日光東照宮見学終りました

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これからバス停に戻って、いよいよ今日の宿泊する旅館に向かいます。











井上正彦

日光東照宮見学が終わりました

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すべての班がガイドを終りました。五重塔の前に集合です。
ここで少し休憩して水分補給をします。











井上正彦

日光東照宮見学

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今日は天気にも恵まれて東照宮の見学はしっかりとできました。見学を終えた子供たちは五重塔の前に集合してきています。











井上正彦

日光東照宮ガイドです

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見学がほぼ終わりました。
観光客が少なく、のんびりと見学できました。











井上正彦

日光東照宮のガイドです

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子供たちは調べたことをしっかりと覚えています。上を見ずにクイズ形式や歴史の背景を踏まえた話を丁寧にしています。











井上正彦

日光東照宮

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いよいよ日光東照宮の見学です。今日はお客さんも少なくてゆったりと見学ができます。
子供たちは学校で東照宮について調べてきたことをまとめてガイドを行います。
クラスごとに集合写真を撮った後、いよいよ見学の始まりです。












井上正彦

昼食

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お腹もすいたことでしょう。
お昼ご飯です。

沢山食べて、日光東照宮の見学に備えましょう。











井上正彦

さきたま史跡博物館

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さきたま古墳群の最後の見学場所です。
古墳から出てきた出土品が沢山展示してあります。
ここには、国宝の鉄剣もあります。

もうそろそろ、古墳群をあとにして、日光に向かいます。











井上正彦

展示室

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将軍山古墳展示室に入ります。中は古墳の内部の様子が復元されています。授業で学んだ古墳の様子を実際に見ています。











井上正彦

稲荷山古墳

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稲荷山古墳に登りました。この古墳は前方後円墳です。頂上に登って周りの景色を見ました。たくさんの古墳が見えます。











井上正彦

さきたま古墳群

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埼玉古墳群に着きました。

長い階段を登りました。

古墳の頂上からは忍城も見えます。

曇り空で気温もちょうどいいです。











井上正彦

バス出発しました

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大勢の教職員に見送りに来てもらいました。

これから、さきたま古墳群に向かって行きます。










井上正彦

6年生 移動教室 特集の始まり

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体育館で、出発式を行いました。
みんな元気そうです。

いよいよ、バスに乗り込みます!

「行ってきます」











井上正彦

令和3年7月13日の給食

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🌸献立🌸
台湾風おこわ
ビーフン炒め
ふんわり卵の中華卵スープ
パイナップルケーキ
牛乳

今日は、世界の料理の日です。2枚目の画像で紹介しているとおり、台湾の料理をいただきました。
3枚目の画像は、「パイナップルケーキ」を作っている様子です。パイン缶で作ったジャムをバターと砂糖を練りこみ、ふるった薄力粉・コーンスターチ・ベーキングパウダーと混ぜ合わせてつくった生地で包み込んで、オーブンで焼いて作りました。
外側はサクッ、中はしっとり、パインジャムの甘さとほのかな酸味が口の中に広がる、子ども達においしいものを食べてほしいという調理員さんの情熱がつまった一品です。

外国語活動の様子

4年生は外国語活動の時間に時刻の言い方を学びました。それぞれ異なる時刻が描かれている紙製の腕時計を実際に腕に巻いて、友だちとお互いの時刻を尋ね合いました。教室のいろいろなところで「What time is it?」の声が響き渡り、ゲーム感覚で楽しみながら英語の言い方に慣れ親しむことができました。
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令和3年7月12日の給食

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🌸献立🌸
氏照ごはん
ますの桜揚げ
小田原のかまぼこ汁
寄居のなすときゅうりの和え物
牛乳


今日は、滝山城 築城500年のお祝いとして「滝山城御膳」をいただきました。各料理の内容は、食育メモをご覧ください。

「ますの桜揚げ」は、ますを酒と桜の塩漬けでつけ、でんぷんをまぶして揚げました。給食室の室温は30度越え。揚げ物をしているところは、室温以上に暑さを感じます。その中で、調理員さんは、ますの桜揚げがきれいに仕上がるように、油の中でくっつきあったますを1枚1枚丁寧にはがしながら揚げ物調理を行っていました。その様子が2枚目の写真です。香ばしくきれいに揚がった「ますの桜揚げ」は残菜も少なく、みんなでおいしくいただきました。

令和3年7月9日の給食

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🌸献立🌸
きなこ揚げパン
ウインナーと野菜のスープ煮
わかめとじゃこのサラダ
牛乳

東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に出場する八王子市ゆかりの選手を応援するために、今日は「聖火リレー」献立を実施しました。
きなこ揚げパンは、今回コメントをいただいた八王子市にゆかりのある3名の選手が小学生のときに好きだった給食です。
今日の給食では、「聖火」の火をイメージして、ねじり型のミルクパンを使って、きなこ揚げパンをつくりました。
給食の時間を迎え、サンプルを見に来た子ども達は、大盛り上がり。残菜もほとんどなく、しっかり食べてくれました。

令和3年7月8日の給食

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🌸献立🌸
チキンカレーライス
フレンチサラダ
ふかしとうもろこし
牛乳

今日は、八王子市の小比企町にある中西農園でとれた「とうもろこし」をいただきました。鮮やかな黄色で、ひとつひとつの粒がつややかです。一人分の大きさに包丁でカットしたあと、給食室の大きな釜でとうもろこしを蒸しました。できあがったとうもろこしから、おいしそうな香りが漂い、色はより鮮やかになりました。味は、とても甘く、おいしかったです。

順調に育っています

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 6月頭に植えた稲が順調に育っています。苗を植えたときには7cm程でしたが、今は45cm程に成長しています。子どもたちも毎日の登下校時にその姿を目にし、成長を実感しています。
 社会科でも、米づくりについての学習をしています。自分たちが体験したからこそ、農家の方の苦労も少しは身近に感じられているようです。

七夕飾り

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1年生は、本日、図工で七夕飾りを作りました。
折り紙で作った星や天の川、願い事を書いた短冊を本物の笹に飾りました。
みんなの願いが叶いますように☆
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