地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

令和3年5月27日(木)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん、さばのみそ焼き、みそ汁、グリーンアスパラの炒め物、果物、牛乳です。

「アスパラガス」の旬は、4〜6月です。地中から伸びる若い芽を収穫します。
 アスパラガスには、グリーンアスパラガス、ホワイトアスパラガス、紫アスパラガスなどがあり、ホワイトアスパラガスは、土をかぶせて光を当てずに育てたもので、やわらかな食感と香りが楽しめます。
 グリーンアスパラガスは、カロテン、ビタミンC、E、B群が多い緑黄色野菜です。また、疲労回復やスタミナ増強に効果のある「アスパラギン酸」という栄養が多く含まれています。

図書室壁面リニューアル

図書室の壁面が入学から梅雨へとリニューアルしました。かえるがいっぱいでいやだなぁと思う梅雨も楽しくなります。本もいっぱい読みたくなりますね。ボランティアの方々、ありがとうございます。
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令和3年5月26日(水)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん、ひじきの炒め煮、厚揚げのチーズ田楽、いりどり、牛乳です。

「生揚げ」は、水気を切った豆腐を油で揚げたものです。中までしっかり揚げないことからこの名前がつきました。また、豆腐を厚く切り油で揚げることから「厚揚げ」と呼ばれることもあります。表面のみ揚げることで、豆腐の食感を残したまま香ばしさも加わっています。

運動会リハーサル・6年

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6年生は、Story 〜episode1〜
当日見ることができないため観覧していた1〜4年生から、技のたびに拍手や歓声が起こっていました。一回一回完成度が高まっています。

運動会リハーサル・3年

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3年生は、エイ!エイ!エイサー!!
パーランクーの音がピタッと合って、かっこよく踊っています。

運動会リハーサル・2年

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2年生は、大玉ころがし紅蓮華バージョン。かっこよく踊って、大玉ころがし頑張ります。

運動会リハーサル・1年

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1年生は、チェッコリンピック2021。かわいく踊って、玉入れ頑張っています。

運動会リハーサル・4年

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4年生は、ミラクルパレード。縄跳び・フラフープ・一輪車。みんなで息を合わせて、踊ります。

運動会リハーサル・5年

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今日は、運動会のリハーサルです。最初は5年生のソーラン節。気合いの入った踊りとかけ声です。

令和3年5月25日(火)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、ソフトフランスパン、チキンビーンズ、フレンチサラダ、果物、牛乳です。

「パン」とは、小麦粉やライ麦粉に水、酵母、塩などを加えて作った生地を発酵させて焼いたもので、世界の広い地域で主食となっています。学校では、月に2〜3回ほど、食パンや黒砂糖パンなど様々な種類のパンが提供されます。

全校練習

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運動会の全校練習を行いました。
コロナ禍のため、校庭に5、6年生のみ集まり練習しました。
1〜4年生は各教室でmeetをつかって参加しました。
当日に向け、徐々に気持ちの高揚を感じます。

令和3年5月24日(月)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、二色丼、キャベツのごまジャコ和え、ゆばのすまし汁、牛乳です。

「湯葉」は、大豆食品の一つです。大豆をゆでて、つぶして、しぼったものを「豆乳」といいます。豆乳を加熱すると表面に薄い膜が張ります。その膜をすくいとったものが「湯葉」です。湯葉は、お吸い物の具として使われたり、お刺身のように、そのまま醤油などをつけて食べられます。

令和3年5月21日(金)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、黒砂糖パン、ムサカ、ファソラーダ、サラダ・ポリティキ、牛乳です。

今日は「学ぼう!食べよう!世界の料理〜ギリシャ〜」です。
 ギリシャ料理は「地中海の料理」として2010年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。特徴は、オリーブ油、レモン、トマトをたくさん使うことです。
 「ムサカ」は、じゃがいも、なす、ミートソース、ホワイトソースを重ねて焼くラザニアのような料理です。「ポリティキ」は、キャベツなどの野菜をレモン汁、オリーブ油、塩で和えるサラダです。「ファソラーダ」は、白いんげん豆を野菜と一緒にとろけるくらい2〜3時間煮込んで作る、野菜と豆のうまみたっぷりのスープです。

ボランティアさんによる運動会ポスターその3

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学校ボランティアさんによる運動会ポスターその3です。

ボランティアさんによる運動会ポスター2

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運動会ポスターその2です。

ボランティアさんによる運動会ポスター

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 いよいよ来週が運動会です。学校ボランティアさんが子供たちのために何かできることはないかと考え、ポスターを作っていただきました。
各学年の廊下に掲示してあります。ありがとうございました。

ハピフレ集会

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今年度1回目のハピフレ集会がありました。
6年生が遊びを計画し、下の学年を楽しませることができました。
次回以降も、他学年と楽しく関わり合っていきましょう!

令和3年5月20日(木)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、かてめし、白身魚の桑都焼き、絹のお吸い物、梅おかかキャベツ、牛乳です。

今日は「桑都御膳」です。
 八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、養蚕業、絹織物産業がとても盛んでした。今では、養蚕農家が減ってしまいましたが、全国有数のネクタイ生地の産地として発展を続けています。
 「かてめし」の「かて」は「まぜる」という意味で、昔、お米はとても大切な食べ物でたくさん食べられなかったため、野菜等をごはんとまぜて、量を増やしたのが始まりです。「桑都焼き」は、桑の葉パウダーを混ぜたマヨネーズソースをかけて焼いています。「絹のお吸い物」は、シルク(絹)パウダーを入れた団子をかいこの「まゆ」に、そうめんを「絹糸」に見立てています。

令和3年5月19日(水)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、はち大根おろしスパゲティ、かいそうサラダ、クリームスープ、りんごジュースです。

八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月頃に時期をずらしながら種をまき、4月から7月上旬に収穫します。品種は、青首大根系の「春小町」「夢ほまれ」というもので、夏大根と比べると甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。今日は、小比企町、宇津木町で収穫された八王子産の春大根を使用しています。

令和3年5月18日(火)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん、ぎせい豆腐、呉汁、野菜のごまあかか和え、果物、牛乳です。

「ぎせい豆腐」は、豆腐料理の一つで、崩して水気を切った豆腐に、たまねぎ、にんじん、しいたけなどの野菜やたまご、ひき肉などを加えて、さとうやしょうゆなどで味付けし、型に入れてオーブンで焼いた料理です。
豆腐を原料としながら卵焼きのような別の料理に見せることから、「ぎせい」豆腐という名前がついたという説もあり、今では日本の精進料理の一つにもなっています。
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