10月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ミルクパン
 ☆照り焼きチキン
 ☆野菜と豆のカレースープ煮
 ☆コーンポテト
 ☆みかん
 ☆牛乳

  今日のパンはおもしろい形をしています。(柏型といいます)簡単に
 上下をはがすことができ、そこにチキンをはさんで食べました。1年生
 も喜んではさんで食べてくれました。
  野菜と豆のカレースープ煮は野菜をたくさん入れて、コトコトゆっくり
 煮込んで作ったのでうまみがスープに溶け出し、おいしく出来上がりま
 した。トマトも入れたので、カレー粉だけのキリッとしたからさだけ
 ではなく、深みのあるスープになりました。

10月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2

 ☆ごはん
 ☆豆腐のうま煮
 ☆じゃがいものみそ汁
 ☆もやしの香りいため
 ☆牛乳

  豆腐のうま煮はメインの豆腐のほかに野菜もたくさん使っていて
 栄養満点です。給食では、ごはんにかけていただきました。
 豆腐は別の釜で一度ゆでてから使っています。ほどよく水分が
 抜けてにくずれしにくくなります。

10月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ごはん
 ☆夕焼小焼やき
 ☆小松菜ともやしのおひたし
 ☆豚汁
 ☆牛乳

  夕焼小焼やきは、きれいな夕焼けをイメージした料理です。
 これから空気が澄んで、空が高く、夕焼けや夜空がきれいに
 見える日が増えてきます。 食欲も増す秋ですね。給食もたく
 さん食べてくれると嬉しいです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31