10月7日(木)の給食

画像1 画像1
・古代ご飯
・松風焼き
・みそ汁
・小松菜と油揚げの煮浸し
・牛乳

古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきたお米のことです。
お米の表面(ぬかの部分)に色がついている赤米、黒米、緑米などの
種類があります。
おなかの調子を整える「食物繊維」や
体の疲れをとる「ビタミンB」が多く含まれています。

今日は赤米と黒米を白米ともち米と合わせて炊きました!
きれいな赤色のごはんになりました。

9月6日(水)の給食

画像1 画像1
・磯ごはん
・豚肉の生姜焼き
・にらたまみそ汁
・ピリ辛きゅうり
・みかん
・牛乳

磯ごはんには、わかめ、ちりめんじゃこ、ごまが使われています。
味がたっぷりしみこんだ豚肉の生姜焼きと共に
いただきました。
千切りキャベツも添えられています。

9月5日(火)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・さんまの松前煮
・さつま汁
・おひたし
・牛乳

さんまは、刀のように反り返っている姿から
「秋」「刀」「魚」と書いて「秋刀魚(さんま)」と読みます。
さんまが南の海へ向かう、夏から秋が
一番脂がのっていておいしい時期です。

ぜひ旬の味を楽しみましょう。

間引きをしました!

画像1 画像1
10月4日(月)に大根の間引き、野菜や落花生の収穫を行いました。何度も行なっている作業だったので手際良く作業をすることができました。
持ち帰った野菜については美味しくお食べください。

1年生 遠足

画像1 画像1
晴天の中、1年生と2年生合同で清水公園に遠足に行きました。現地ではビンゴカードなどを使って自然観察をしました。2年生のリードのもと、楽しく活動ができました。

10月4日(月)の給食

画像1 画像1
・ターメリックライス
・いかのハーブ焼き
・ジャーマンポテト
・ミネストローネ
・牛乳

ミネストローネには、アルファベットマカロニが
入っていました。見ても楽しい食べてもおいしい、
そんなスープに仕上がったと思います。

栽培委員会 みどりのカーテン

画像1 画像1
栽培委員会では、地域の方に教えいただいて、八王子の特産品であるパッションフルーツを昨年から育てています。今年は、更に、みどりのカーテンにしようと取り組みました。気がついたら、朝顔やゴーヤ、さつまいももみどりのカーテンになっていました。これも、地域の方のご尽力のおかげです。今、市役所のロビーに写真が展示されています。よかったら、足を運んでみてください。

iPhoneから送信

2年生 セーフティ教室

画像1 画像1
2年生は、不審者から命を守る方法をDVD を通して楽しく学ばせていただきました。子どもたちにとって、「いかのおすし」の合言葉とその行動の大切さを再確認する時間となりました。

iPhoneから送信

10月1日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・麦ごはん
・夕焼けこやけ焼き
・なめこ入りみそ汁
・白菜とコーンのサラダ
・牛乳
・みかん

童謡「夕焼小焼」をモデルにした魚料理です。
マヨネーズににんじんを入れたソースを、
赤い夕焼けに見立てて魚にかけて焼いた
八王子市のオリジナル給食です!
明太子のようにも見えますが、にんじんの色です。

この童謡の作詞者の方は八王子市の上恩方町の出身です。
夕方のチャイムでおなじみですね。

【5年生】俳句を作ろう(国語)

画像1 画像1 画像2 画像2
 俳句を作るための工夫や技法について学習しました。
 1人1台の学習用端末を活用して、お互いの発想の広がりや工夫を見合いながらつくりました。
 出来上がった作品も、端末を使ってじっくりと鑑賞し合い、感じたことを交流し合いました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

教育課程

学力向上・学習状況改善計画等

学校経営計画

学校経営報告

地域・保護者の皆様へ

年間行事予定

学校運営協議会の活動

小中一貫教育の取組

生活指導に関わる文書等

学校評価

新型コロナ対応における連絡