ホームページは随時更新中です!

【3年生】 インタビューをしよう!

3年生の国語では「取材して伝えよう」という学習を行っています。インタビューをして、その内容をもとに報告文を作るのですが、今週はインタビューの練習をしました。はじめのあいさつや、お礼の仕方、言葉遣い、あいづちなどの聞き方に気を付けて、一生懸命やっている姿を見ることができました!!また、友達同士でのアドバイスもし合うことができてすばらしいです!!
画像1 画像1 画像2 画像2

10月8日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

にんじんご飯
ししゃもの磯辺やき
肉じゃが
煮豆
牛乳です。

10月10日は、目の愛護デーです。
スマートフォンやテレビゲームなどで長時間目を使っていませんか?
大切な目を守るために、時間を決めて長時間続けないように注意しましょう。
目の疲れには、ビタミンAがおすすめです。
ビタミンAは目の疲れを回復させるだけではなく、視力が下がるのを予防したり、
目の乾燥するのを防いでくれる働きがあります。
にんじん・ほうれんそう・かぼちゃなど色の濃い野菜にたくさん含まれています。

【2年生】1組研究授業をよく頑張りました。

 10月7日(木)5校時、1組で国語「ないた赤おに」の校内研究授業を行いました。子供たちは赤おに・青おに・村人の発言や行動の変化を教科書から読み取り、一生懸命頑張って考え、発言していました。
画像1 画像1

10月7日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

磯ごはん
豚肉の生姜焼き
にらたまみそ汁
ピリ辛きゅうり
牛乳です。

ちりめんじゃこの話
ちりめんじゃこは、いわしの稚魚です。
いわしの稚魚でもしらすぼしとちりめんじゃこの違いは、
しらす干しは、海で水揚げをしてすぐに釜ゆでしたもので、ちりめんじゃこは、さらに天日で干したものです。
小魚は、頭からまるごと食べるので、不足がちなカルシウムを摂ることができます。
しっかり食べて、骨や歯を丈夫にしましょう!!

すぎの子学級『川の学習』

画像1 画像1
今年で3年目になる川の学習を、エコ広場の支援員さんのご協力もあり実施することができました。多摩川の様子を橋の上から観察したり、実際川に入って魚取りをしました。
シマエビやアブラハヤをたくさん採って大興奮の子供たちでした。

10月6日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
セサミトースト
洋風おでん
フレンチきゅうり
牛乳
果物は、みかんです。

ごまの話
ごまは、ゴマ科の植物の種子です。
鞘の中に多数並んで入っています。
ごまの約半分は、油です。
ごまの油は、血液をサラサラにしてくれる身体に良い油です。
おうちでもごまを食べたり、ごま油をいろんな料理にかけて食べましょう!

10月5日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、和み献立〜福井県〜

ご飯
鯖の塩焼き
呉汁
里芋のころ煮
牛乳です。

福井県は、西側が広く日本海側に面し、東側には標高1000メートル以上の山々が昔は連なります。日本で一番恐竜の化石が発掘されることから恐竜王国とも言われています。
丸焼き鯖・・若狭湾の周辺のさばは、あぶらがのって味が良く、朝廷のある京都まで運ばれていました。運ぶ間に腐らないようにふった塩が、京都に着く頃には、ちょうど良い塩加減になったと言われています。
竹串に刺して、まるごと焼かれた丸焼き鯖が、有名です。

10月4日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ご飯
麻婆豆腐
たまごスープ
茎わかめの炒め煮
牛乳です。

麻婆豆腐は、中国の四川料理の一つです。
約150年前に誕生しました。
ある女性が材料がない中、あり合わせのもので来客におもてなし料理として作ったのが始まりといわれています。

【2年生】体育館でお弁当

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は生活科見学の予定でしたが…。台風の影響で延期に。お家の人に用意してもらったお弁当とおやつを体育館で食べました。班ごとにレジャーシートを敷き、静かにおいしくいただきました。お弁当、とっても美味しそうでした!!

10月1日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

麦ご飯
夕焼け小焼やき
なめこ入りみそ汁
白菜とコーンのサラダ
牛乳
みかんです。

学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史文化

夕焼け小焼やき
童謡(夕焼小焼)ゆうやけこやけ
夕焼け小焼けは、夕方チャイムでおなじみの童謡です。
この童謡は、作詞者である中村雨紅先生は、八王子市の上恩方町の出身です。
夕焼け小焼けのモデルである恩方地域は、山と豊かな自然に囲まれ、お寺がいくつかあります。そこへ行くと歌詞の風景を思い描くことができます。
夕焼小焼をイメージした魚料理です。
マヨネーズににんじんを入れたソースを赤い夕焼けに見立てて作りました。
八王子市の給食オリジナルメニューです。

6年生 学習発表会に向けて2

画像1 画像1
画像2 画像2
先週から学習発表会の作品の読み取りを各クラスで進め、登場人物たちの思いや作品の背景を学び、深め合っています。今週は台本を配布しました。どの役にチャレンジしようかと真剣に台本を読む姿がとても素敵でした。来週はオーディション週間です。どの役も大事な役。一人一人の全力の演技を期待しています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31