10月8日(金)人参ごはん ミニいが蒸し かきたま汁 野菜のあえもの 牛乳 今日もどのクラスもとてもよく食べていまし。ミニいが蒸しを「シューマイ美味しい」と報告してくれた児童がいました。正しい料理名と由来を伝えるととても興味深く聞いてくれました。料理名にも関心が高まってくれてうれしいです。 《本日の地場野菜》 しょうが→ミニいが蒸し 小松菜→かきたま汁 キャベツ→野菜のあえもの 10月7日(木)ごはん さばのみそ煮 沢煮椀 ぴり辛キャベツ 牛乳 教室でマスクをしてからおかわりしている児童に味の感想を聞いてみました。「キャベツは味が染みていておいしい」「さばがとろとろで美味しかった!」と味わって食べてくれてるのが伝わりました。 さばのみそ煮355切れを釜で煮ている様子は写真を見て驚いていました。 《本日の地場野菜》 しょうが→さばのみそ煮 キャベツ→ぴり辛キャベツ 10月6日(水)丸パン 照り焼きチキン 野菜と豆のカレースープ煮 コーンポテト シャインマスカット 牛乳 野菜と豆のスープ煮は、たっぷりの野菜と鶏肉・白いんげん豆が入っています。白いんげん豆とさやいんげんが同じで収穫時期の差だとお話しすると驚いていました。 給食のスープ煮はいつも人気の一品です。 《本日の地場野菜》 しょうが→照り焼きチキン 野菜と豆のスープ煮→キャベツ 10月5日(火)磯ごはん 豚肉の生姜炒め(キャベツつき) にらたまみそ汁 ぴり辛きゅうり プルーン 牛乳 本日は、八王子のスポーツ選手から学ぼう献立です。八王子の野球チーム「セガサミー」の選手から児童へのメッセージをいただき、食育メモにのせました。 普段なら残ってしまう添えキャベツが今日はどのクラスもよく食べていました。食生活を大切にして、活躍している方からのメッセージが届いているのだと嬉しく思いました。 10月4日(月)
【本日の献立】
ピカジーニョ シュラスコ ビナグレッチサラダ 牛乳 本日はブラジル料理でした。東京オリンピック・パラリンピックでブラジルについて学ぶ活動の一つとして、給食室からはブラジル料理を提供しました。 ビナグレッチサラダは、トマト入りドレッシングをゆでた野菜とあえて、素揚げしたワンタンの皮をトッピングしました。よく食べていました。 10月1日(金)ごはん 夕焼小焼焼き 小松菜ともやしのおひたし 豚汁 牛乳 夕焼小焼焼きは、童謡夕焼小焼焼の夕焼けをイメージし、にんじん・ごま・マヨネーズをあわせたソースを魚にのせて焼いた八王子市給食オリジナル料理です。 魚が苦手な児童もいますが、おいしいと人気の料理です。 ぜひご家庭でもお試しください。 9月30日(木)コーンピラフ バーベキュードチキン 野菜のスープ煮 牛乳 |