10月7日(木)古代米のおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
赤米,黒米、白米を炊いた古代ごはんにごまと塩をふり入れました。
【献立】
★古代ごはん
★焼きししゃも
★じゃがいものそぼろ煮
★ごまあえに
★牛乳
【主な食材】
☆こまつな     八王子
☆じゃがいも    北海道
☆たまねぎ     北海道
☆にんじん     北海道
☆もやし      栃木
☆鶏肉       宮崎
☆ししゃも     カナダ

10月6日(水)しっかりたべよう!野菜350

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たくさんの野菜を煮込みました。
【献立】
★ハヤシライス
★野菜スープ
★パンプキンパイ
★牛乳
【主な食材】
☆しょうが     八王子
☆キャベツ     八王子
☆エリンギ     長野
☆にんにく     青森
☆にんじん     北海道
☆たまねぎ     北海道
☆かぼちゃ     北海道
☆豚肉       宮崎
☆鶏肉       宮崎

10月5日(火)さばのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2時間さばを煮込みました。
【献立】
★ごはん
★さばの味噌煮
★沢煮椀
★ピリカラキャベツ
★牛乳
【主な食材】
☆えのきたけ    長野
☆キャベツ     八王子
☆しょうが     八王子
☆だいこん     青森
☆にんじん     新潟
☆みつば      千葉
☆鶏肉       宮崎
☆さば       ノルウェー

10月4日(月)みかんのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みかんをスマイルカットにしました。
【献立】
★ミルクパン
★照り焼きチキン
★野菜と豆のカレースープ煮
★コーンポテト
★みかん
★牛乳
【主な食材】
☆しょうが     八王子
☆キャベツ     八王子
☆にんじん     北海道
☆たまねぎ     北海道
☆じゃがいも    北海道
☆みかん      和歌山
☆鶏肉       宮崎

10月1日(金)八王子の歴史 夕焼小焼けやき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ごはん
  ★夕焼小焼やき
  ★小松菜ともやしのおひたし
  ★豚汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     島根
  ☆にんじん   北海道
  ☆もやし    栃木
  ☆じゃがいも  北海道
  ☆ごぼう    青森
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆小松菜    八王子
  ☆だいこん   八王子
  ☆ぶたにく   宮崎
  ☆ホキ     ニュージーランド
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

教育課程

学校経営計画

いじめ防止基本方針

保護者と教職員の会

子ども見守りシート

体罰防止への取組

松が谷小学校 校歌

鹿島・松が谷あいさついっぱいの歌

給食室からのお知らせ

保健室より

最新の配布文書

GIGAスクール構想