5月21日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〈本日の給食〉
・わかめごはん
・ししゃものいそべ焼き
・肉じゃが
・ゆでそらまめ
・牛乳

本日の「ゆでそらまめ」は、2年生がそらまめのさやむきをしてくれました。
「ふわふわしている!」など、いろいろな感想が飛び交い、
楽しく体験できたようでした。
むいた後と、ゆでた後とはまた様子が少しちがって、その変化も感じ取ってくれました。
配膳時からうれしそうな表情がたくさん見られました。

季節の野菜を、自分たちの手で楽しむことができたと思います。


2年そら豆むきをしました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
栄養士の先生にご指導していただきました。そら豆のさやのベッドがふかふかだとみんなよろこんでいました。



iPhoneから送信

5月20日(木)の給食

画像1 画像1
〈本日の献立〉
・ひじきと豆のピラフ
・たまごスープ
・ポテトのチーズ焼き
・牛乳

今日の「ひじきと豆のピラフ」には、楢原小のハピネスファームで収穫した、
「ツタンカーメンのエンドウ」という豆が使われています。
3年生がたくさん収穫してくれました!ありがとうございました。

5月19日(水)の給食

画像1 画像1
〈本日の献立〉
・カレーライス
・わかめサラダ
・清美オレンジ
・牛乳

みんな大好きなカレーライスです。
「カレー大好き!」「いっぱい食べる!」
という元気な声がたくさんあがっていました。

5月18日(火)の給食

画像1 画像1
〈本日の献立〉
・セサミパン
・ムサカ
・ファソラーダ
・ポリティキ
・ぎゅうにゅう

本日はギリシャ料理をイメージした献立です。

「ムサカ」はじゃがいも、なす、ミートソース、ホワイトソースを重ねて焼くラザニアのような料理です。
「ポリティキ」は、キャベツなどの野菜をレモン汁、オリーブ油、塩で和えるサラダです。
「ファソラーダ」は、白インゲン豆を野菜と一緒にとろけるくらい2〜3時間煮込んで作る、野菜と豆のうまみたっぷりのスープです。
セサミパンは、現地では「クルーリ」といいます。

5月17日(月)の給食

画像1 画像1
〈本日の献立〉
・ごはん
・みそしる
・松風焼き
・キャベツのおかかあえ
・牛乳

蒸し暑くなってきましたが、みなさん元気にもりもり食べています。

2年 生活科 〜校庭で春を探そう〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
タブレット端末の指導や、お天気の関係でなかなか外に出られずにいましたが、先日、校庭に出て外の様子を観察する授業を行いました。
元気いっぱいに走り回って、いろいろなものを見つけてくる子供たち。
後から、観察カードを見てみると、大人では気が付かないような視点も書いてあり、担任も新鮮な気持ちでした。

2年 図画工作〜覚えているかな、絵の具の使い方〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生初めての絵の具の授業です。
図画工作専任教員から、本格的な指導をしています。
今日は道具の使い方を振り返ってみたり、絵の具を混ぜてみたりしました。

1年生のときは、管理上、洗った後は廊下で乾燥させてからしまっていましたが、図工室で絵の具の授業をした後に、全員の絵の具セットを乾燥させておくスペースは、ありません。

きちんと水気を取ってからしまわないと、道具の傷みや、匂いにつながります。
以前からお伝えしていましたが、改めて絵の具用の雑巾(古布)の準備や確認を、よろしくお願い申し上げます。

2年 体育 〜体力テストに向けて〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨年、コロナで50メートル走のみの計測しか実施できなかった体力テスト。
今年は、通常通り、いろいろな種目で計測を行い、総合的なテストを行います。

2年生の子供たちは、昨年度実施していませんので、いま、計測の方法を指導し、より良い結果が出せるように練習しています。
写真は、上体起こし、立ち幅跳び、長座体前屈です。
これらの種目は、お家でも、お布団の上などで場所を取らずに練習できますので、ぜひ親子で練習してみていただけると助かります。

2年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
国語の『えいっ』の授業で、タブレットを使いました。
教科書から子供たちの問いを引き出し、どうしてそう思うのかをタブレットを使って、意見の主張を行いました。

使い方もだいぶ、慣れてきたようです。

一年生 交通安全教室

画像1 画像1
4月27日に交通安全教室がありました。八王子警察署の方のご指導のもと、校庭で信号の渡り方を教わり、校外で実際に横断歩道を渡る練習をしました。歩行者用信号が青になってもきちんと右左右を見て渡ること、点滅していたら渡らないことなどを学びました。

5月6日(木)の給食

画像1 画像1
〈本日の献立〉
・赤米ごはん
・さわらの照り焼き
・たけのこのきんぴら
・よもぎだんご汁
・牛乳

GWが終わり、また学校がスタートしました。
1年生も少しずつ給食に慣れてきています。

4月13日(火)

画像1 画像1
4月13日の献立
・八王子ラーメン
・ツナポテト餃子
・くだもの
・牛乳

八王子ならではの献立を楽しみました。

令和3年4月23日 委員長発表集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2〜6年生の児童が校庭に集まって、委員長発表集会を行いました。各委員会の委員長からは、活動内容と全校児童へのお願いが伝えられました。各委員会に所属する5・6年生の引き締まった表情からは「楢原小をリードしていくんだ」という決意が感じられました。下級生も整然と話を聞き、引き締まった空気の集会となりました。

2年 タブレットを使ってみました!

画像1 画像1
昨年度末から順次導入されていた、一人一台のタブレット端末を使ってみました。
これまでとは違うGoogle社のソフトを使って、クラス内で情報を共有したり、その場で簡単なアンケートを取ってリアルタイムで集計することができましたが、まだまだ担任も手探りです。

心配していた端末の初期設定は、クラスを3つに分けて行いました。
まずは、『キーボード』という端末自体の名称から説明を始め、そのあとに、使うキーの位置などを伝えました。
次に、一人一人にIDやパスワードを伝えてキーを入力させ、事前に準備されたアカウントにログインしてもらいました。

"自分のタブレット"がとても嬉しいようで、どの子も楽しそうに機器を触っていました。
これから、さまざまな授業で活用していけたらいいな、と考えています。

2年 テスト投稿

令和3年度2年生テスト投稿です。

令和3年4月6日 1学期始業式

画像1 画像1
 青空に見守られて、1学期の始業式を行いました。校長先生からは「1つずつ学年が上がりました。新1年生や下級生の憧れの存在になれるよう、頑張っていきましょう」というお話がありました。子供たちは新しい友達や先生との出会いにきらきらと目を輝かせていました。
(写真/代表児童による挨拶(6年)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

教育課程

学力向上・学習状況改善計画等

学校経営計画

学校経営報告

地域・保護者の皆様へ

年間行事予定

学校運営協議会の活動

小中一貫教育の取組

生活指導に関わる文書等

学校評価

新型コロナ対応における連絡