4月9日(金) 2年生のみなさんへ
2年生がスタートしましたね。1くみも2くみも学年みんなでなかよくすごしていきましょうね。学年みんなでやったドッジボール、たのしかったですね。
こくごの学しゅうでは、ちいさい おおきいのおんどくをがんばっていますね。こえを小さくしたり大きくしたり、しゃがんだりせのびしたりしながら、たのしくおんどくできましたね。 4月9日(金) 3年理科
初めての理科の学習です。
「フィールドビンゴで春さがし」をしました。 校庭に出て、五感を働かせながら、「春らしいもの」「いいにおい」「やわらかい葉」などなど、春の宝物をさがしました。 あっという間の1時間でした。 4月9日(金) 今日の給食・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・コールスロー ・牛乳 今日は、じゃがいもと大豆がたっぷりのポークビーンズでした。ポークビーンズを作るときは、小麦粉、バター、油を良く炒めてルーを作ります。給食では、カレーやシチューの時も同様にルーから手作りしています。来週13日(火)から1年生の給食が始まります。初日はカレーですので楽しみにしていてください。 ※写真2枚目は、ルーを作っているところ、写真3枚目は、ポークビーンズの出来上がりです。 4月9日(金) 担任の先生と元気にあいさつ4月9日(金) 1年生 登校風景4月9日(金) 朝の登校風景1年生、2年生は、校舎に入る前、も上手に待つことができます。立派です。 4月9日(金) 朝の登校風景4月8日(木) 今日の給食・ごはん ・いかのねぎ塩焼き ・田舎汁 ・切り干し大根の煮物 ・くだもの(きよみオレンジ) ・牛乳 今日から令和3年度の給食が始まりました。今年度も安全でおいしい給食を子どもたちに提供できるよう、給食室一同力を合わせて頑張って参ります。どうぞよろしくお願いいたします。1年生の給食は、13日(火)から始まります。楽しみにしていてください。 初日の給食は、和食から始まりました。和食は、だしのうま味を生かした日本に古くからある食文化です。和食では、今日の切り干し大根のように、乾物や海藻、きのこなどの食材も多く使われます。大豆やわかめ、昆布、しいたけなどの食材は給食ではたびたび登場します。最初は苦手でも何回か食べているうちにおいしさに気づいていくと思うので、一口からでも食べて、色々な食材の味に慣れ親しんでください。 4月8日(木) 2年生 係をきめたよ。4月8日(木) 6年生 学習のすすめ方「間違ったら、もう一度解き直すことが大事。面倒くさがらずしっかり取り組んでいきましょう。それが、自分の学力を伸ばすことにつながります。」というものでした。さあ、今日から宿題もスタート!!しっかり学んでいきましょう。 4月8日(木) 給食スタート4月8日(木) 算数教室では4月8日(木) 算数習熟度別授業が始まりました。5年生では、整数や小数の仕組みについて考えています。コースごとに進め方や取り組み方に違いはありますが、自分の考えをノートに記入し、どうして自分がそう考えたか、発表して、互いに学びを深めました。 4月8日(木) 校庭の木々の花々4月8日(火) 大きなけやき4月8日(木) みんな元気に登校4月8日(木) 6年生 1年生のサポートメンバー朝の準備もお手伝いします。 4月8日(木) 6年生 1年生のサポートメンバー4月7日(水) 4年生 当番や係を決めたよ。当番は学級で欠かせない大切なお仕事。係は自分の学級をより豊かにより楽しくするため,そして自分の良いところを発揮できる創造的なお仕事です。 それぞれ役割は違いますが、一人一人が責任をもって取り組んでいきます。ご家庭でも、ぜひ、どんな当番か、どんな係の仕事をしているのか、話してみてください。 4月7日(水) ICT活用研修先生用のタブレットPCを用いて、授業でどのような活用ができるか、情報担当からレクチャーされました。また、今までTeamsで行っていたオンラインの仕方を学びました。来週から始まる保護者会では、この機能を活用します。また、子供たちが実際に使用する学習端末(タブレット)を体験していただきます。ぜひ、奮ってご参加ください。 |