体力テスト6月1日(火)給食五目チャーハン にらたまスープ ポテト春巻き オレンジ 牛乳 ☆一口メモ☆ チャーハンは、ご飯を油でコーティングすることで白米に含まれる糖質の吸収を穏やかにします。その上具材もたっぷり入るので様々な栄養素をとることができます。栄養バランスがよくどんな食材でも美味しくなる料理です。 ポテト春巻きも春巻きの具から手作りです。春巻きの皮に包んでオーブンで焼きました 5月31日(月)給食ご飯 マーボー豆腐 わかめとえのきのスープ 茹でそら豆 日向夏 牛乳 ☆一口メモ☆ そら豆は、今が旬です。栄養価が高くカリウムやビタミンが豊富、その上低カロリーでヘルシーな食べ物です。旬の時期が短いのでこの時期ぜひ食べてほしい野菜です。 5月28日(金)給食セサミトースト クリームシチュー 野菜サラダ オレンジジュース ☆一口メモ☆ セサミは、ごまのことです。セサミトーストは、ゴマをすりつぶして砂糖とバターを混ぜてパンに塗って焼きました。ミネラルたっぷりのゴマが香ばしくバターの風味が美味しいトーストです。 5月27日(木)給食焼きとり丼 湯葉のすまし汁 キャベツとアスパラガスの和え物 オレンジ 牛乳 ☆一口メモ☆ アスパラガスは、冬の間に養分を蓄えた根から春から初夏にかけて伸びだしてくる若い茎の野菜です。日光を当てて栽培したものがグリーンアスパラガス、土をかぶせて光を遮って育てたものがホワイトアスパラガスです。給食では、グリーンアスパラガスを使用しています。 5月26日(水)給食ご飯 八宝菜 春雨スープ 魚ビーンズ 牛乳 ☆一口メモ☆ 「しっかり食べよう野菜350」野菜を一日に350g以上食べて毎日を元気に病気も予防しましょう!という取り組みです。八宝菜は、野菜がたくさんとれる料理です。春雨スープと合わせると今日は、150gの野菜がとれました。不足分は家庭の食事でとってください。 一枚目の写真は八宝菜の野菜を炒めているところです。二枚目の写真は、片栗粉でとろみをつけているところです。 5月25日(火)給食ご飯 カツオのねぎ塩焼き じゃが芋のそぼろ煮 じゃこキャベツ 牛乳 ☆一口メモ☆ 春から初夏にかけて獲れるカツオのことを初ガツオと言います。初ガツオは、脂身が少なくさっぱりとした味わいです。たたきで食べることが多いですが、給食では生で出すことは、できないので塩焼きにしました。初ガツオは「高知県産」です。 5月24日(月)給食ドライカレー キャベツのスープ ヨーグルトのいちごソース 牛乳 ☆一口メモ☆ ドライカレーは、明治時代の末に日本郵船の客船「三島丸」の食堂で、はじめて登場したと言われています。当時の献立名は「ドライ・カリー」でした。ドライカレーのドライは、水分が少ないという意味です。挽肉とみじん切りにした野菜をよく炒めてカレー粉を混ぜて煮詰めて作ります。給食では、豚挽肉とみじん切りにした玉ねぎ、人参といっしょに干しぶどうも入れて甘くまろやかに仕上げました。写真がその様子です。 2枚目の写真は、いちごソースを作っているところです。 オンライン学習日これは、臨時休業などの有事の際に、学校と家庭をつなぐ手段の一つとして活用する可能性があることを見据えての準備です。 GIGAスクール構想で配られた一人一台端末を家庭に持ち帰り、学校と家庭とで双方向通信を行いました。教師も児童も、お互いにちょっぴり新鮮な気持ちで、割り当てられた時間を過ごしていたようです。 接続等のお手伝いをいただいたご家族の皆様、ご協力ありがとうございました。 学級のGoogle classroomに入るためのURL表示が遅れたり、端末がうまく作動しなかったりするなど、ご迷惑をおかけすることがあり申し訳ありませんでした。 5月19日(水)給食はち大根おろしスパゲティ ウインナーポトフ 焼きりんご 牛乳 ☆一口メモ☆ 八王子産の大根を使用して「大根おろしスパゲティ」を作りました。八王子の農業生産高は、都内で一番を誇ります。様々な野菜が作られていますが、収穫量でみると大根が一番です。地元で生産された新鮮で安全安心な大根を今日は、大根おろしにしてツナと混ぜて調味しました。スパゲティとの相性もとても良く和風味でさっぱりと頂けて美味しいです。 5月20日(木)給食ソフトフランスパン チキンビーンズ わかめサラダ オレンジ 牛乳 ☆一口メモ☆ チキンビーンズは、とり肉と大豆、野菜をトマトと一緒に煮込んだ料理です。小麦粉を油で炒めてつくるルウを加えることでコクが出て美味しくなります。とり肉を豚肉に変えるとポークビーンズになります。 5月21日(金)給食五穀ご飯 鶏肉のから揚げ ほうれん草の酢味噌和え のっぺい汁 オレンジ 牛乳 ☆一口メモ☆ 今日のご飯には、麦・きび・もち米などが入っています。白菜だけよりも食物繊維、ビタミン、鉄分、カルシウムなどが豊富になります。ゆっくりとよく噛んで食べるといろいろな味を楽しむことができ健康にもよいです。 一枚目の写真は、鶏肉の唐揚げの内部温度が85度以上になっているかを確認しています。二枚目の写真は、酢味噌和えに入れる千切りにした人参です。野菜は、みじん切り以外は手で切っています。 【3年生】自転車安全教室 2ご協力をお願いいたします。 【3年生】自転車安全教室 1自転車運転免許証を獲得するために、学科と実技の両試験にのぞみました。 安全意識を高める機会の一つになり、事故のない自転車生活をスタートさせてほしいです。 自転車を供出してくださったご家庭のみなさま、ありがとうございました。 5月17日(月)給食わかめご飯 いかの香味焼き 塩肉じゃが もやしの和え物 牛乳 ☆一口メモ☆ 定番の肉じゃがを塩で煮つけました。スープを吸って柔らかくなったじゃが芋と玉ねぎがとろけてポトフに似た味わいの肉じゃがになりました。さっぱりと食べたい時にお勧めです。 5月18日(火)献立かてめし 桑都焼き 絹のお吸い物 梅おかかキャベツ 牛乳 ☆一口メモ☆ 八王子は、養蚕と織物が盛んだったことから「桑都」と称されていました。そこで八王子に昔から伝わる料理と八王子の名産品を使った献立を桑都御膳と名付けました。「かてめし」は季節の食材をご飯に混ぜた八王子の郷土料理です。「桑都焼き」は、桑の葉のパウダーを混ぜたマヨネーズソースを魚にかけて焼きました。絹のお吸い物は、シルクパウダーを入れた団子を繭に、そうめんを絹糸に見立てたお吸い物です。 今日は、八王子の歴史に思いを寄せていただきます。 春のたてわりロング 2終わった後の、担当教員との振り返りも真剣に行っていました。 春のたてわりロング 16年生は、班長会議や打ち合わせを経て、当日朝の準備もはりきって行っていました。 今日の学習の様子 2最高学年としての1年間を見通した話し合いです。 4年生 タブレットの持ち帰り 今日は、全校児童がタブレットを自宅に持ち帰ります。来週の土曜日、5月22日(土)にオンライン学習を予定しています。 本日持ち帰ったタブレットは、17日(月)に学校に持ってきます。 今日の学習の様子 1おなか一杯でも、暑くても、意欲的に学習に取り組んでいます。 6年生 書写 お手本を見ながら、最後まで集中を切らさずに。 5年生 国語 感情曲線をもとに、物語を読み解いていきます。 |