10月7日の給食・ツナポテト餃子 ・ABCスープ ・菊花みかん ・牛乳 今日の主菜は「ツナポテト餃子」でした。 じゃがいもを蒸かして潰し、ツナやコーンと混ぜた具を餃子の皮に包んで焼きます。 たくさんできたのでおまけを入れると、どのクラスもとても喜んで食べてくれました。 写真1:じゃがいもを潰しているところ 約150個分のじゃがいもを30分かけてなめらかになるまで潰してくれました 写真2:餃子をオーブンで焼いているところ パリッとした食感を出すため、表面に油を塗って焼いています 10月6日の給食・チキンときのこのクリームスープ煮込み ・ビーンズサラダ ・いちごジャム ・りんごジュース 10月27日は「はちおうじ読書の日」です。 これにちなみ、10月には、本に登場するおいしそうなメニューを給食で食べてみる取り組みをしています。 今年の絵本は「14ひきのあさごはん(著者:いわむらかずお)」です。 給食では、絵本に出てくるねずみ達のあさごはんを再現したメニューにしました。 1年生には事前に読み聞かせをしていたため、教室を回るとどのクラスもいつもよりたくさん食べていました。 これをきっかけに、本に関心を持ってくれると嬉しいです。 写真1:クリームスープ煮込みのホワイトルーを作っているところ 写真2:1年生のお皿 他にも、たくさんの子どもたちがピカピカのお皿を見せてくれました 10月5日の給食・石垣揚げ ・八王汁 ・浅漬け ・牛乳 今日の給食は「八王子城御前」といい、八王子城に関係のある献立になっています。 八王子城は石垣を備えた山城でした。 今日はちくわに白ごまと黒ごまをまぶした衣をつけて揚げ、石垣のように見立てています。 写真1:石垣揚げを揚げているところ 写真2:八王汁に使われている野菜は、ほとんどが八王子産です 10月4日の給食・さばの塩焼き ・呉汁 ・里芋のころ煮 ・牛乳 今日は「福井県」の郷土料理を給食で出しました。 10月1日の給食・夕焼小焼やき ・肉じゃが ・白菜のごま和え ・牛乳 今日の主菜は「夕焼小焼(ゆうやけこやけ)やき」でした。 夕方のチャイムでおなじみの童謡「夕焼け小焼け」の作詞者、中村雨紅先生は八王子市上恩方町出身です。 これにちなみ、「夕焼け小焼け」の童謡をモデルに給食のメニューにしたのが「夕焼小焼(ゆうやけこやけ)やき」です。 マヨネーズ、にんじん、ごまを入れたソースを白身魚にかけて焼いています。 子どもたちからも「美味しかったー!」と好評でした。 写真1:きれいな夕焼け色に焼き上がった夕焼小焼やき 9月30日の給食・なすと豆腐のグラタン ・ジュリエンヌスープ ・ロザリオビアンコ ・牛乳 |