓜・ほうれん草など色の濃い野菜にたくさん含まれます。今日の給食では、人参をたっぷり使いました。残さずいただきましょう!

給食室からこんにちは!

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、古代ごはん・牛乳・松風焼・味噌汁・小松菜と揚げの煮びたしです。古代米のおはなし。古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきたお米のことです。
「赤米」縄文時代に日本に伝わったお米の品種と言われています。お米だけではなく、稲穂の色も赤です。「黒米」白米に混ぜて炊くときれいな紫色になります。稲穂の色も黒いです。古代米は、白米よりも栄養たっぷり!食物繊維やビタミンB1が多く含まれています。今日も美味しい和食の献立です。栄養バランスは満点!残さずいただきましょう!

給食室からこんにちは!

今日の献立は、いそごはん・牛乳・鶏肉のから揚げ・ニラ玉味噌汁・ピリ辛きゅうり・果物です。鶏肉のから揚げは、人気献立!今日はスティームキャベツを付けました。美味しく残さず食べてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食室からこんにちは!

今日の献立は、ごまごはん・牛乳・秋刀魚の松前煮・芋の子汁・おひたしです。〇秋と秋刀魚・・・冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動をする魚です。南の海に向かう夏から秋が、一番脂がのって美味しい季節です。刀のように反り返っている姿から、「秋」「刀」「魚」と書いて、「秋刀魚」さんまと読みます。〇秋刀魚の栄養・・血や肉になる「たんぱく質」、骨や歯になる「カルシュウム」が多く含まれています。秋刀魚の脂には、血液をサラサラにする栄養成分も入っています。今日も残さずしっかりいただきましょう!(調理師さんが朝からコトコト美味しく煮てくれました!・今年初めて秋刀魚を食べる皆さんもいるのでは?)
画像1 画像1
画像2 画像2

生活科見学2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 小宮公園で2年生の秋探しです。色づいた葉っぱやバッタをみんなで見つけていました。

給食室からこんにちは!

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、マーブル食パン・牛乳・いかのハーブ焼き・カレージャーマンポテト・ミネストローネです。今日も好き嫌いなく食べて、健康な体を作りましょう!

給食室からこんにちは!

今日の献立は、麦ごはん・牛乳・夕焼け小焼き・なめこ入り味噌汁・白菜とコーンのサラダ・果物です。
「学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史と文化」献立・夕焼け小焼き。童謡「夕焼け小焼け」は夕方のチャイムでおなじみの童謡です。この童謡の作詞家である中村雨紅先生は、上恩方町の出身です。この歌のモデルである恩方地域は、山と豊かな自然に囲まれ、お寺がいくつかあります。そこへ行くと歌詞の風景を思い描くことができます。今日の献立」、「夕焼け小焼き」はホキという魚に、マヨネーズに人参を入れたソースを、赤い夕焼けに見立ててかけて焼いた、給食オリジナルの献立です。美味しい魚料理です。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校のおたより

学校経営計画

教育課程

各学年のおたより

保健だより

いじめ防止基本方針

年間行事予定

登校届

子ども見守りシート

GIGAスクール

学校だより

新入学児童の保護者の皆様

学校運営協議会

あおぞら