♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

7月15日(木) 5・6年生 着衣永

今日の午前中、一時大雨が降りましたが、午後は快晴になり、5・6年生は着衣永を行いました。山田先生を特別講師にお迎えし、水難事故防止のための大切な学習をしました。服を着たり靴を履いたりしたままで、初めは20秒程度しか浮けなかった子供たちでしたが、ペットボトル等を使い、大半の子が5分以上浮き続けることができるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月15日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*台湾風おこわ
*ビーフン炒め
*ふんわり卵のたまごスープ
*パイナップルケーキ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 もち米     佐賀
 豚肉      宮崎
 豚肉      岩手
 生姜      熊本
 葱       茨城
 たまご     青森
 人参      北海道
 玉ねぎ     八王子
 小松菜     八王子
 人参      西東京

 今日の献立から・・・パイナップルケーキです。
台湾料理で有名な料理にパイナップルケーキがあります。
甘酸っぱいパイナップルを生地で包み込んで焼きあげたお菓子です。
サクサクとした生地とパイナップルのジャムが口の中で交わりおかわりをしたくなる一品です。

7月15日(木)・・・ホストタウン台湾料理

*今日の献立の紹介です。

*台湾風おこわ

*ビーフン炒め

*ふんわり卵のたまごスープ

*パイナップルケーキ

*牛乳


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ごはん
*さけのレモン醤油
*ひじきの炒め煮
*カリカリじゃこサラダ
*プラム
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 鮭       北海道
 小松菜     八王子
 ホールコーン  北海道
 人参      北海道
 キャベツ    群馬
 新玉ねぎ    愛知
 プラム     山形

 今日の献立から・・・さけのレモン醤油です。
五つの輪でバランスよく食べようでさけのレモン醤油んの紹介です。
鮭に下味をつけて焼きました。レモンの香りと醤油の香ばしさが引き立つ一品です。
子どもたちにも好評でした。

7月14日(水)・・・五つの輪で骨強化

*ごはん

*さけのレモン醤油

*ひじきの炒め煮

*カリカリじゃこサラダ

*プラム

*牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*夏🍅はちナポサンド
*野菜と豆のポトフ
*アーモンド黒糖
*牛乳

*主な食材の産地*

 鶏肉      青森
 人参      青森
 玉ねぎ     愛知
 ピーマン    岩手
 にんにく    青森
 じゃがいも   茨城
 玉ねぎ     兵庫
 キャベツ    茨城
 きぬさや    北海道

 今日の献立から・・・夏🍅はちナポサンドです。
八王子ナポリタン倶楽部とのコラボメニューでリボンパスタを使用しました。
ソースが絡まって美味しくいただきました。

7月12日(月)ホストタウン・・・アメリカ料理

*今日は、八王子市がホストタウン「アメリカ」の料理紹介です。

*ガンボ

*バッファローウイング

*コールスローサラダ

出来上がりなどをアップしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ガンボ
*バッファローウイング
*コールスローサラダ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 鶏肉      宮崎
 えび      インドネシア
 玉ねぎ     愛知
 ピーマン    岩手
 にんにく    青森
 セロリ     長野
 オクラ     高知
 人参      青森
 キャベツ    茨城
 ホールコーン  北海道

 今日の献立から・・・アメリカ料理です。 

飛龍 6年図工-5

画像1 画像1
画像2 画像2
日光移動教室で実際に見てきた日光東照宮の鳴き龍。リンリンと鈴のような
鳴き声に感動した6年生たち。目に見えない架空の生きものを想像して描く。
誰も見たことないんだから 、間違えはないし、自由にのびのび自分らしく表そう。
大空を駆けめぐるのびのびした龍は、どの子の作品も素敵。
一昨年から白黒の飛龍から進化して、染料でカラフルになりました。
色のついた龍もなかなかいいです。
サイズも四つ切りの2倍の特大サイズです。
視線も龍が次の動きを予測させる大事なポイント。
これがうまくいくと躍動感が出るよと話してから
「画竜点睛」最後に目を入れて仕上げてもらいました。

例年になくのびのびした龍がたくさん誕生して、嬉しくなりました。
流石、6年生力があります。

飛龍 6年図工-4

画像1 画像1
画像2 画像2
日光移動教室で実際に見てきた日光東照宮の鳴き龍。リンリンと鈴のような
鳴き声に感動した6年生たち。目に見えない架空の生きものを想像して描く。
誰も見たことないんだから 、間違えはないし、自由にのびのび自分らしく表そう。
大空を駆けめぐるのびのびした龍は、どの子の作品も素敵。
一昨年から白黒の飛龍から進化して、染料でカラフルになりました。
色のついた龍もなかなかいいです。
サイズも四つ切りの2倍の特大サイズです。
視線も龍が次の動きを予測させる大事なポイント。
これがうまくいくと躍動感が出るよと話してから
「画竜点睛」最後に目を入れて仕上げてもらいました。

例年になくのびのびした龍がたくさん誕生して、嬉しくなりました。
流石、6年生力があります。

飛龍 6年図工-3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日光移動教室で実際に見てきた日光東照宮の鳴き龍。リンリンと鈴のような
鳴き声に感動した6年生たち。目に見えない架空の生きものを想像して描く。
誰も見たことないんだから 、間違えはないし、自由にのびのび自分らしく表そう。
大空を駆けめぐるのびのびした龍は、どの子の作品も素敵。
一昨年から白黒の飛龍から進化して、染料でカラフルになりました。
色のついた龍もなかなかいいです。
サイズも四つ切りの2倍の特大サイズです。
視線も龍が次の動きを予測させる大事なポイント。
これがうまくいくと躍動感が出るよと話してから
「画竜点睛」最後に目を入れて仕上げてもらいました。

例年になくのびのびした龍がたくさん誕生して、嬉しくなりました。
流石、6年生力があります。

飛龍 6年図工-2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日光移動教室で実際に見てきた日光東照宮の鳴き龍。リンリンと鈴のような
鳴き声に感動した6年生たち。目に見えない架空の生きものを想像して描く。
誰も見たことないんだから 、間違えはないし、自由にのびのび自分らしく表そう。
大空を駆けめぐるのびのびした龍は、どの子の作品も素敵。
一昨年から白黒の飛龍から進化して、染料でカラフルになりました。
色のついた龍もなかなかいいです。
サイズも四つ切りの2倍の特大サイズです。
視線も龍が次の動きを予測させる大事なポイント。
これがうまくいくと躍動感が出るよと話してから
「画竜点睛」最後に目を入れて仕上げてもらいました。

例年になくのびのびした龍がたくさん誕生して、嬉しくなりました。
流石、6年生力があります。

飛龍 6年図工-1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日光移動教室で実際に見てきた日光東照宮の鳴き龍。リンリンと鈴のような
鳴き声に感動した6年生たち。目に見えない架空の生きものを想像して描く。
誰も見たことないんだから 、間違えはないし、自由にのびのび自分らしく表そう。
大空を駆けめぐるのびのびした龍は、どの子の作品も素敵。
一昨年から白黒の飛龍から進化して、染料でカラフルになりました。
色のついた龍もなかなかいいです。
サイズも四つ切りの2倍の特大サイズです。
視線も龍が次の動きを予測させる大事なポイント。
これがうまくいくと躍動感が出るよと話してから
「画竜点睛」最後に目を入れて仕上げてもらいました。

例年になくのびのびした龍がたくさん誕生して、嬉しくなりました。
流石、6年生力があります。

7月12日(月) みんなの声をアスリートに届けよう!

今日の全校朝会で、東京2020大会に参加する日本選手団の皆さんへの応援動画を撮りました。10秒ほどの短い時間に、大きな声で気持ちを込めて応援メッセージを送りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日(金)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*揚げパン
*ウインナーと野菜のスープ煮
*わかめとじゃこのサラダ
*みかん缶
*牛乳

*主な食材の産地*

 鶏肉      宮崎
 じゃがいも   千葉
 人参      青森
 玉ねぎ     愛知
 キャベツ    長野
 パセリ     長野
 生姜      熊本
 にんにく    青森
 キャベツ    八王子
 きゅうり    八王子
 もやし     栃木
 ホールコーン  北海道

 今日の献立から・・・揚げパン(きな粉)です。
子どもたちに大人気の揚げパンは、給食の人気ベスト3にも入る一品です。
今回は聖火リレー献立の主食となっています。オリンピック選手の田代さん、吉田さんも大好きだったそうです。お二人も揚げパンを食べて頑張ってください。

7月9日(金)の聖火リレー献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*主食の揚げパン

*わかめとじゃこのサラダ

*ウインナーと野菜のスープ煮

7月8日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ごはん
*豆腐のうま煮
*トマトと卵のスープ
*えだまめ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      北海道
 豚肉      宮崎
 人参      千葉
 葱       埼玉
 青梗菜     静岡
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 玉ねぎ     愛知
 たまご     青森
 トマト     栃木
 えのき     長野
 枝豆      八王子
 豆腐      九州

 今日の献立から・・・枝豆です。
最盛期を迎える枝豆は旬を感じさせる一品です。
今日は、八王子産の枝豆をいただきました。

7月7日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ツナそぼろしらし
*ささかまぼこの翡翠焼き
*野菜のいろどり和え
*七夕汁
*冷凍みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      北海道
 ほうれん草   栃木
 白菜      長野
 人参      埼玉
 葱       埼玉
 小松菜     八王子
 人参      西東京
 しめじ     長野
 そうめん    北海道
 豆腐      九州

 今日の献立から・・・七夕献立です。 
星に願いを・・・天の川が見れますように、七夕献立にしました。    

由木西レンジャー3

最後にたてわり班ごとにGoogle meetで交流しました。班のみんなで協力して、素敵な樹名板がつけられて嬉しかったです。という感想が出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

由木西レンジャー2

作った樹名板を、みんなで協力して取り付けました。高い木は先生にお願いしました。ちゃんと付くかどうかドキドキしながら見守ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
10/6 1〜3年計測
10/7 4年生発表集会
10/11 読書週間 SC
10/12 6時間授業
テスト用
10/6 1〜3年計測
10/7 4年生発表集会
10/11 読書週間
10/12 6時間授業

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

お知らせ

小中一貫教育

給食だより

音楽室

教育課程届

学校施設開放

スクールカウンセラー

学校運営協議会

子ども見守りシート

ICTの活用

6年日光移動教室