毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

清水移動教室1日目

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昼食後、日本平お茶会館でお茶摘み、お茶もみ体験を行いました。
体験前には、13世紀に中国からお茶が日本に渡った歴史なども教えてもらいました。びっくりする程、しっかり話を聞ける5年生です。

清水移動教室1日目

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日本平パークウェイを上る道すがら、車窓から静岡の景色を楽しみ、とうとう日本平に到着しました。
レストランの月日星で楽しみの昼食タイムです。特産の桜えび御膳です。美味しそうな色合いです。

清水移動教室1日目

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登呂博物館は見どころがいっぱい。弥生時代の稲作の知識だけでなく、船の作り方や、貴重な鉄を使った斧、石で作った道具、楽器など、教科書を遥かに超えた学習ができました。実際に見る、体験することはやはり学びに欠かせない事を実感しました。

清水移動教室1日目

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登呂博物館の野外では、竪穴住居や高床式倉庫、祭壇など、弥生時代の集落が再現されています。火起こし体験なども経験。思いの外、火をつけるのは大変でした。

清水移動教室1日目

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登呂博物館での学習の様子です。子供たちは解説員に質問をしながら、真剣にメモや写真を取っています。

清水移動教室1日目

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道路が全く混まず、予定より早めに登呂博物館に到着。弥生時代の人々の生活にタイムトリップです。
解説員の方から説明を受けているところです。子供は、姿勢良く真剣に話を聞いています。事前調べ学習が効いています。

清水移動教室1日目

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海が近づいてきました。山側はビワ畑が広がっています。東名高速道路の由比PAで2度目のトイレ休憩です。
子供たちは海の香りを嗅ぎながら、広い海の波を見つめて興奮気味。真夏を感じているところです。

清水移動教室1日目

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足柄SAでトイレ休憩です。気温は34℃。よく晴れ、日差しが眩しい状態です。運転手さんが上手なのか、バス酔いの子はいません。みんなとっても元気です。

清水移動教室1日目

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よく晴れてバスの車窓から富士山もよく見えています。高速道路も今のところ空いています。子供たちは音楽を聞きながら、風景を楽しんでいます。

清水移動教室1日目

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コロナ禍での移動教室の中、子どもたちが安心して乗車できるよう、バスの感染防止対策を丁寧に説明してくださっています。乗務員や運転手の感染防止対策や、5分間完全換気システム、消毒、シールドの設置など様々な対策をして下さっています。

清水移動教室1日目

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待ちに待った清水移動教室が始まりました。出発式では移動教室のねらいを確認し、たくさんの保護者と先生方に見送られ学校を出発しました。
楽しい移動教室にしていきましょう。

元八テーマパーク 盛り上がりました

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13日(火)に元八テーマパークがありました。昨年度は、新型コロナウイルス感染症の影響で行えませんでしたが、今年度は感染症対策を施し実施することができました。上学年は、下学年を楽しませてあげられるようにたくさんの工夫を取り入れたお店を考えていました。当日は、たくさんの笑顔があふれる時間となっていました。

7月19日の給食

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 献立名

 氏照ごはん
 ますの桜揚げ
 小田原のかまぼこ汁
 寄居のなすときゅうりの和えもの
 牛乳

 です。


 滝山城御膳 〜北条三兄弟絆 献立〜 です。

 戦国時代に関東地方を広く治めていたのが「北条市」と呼ばれる一族でした。北条氏照が八王子市、氏照のお兄さんの氏政が小田原市、弟の氏邦が埼玉県の寄居町を治めていたため、この三都市は姉妹都市になりました。滝山城御膳はこの三都市にちなんだ食材を使い、滝山城御膳をいただきます。

 氏照ごはんは、武士たちの食事が雑穀が主食だったことから麦やきびが入ったごはんを食べます。

 ますの桜揚げは、滝山城が都内有数の桜の名所であることから、衣に桜の塩漬けを使い唐揚げにしました。

 小田原のかまぼこ汁はしなやかで弾力のある小田原のかまぼこを使用します。

 寄居のなすときゅうりの和えものは、埼玉県より待ちの利根川沿いの肥えた土で育った野菜を使用します。

 写真1:ますの桜揚げを揚げている様子
 写真2:今日の給食

7月16日の給食

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 献立名

 夏🍅はちナポサンド
 グリーンサラダ
 野菜と豆のスープ煮
 牛乳

 です。

 今日は八王子のご当地グルメ八王子ナポリタン(通称はちナポ)を給食で食べます!

 八王子市の小中学校、義務教育学校と八王子ナポリタン倶楽部がコラボレーションしました。八王子ナポリタンは、どのお店に行っても2つとして同じメニューはありません。料理人のみなさんがそれぞれ個性いっぱいの美味しいはちナポをつくっています。

 給食では、八王子産の野菜と使い、パンに挟みやすいファルファッレ(リボン型のパスタ)を使ったナポリタンです。隠し味に味噌を加えています。

 写真1:夏🍅はちナポを炒めた様子
 写真2:今日の給食

7月15日の給食

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 献立名

 ごはん
 ひじきのふりかけ
 とりじゃが
 枝豆
 牛乳

 です。

 今日は今が旬の枝豆を茹でました。新鮮な枝豆はしっかりとした皮に包まれています。教室では子どもたちが枝豆を食べようとすると、豆が元気よく飛び出てしまうという光景も見られましたが、楽しそうに食べていました。

 写真1:茹でた枝豆に塩をまぶしている様子
 写真2:焼き上がったししゃも
 写真3:今日の給食

7月14日の給食

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 献立名

 かぼちゃのカレーライス
 オニオンスープ
 くだもの(小玉すいか)
 牛乳

 です。

 かぼちゃは夏が旬の野菜です。収穫して3ヶ月ほどおくと、美味しくなるそうです。いちょう切りしたかぼちゃをカレーに加えました。かぼちゃの色がルーに出て、全体的に黄色みが強いカレーに仕上がっています。

 くだものは小玉すいかです。一玉を16分の1にカットしました。

7月13日の給食

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 献立名

 台湾風おこわ
 ビーフン炒め
 ふんわり卵の中華スープ
 パナップルケーキ
 牛乳

 です。

 今日は、台湾の料理を給食で作りました。

 台湾風おこわは、もち米を豚肉、きのこなどと油で炒め、しょうゆで味をつけて蒸したものです。給食では、炒めた具材と米、もち米を合わせて炊飯しました。

 ビーフン炒めは、屋台でよく売られている料理です。米から作られたビーフンという麺と肉や野菜を一緒に炒めました。

 パイナップルケーキはパイナップルジャムをバターで作ったクッキー生地の皮で包んで焼いたお菓子です。給食では、刻んだパイナップルをシロップで煮詰めて、でんぷんでトロみをつけた餡にクッキー生地をかぶせ、バターを表面に塗ってオーブンで焼きました。サクサクの生地と甘酸っぱいパイナップルジャムの相性がとても良いです。

 写真1:パイナップルジャム
 写真2:焼き上がったパイナップルケーキ
 写真3:今日の給食
 

7月12日の給食

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 献立名

 ガンボ
 バッファローチキン
 コールスローサラダ
 牛乳

 です。

 アメリカの献立です。

 ガンボは、オクラでとろみをつけるのが特徴の料理です。ごはんにかけた食べる伝統的な食べ方です。

 バッファローチキンはニューヨーク州にあるバッファローという町で生まれた料理です。給食では、揚げた鶏肉に酸っぱ辛いソースをからめます。給食では、トマトケチャップにチリパウダーを混ぜました。最後にバターを加えて照りとコクを出しています。

 コールスローサラダは、オランダ語で「キャベツサラダ」を意味する「コールスラ」から生まれました。

 写真1:鶏肉を揚げている様子
 写真2:揚げた鶏肉をソースとからめている様子
 写真3:今日の給食

7月9日の給食

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 献立名

 きなこ揚げパン
 野菜のスープ煮
 わかめサラダ
 牛乳
 
 です。
 
 今日は子どもたちの大好きなきなこ揚げパンです。

 前回揚げパンを出したとき、子どもたちからお手ふきをつけてほしいという声が聞こえてきました。なので、今回からお手ふきをつけています。

 パンの形は「ねじり型」です。ねじってある部分にきなこがたくさん付くので、きなこを無駄なく食べることができます。カリっと仕上がるように、最初は表面、次に裏面を揚げる分数を決めて(片面30秒)調理しています。

 写真1:パンの裏面を揚げる様子
 写真2:揚げたパンにきなこをまぶしている様子
 写真3:今日の給食

7月8日の給食

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 献立名

 ごはん
 鮭のレモン醤油
 大根ごまサラダ
 ひじきの炒め煮
 くだもの(冷凍みかん)
 牛乳

 です。

 五つの輪で体力アップ献立です。今日のテーマは、「骨をつくろう」です。

 丈夫な骨をつくるためには、「カルシウム」が必要です。カルシウムが長い間不足すると、骨に蓄えられているカルシウムが失われて、将来骨がスカスカになってしまうことがあります。

 丈夫な骨でいられるように、子どもの頃からカルシウムを多く含む食品とたんぱく質やビタミンをしっかりとるようにしましょう。
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