地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

給食室からこんにちは!

今日の献立は、ごまごはん・牛乳・秋刀魚の松前煮・芋の子汁・おひたしです。〇秋と秋刀魚・・・冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動をする魚です。南の海に向かう夏から秋が、一番脂がのって美味しい季節です。刀のように反り返っている姿から、「秋」「刀」「魚」と書いて、「秋刀魚」さんまと読みます。〇秋刀魚の栄養・・血や肉になる「たんぱく質」、骨や歯になる「カルシュウム」が多く含まれています。秋刀魚の脂には、血液をサラサラにする栄養成分も入っています。今日も残さずしっかりいただきましょう!(調理師さんが朝からコトコト美味しく煮てくれました!・今年初めて秋刀魚を食べる皆さんもいるのでは?)
画像1 画像1
画像2 画像2

生活科見学2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 小宮公園で2年生の秋探しです。色づいた葉っぱやバッタをみんなで見つけていました。

給食室からこんにちは!

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、マーブル食パン・牛乳・いかのハーブ焼き・カレージャーマンポテト・ミネストローネです。今日も好き嫌いなく食べて、健康な体を作りましょう!

給食室からこんにちは!

今日の献立は、麦ごはん・牛乳・夕焼け小焼き・なめこ入り味噌汁・白菜とコーンのサラダ・果物です。
「学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史と文化」献立・夕焼け小焼き。童謡「夕焼け小焼け」は夕方のチャイムでおなじみの童謡です。この童謡の作詞家である中村雨紅先生は、上恩方町の出身です。この歌のモデルである恩方地域は、山と豊かな自然に囲まれ、お寺がいくつかあります。そこへ行くと歌詞の風景を思い描くことができます。今日の献立」、「夕焼け小焼き」はホキという魚に、マヨネーズに人参を入れたソースを、赤い夕焼けに見立ててかけて焼いた、給食オリジナルの献立です。美味しい魚料理です。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校のおたより

学校経営計画

教育課程

各学年のおたより

保健だより

いじめ防止基本方針

年間行事予定

登校届

子ども見守りシート

GIGAスクール

学校だより

新入学児童の保護者の皆様

学校運営協議会

あおぞら