4年1組 国語科「ぞろぞろ(落語)」の授業1年1組 国語科「けんかした山」の授業4年2組 国語科「ぞろぞろ(落語)」の授業【6年生】私の小さな部屋(図画工作)自分の思いに合わせて、床や壁、家具など、発想したことをもとに、厚紙でミニチュアを作成しました。 互いに考えを交流しながら、表し方を工夫して作品づくりに取り組みました。 9月16日(木)の給食・なすと豆腐のグラタン ・パリパリアーモンド ・バレンシアオレンジ ・牛乳 秋なすは、夏の間に日差しをたくさん浴びたので、 うまみがたっぷりです! 紫色の皮には、目に良い栄養が入っています。 今日はお豆腐と一緒にグラタンにしていただきました。 9月15日(水)の給食・いかの松笠煮 ・くずきりスープ ・りんご缶 ・牛乳 今日の吹き寄せおこわには、 しいたけやしめじ、栗がたっぷり入って、 秋を感じるごはんでした。 実りの秋を感じながら、いろいろな食材にチャレンジしましょう! 3年生 国語科の授業「わすれられないおくりもの」9月14日(火)の給食・さといものうま煮 ・たまねぎのみそ汁 ・牛乳 やきとり丼には、各クラスで刻みのりを トッピングしました。のりの風味が香ります。 しょうがの効いた甘辛いタレを ごはんにかけていただきました。 1年2組 国語科の学習「けんかした山」9月13日(月)の給食・白身魚の香り揚げ ・かきたま汁 ・きゅうりと大根の南蛮漬け ・牛乳 今日はの白身魚は、真鯛でした。 魚に味をしみこませ、粉をつけて揚げました。 9月10日(金)の給食・豆腐とじゃがいものみそ汁 ・もやしのからしあえ ・牛乳 炒りたまごとそぼろの二色丼でした。 そぼろは甘みを強めに味付けしてあります。 みそ汁は、溶けたじゃがいもが混ざり、 少しとろとろした食感になりました。 9月9日(木)の給食・豆腐のうま煮 ・たまごスープ ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 豆腐のうま煮は、醤油やみそ、 豆板醤などで味付けをしています。 1年生 朝顔の種とり2年生 中国選手のみなさんへ中国選手にお手紙を書きました。 iPhoneから送信 災害時情報掲示板について
【9月9日(木)これは災害時掲示板訓練です。】
本日8時26分に、関東地方に大きな地震が発生いたしました。 登校した児童については全員の無事を確認しました。欠席の児童についての安否も確認済みです。 今後の対応については本掲示板にてお知らせいたしますので、よろしくお願いいたします。 八王子市立楢原小学校 【これは災害時掲示板訓練です。】 9月8日(水)の給食・ししゃもの唐揚げ ・ごじる ・冬瓜のそぼろ煮 ・牛乳 冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。 熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから 「冬瓜」と呼ばれるようになりました。 今日は八王子産の冬瓜をいただきました! 9月7日(火)の給食・チキンビーンズ ・じゃこサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 チキンビーンズには大豆がたっぷり使われています。 苦手なひとも多い食材ですが、まずはひとくち! 挑戦してみましょう! 9月6日(月)の給食・キャベツとベーコンのスープ ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース ・牛乳 今日は八王子市の恩方で作られたブルーベリーを ソースにしてヨーグルトといただきました。 恩方の土は石が多く、水はけがいいため、 果物を育てるのに適した地域だそうです。 地元食材の新鮮な味わいを楽しめました。 2年生 夏休みの思い出iPhoneから送信 9月3日(金)の給食・のりのお吸い物 ・小松菜と油揚げの煮浸し ・牛乳 〜学ぼう!食べよう!東京の料理〜 東京パラリンピックがもうすぐ閉会します。 舞台となった東京の料理をいただきました。 天丼は、いかとさつまいもの天ぷらでした。 柔らかいいかと、ほくほくのさつまいもを味わえましたね。 |