松枝小学校の様々な情報を発信します。

道徳授業地区公開講座(6年生オンライン授業公開)

画像1 画像1
令和3年10月8日(金)3・4時間目 体育館にて
 教育コンサルタント・親子メンタルトレーナー の 品田 奈美 先生を招き、ご講話をいただきました。

 かなり間をあけて座り、換気もして、扇風機もつけて行いましたが、今日はとても暑かったです。そんな中でも子供たちはよく理解していて、午後の授業で感想を書いてもらいましたが、品田先生がおっしゃっていたキーワードを書いている人もいて、自分は自分には見えないという視点や、欠点を無理に取り除く必要はないことなど、発想の転換という、考えたこともなかった考え方に触れ、新しい発見をしていました。

 1学期から何度も何度もう打ち合わせを重ねてご準備いただいたPTA役員の皆様、ご紹介してくださった学校運営協議会の会長様、すてきな学びをありがとうございました!保護者の皆様にも後日(この授業ではありませんが)ほぼ同内容を公開する予定です。どうぞお待ちください。

10月8日(金)

画像1 画像1
今日の献立
・にんじんごはん
・こんにゃくのみそおでん
・豚汁
・牛乳

今日は10月10日の「目の愛護デー」に合わせて、
目に優しい献立です。

にんじんや小松菜には目に良いビタミンAが
含まれています。料理の彩りが良くなるだけでなく
体にも良いので色の濃い野菜をたくさん食べていけると
良いですね。

10月7日(木)

画像1 画像1
今日の献立
・黒糖パン
・さばのトマトソースかけ
・ペペロンチーノ
・野菜スープ
・牛乳

10月6日(水)

画像1 画像1
今日の献立
・八王子ラーメン
・ポテトのチーズ焼き
・いりこのあめがらめ
・牛乳

今日は5年生のリクエスト献立で八王子ラーメンでした!

10月5日(火)

画像1 画像1
今日の献立
・古代ごはん
・ホッケの塩焼き
・茎わかめと揚げの炒め物
・どさんこ汁
・牛乳


10月4日(月)

画像1 画像1
今日の献立
・磯ごはん
・豚肉の生姜焼き
・にらたまみそ汁
・ピリ辛きゅうり
・牛乳

磯ごはんはわかめ・ちりめんじゃこ・ごまを一緒に炊き込みました。

10月1日(金)

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・夕焼小焼焼き
・肉じゃが
・ごまあえ
・牛乳

夕焼小焼焼きは、白身魚のホキに
マヨネーズとにんじんのソースを
かけて焼きました。
紅い夕焼けに見立てたソースです!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

教育課程

学校経営案

学校評価

松枝小だより

保健だより

今月の献立

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

新型コロナウィルス対応

いじめ防止基本方針

学校説明会

算数&GIGAスクール通信