下柚木小の窓から【9月10日その13】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年生算数]まずは自分で考えてみます。そして意見を出し合って考え方を共有します。やり方を教わるだけではない問題解決学習です。
校長

下柚木小の窓から【9月10日その12】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年生算数]「約数が使えそうだ」という意見が出されました。なるほど。この単元では、これから公約数や公倍数の考え方を学んでいきます。
校長

下柚木小の窓から【9月10日その11】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年生算数]同じ大きさに切り分け、あまりが出ないようにしたい時、1辺何cmの正方形にすればよいでしょうか。
校長

下柚木小の窓から【9月10日その10】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年生算数]「整数」の学習です。縦18cm、横12cmの方眼紙を使って同じ大きさの正方形を作ります。
校長

下柚木小の窓から【9月10日その9】

画像1 画像1 画像2 画像2
[2年生国語図書]黙って集中して聴いています。子供たちは読み聞かせが大好きです。
校長

下柚木小の窓から【9月10日その8】

画像1 画像1 画像2 画像2
[2年生国語図書]図書室で学校司書の先生に読み聞かせをしてもらっています。タイトルは「ハンタイおばけ」です。
校長

下柚木小の窓から【9月10日その7】

画像1 画像1 画像2 画像2
[6年生体育]青空の下の体育は気持ちがいいです。熱中症予防のため、繰り返し水分補給と休憩の呼びかけをしています。
校長

令和3年9月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ビビンバ
※ ワンタンスープ
※ ごまめナッツ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
人参・・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・栃木
ほうれん草・・・・・千葉
長ねぎ・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・埼玉
かたくちいわし・・・長崎

下柚木小の窓から【9月10日その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
[6年生体育]中3歩でリズムよく、頭を上げすぎずに跳んでいく練習をします。スピードを落とさないコツですね。
校長

下柚木小の窓から【9月10日その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
[6年生体育]ハードルとハードルの間は、それぞれの歩幅や速さにあわせて、6m、6.5m、7mの3種類に設定しています。
校長

下柚木小の窓から【9月10日その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
[6年生体育]以前の学習を振り返りながら先生が見本を見せています。「1、2、3、トン」のリズムの繰り返しが大事です。
校長

下柚木小の窓から【9月10日その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
[6年生体育]いい天気の下で6年生が体育をしています。ハードル走の学習です。準備運動をして、ハードルをセットします。
校長

下柚木小の窓から【9月10日その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は夏空です。変わりやすいこの頃の天候なので、この後はわかりませんが、久し振りのいい天気です。
校長

下柚木小の窓から【9/10その1】

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生 移動教室事前指導
5年生は、9月17日から一泊二日で清水移動教室に行きます。
しおりが出来上がり、二日間の流れを確認しています。
入浴時間を聞いて、驚きの声をあげていました。
みんなと一緒に過ごす二日間、楽しく過ごせるように準備していきましょうね。
副校長

下柚木小の窓から【9月9日その9】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生図工]そこに手足や顔など、こまかいところを飾り付けて完成させます。
校長

下柚木小の窓から【9月9日その8】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生図工]画用紙でわっかを二つつくり、つなげて胴体を作ります。上手につなげられるかがポイントです。
校長

下柚木小の窓から【9月9日その7】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生図工]「わっかでどうぶつ」というテーマです。大きな色画用紙を使って好きな動物を作っています。
校長

下柚木小の窓から【9月9日その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
[4年生算数]算数の先生もみんなの机を回ってアドバイスしたり、丸付けしたりしています。
校長

下柚木小の窓から【9月9日その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
[4年生算数]869÷27、3304÷14といった問題。できたら担任の先生に丸付けしてもらいます。
校長

令和3年9月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ さつまいもご飯
※ サバのごま風味焼き
※ 野菜のみそ炒め
※ 冷凍みかん
※ 牛乳

主な食材の産地

生姜・・・・・・・・熊本
長ねぎ・・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・長野
人参・・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・栃木
ピーマン・・・・・・八王子
さつまいも・・・・・千葉
米・・・・・・・・・千葉
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31