令和3年7月16日の給食夏🍅はちナポサンド ポトフ アーモンド黒糖 牛乳 今日は、学校給食と八王子ナポリタン倶楽部のコラボとして、「夏🍅はちナポサンド」をいただきました。 八王子産の夏野菜(ピーマン:石川町、宇津木町)(玉ねぎ:長沼町、小比企町)を使い、パンにはさみやすいファルファッレ(リボン型のパスタ)で、隠し味に味噌を加えた「はちナポ」です。 栃木県立博物館日光付近の自然の移り変わりや生き物の説明がしてあります。 子供たちは興味深そうに見ていました。 ここが最後の見学場所になります。 ここからバスに乗って学校を目指して帰ります。 井上正彦 栃木県立博物館栃木県立博物館に行きました。 子供たちは2手に分かれて1組が化石探し、2組が見学です。 昔栃木県は海の中にあったので貝などの化石がたくさん発掘されるそうです。 子供たちは集中して化石探しをしています。 井上正彦 お昼ご飯みんな、美味しそうに食べています。 井上正彦 日光自然博物館この2泊3日過ごした日光のまとめの見学です。 井上正彦 竜頭の滝2風も爽やかです。 井上正彦 昨日行けなかった所1その後、竜頭の滝に行きました。 井上正彦 お別れの会部屋の片付けも綺麗にできました。 感謝の言葉「ありがとうございます」を言って、さよならしました。 井上正彦 朝食3今日は、スープのお代わりができます。何人もの子どもたちが、お代わりしています。 井上正彦 朝食2素晴らしいです。 井上正彦 朝食1残さず食べて、エネルギーをチャージしましょう。 井上正彦 源泉見学源泉に着いた後はみんなで手を源泉につけてみました。 源泉はほんのりと暖かい温度でした。 今日は天気も良さそうなので昨日行けなかった三本松と竜頭の滝にも行きます。 井上正彦 ふくべ細工みんな個性豊かにできています。 中には、お母さんに被ってもらうと言っていました。ワクワクですね。 井上正彦 ふくべ細工デザインを考えて来ているので、みんなすぐに、下書き、色塗りと作業が早いです。 出来上がりが楽しみです。 井上正彦 ふくべ細工まず、先生から見本と作り方の説明がありました。 次に、材料選びです。 どんな、ふくべ細工ができるか楽しみです。 井上正彦 最後の夕食入室前には、しっかり手指消毒します。 学校と同じで、全員前を向いています。 マスクを外したら、一言も喋らないで、默食です。 今日は、沢山歩いたので、昨日より残さず食べて欲しいです。 井上正彦 お土産何を買おうかと一生懸命に見ています。 キーホルダーが目につくようで、最初はみんな集中していました。 保護者の方は、お子さんが、どんなお土産を買ったか、楽しみにして、お土産話と共に楽しみに待っていてください。 井上正彦 お土産タイムお土産の購入です。何を買おうか目は真剣そのものです。 友達と相談しながら、自分の物や家族の物等、悩みながら買っています。 井上正彦 アイスクリーム疲れた身体には、甘いものがいいです。 疲れも、吹っ飛びました。 これから宿に戻ります。 井上正彦 令和3年7月15日の給食ガンボ バッファローウィング コールスローサラダ 牛乳 今日は「世界の料理」として、アメリカの料理をいただきました。 バッファローウィングは、揚げた鶏肉にケチャップ・チリパウダー・酢・バターなどで作ったソースを絡めていただきました。 ガンボでは、アメリカにちなんでピーマンの一部を「A」と「☆」に型抜きして調理しました。各教室には、その野菜が何か3つのヒント(茨城県や宮城県でたくさんつくられている、旬は夏、緑の他に赤や黄色、オレンジ色のものもある)をもとに、食べながら考えてね、というカードを配りました。みんな、答えはすぐにわかったでしょうか? |