令和3年10月5日の給食

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🌸献立🌸
ごはん
さばの塩焼き
呉汁
さといものころ煮
牛乳

 今日は「和み献立」として、福井県の郷土料理をいただきました。 
 
 さといものころ煮は、荷崩れすることなく、とてもきれいに仕上がりました。その秘密は、写真の中にあります。
 タイトル「なごみこんだて」の下にある写真は、さといものころ煮を作っているところです。調理員さんが手にしているのは、回転釜のハンドルです。このハンドルを回すと、回転釜を前後にゆすることができるため、少ない煮汁で焦がすことなく、また食材にふれることなく煮ることができます。

令和3年10月4日の給食

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🌸献立🌸
きなこ揚げパン
ウインナーポトフ
じゃこサラダ
みかん
牛乳

 今日は、きなこの香りとほのかな甘み、ほどよい塩味がおいしい、子ども達に大人気の「きなこ揚げパン」をいただきました。
 2枚目の写真は、パンを揚げているところです。190度の高温でパンを色よく揚げてから、きなこ・砂糖・塩をまぶして仕上げます。
 給食の時間、給食のサンプルを見に来た子ども達は、大喜びでした。教室をのぞくと、嬉しそうに食べている姿もありました。

令和3年10月1日の給食

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🌸献立🌸
麦ごはん
夕焼け小焼けやき
なめこ入りみそ汁
白菜とコーンのサラダ
牛乳

 今日は、夕方のチャイムでおなじみの童謡「夕焼小焼」をモチーフにした、「夕焼け小焼けやき」をいただきました。ホキに、すりおろしたにんじんとマヨネーズを混ぜ合わせたソースをかけ、オーブンで焼く料理です。にんじんのあたたかな色合いとマヨネーズの焼けた香りが食欲をそそります。
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