9月22日(水)給食ホッキ貝カレー わかめスープ りんごヨーグルト 牛乳 🍎一口メモ🍎 姉妹都市(苫小牧市)を応援しよう! 長引く新型コロナウイルス感染症の影響により飲食店で食べる機会が減った苫小牧市の「ホッキ貝」を八王子市の給食で頂きます。苫小牧市のホッキ貝は「市の貝」に制定されていて水揚げ量日本一を誇る名産品です。そこで苫小牧市の子ども達に人気のホッキ貝カレーを作りました。 運動会に向けて運動会で使う、太鼓やうちわも作りました。運動会が今からとても楽しみです。 ※太鼓に使う段ボールの準備をしていただきありがとうございました。 9月21日(火)給食こぎつねご飯 いものこ汁 月見だんご 冷凍みかん 牛乳 🍎一口メモ🍎 今日は、十五夜 お月見です。おだんごや里芋、栗などをお供えして収穫に感謝する行事です。そこで給食でも「月見だんご」を作りました。白玉粉と上新粉を豆腐で捏ねて一人2個に丸めて茹でてからきな粉をまぶし醤油と砂糖で作ったタレをかけて頂きました。秋は月がきれいに見える季節です。中でも「十五夜」は、特に美しく見えます。今宵は夜空を見上げてみてください。 9月17日(金)給食ごはん 鮭の西京焼き 五目煮豆 和風サラダ オレンジ 牛乳 🍎一口メモ🍎 五目煮豆には、大豆・とり肉・昆布・竹輪・にんじん・ごぼう・こんにゃくと7つの食材が入っています。五目とは、材料の数ではなく『5種類の栄養』といった意味になります。五目煮豆は、材料を1センチ角に切りそろえて、茹でた大豆と調味料で煮込みます。栄養バランスのとても良い料理です。手がかかっているのでしっかり食べてもらえると嬉しいです。 9月16日(木)給食スパゲティミートソース キャベツとベーコンのスープ スイートポテト 牛乳 🍎一口メモ🍎 スイートポテトは、さつま芋で作るデザートです。さつま芋を蒸してつぶして砂糖とバター、生クリームを混ぜてカップに入れて卵黄を塗って焼きました。給食では、さつま芋の甘みを生かして砂糖は控えめにしました。 9月15日(水)給食枝豆ごはん いかの香味炒め 切り干し大根の煮物 いなか汁 牛乳 🍎一口メモ🍎 いなか汁は、土の中で育つ野菜がたっぷり入った汁物です。元々は、前日の煮物を翌朝のみそ汁にしたのが「いなか汁」の原型だと言われています。今日のいなか汁には、ごぼう・里いも・大根・長ねぎ・こんにゃく・厚揚げを入れました。野菜がたっぷりとれるのでしっかり食べてもらいたいです。 9月14日(火)給食マッシュサンド(セルフ) クリームシチュー わかめとジャコのサラダ ミカンジュース 🍎一口メモ🍎 今日はパン給食です。給食では10回のうち7回は、ごはん献立です。残りの3回が、パンまたは麺献立になります。パン献立は、回数が少ないので児童は楽しみにしているようです。今日は、マッシュポテトをはさんで食べます。マッシュポテトの中身は、じゃが芋・豚ひき肉・玉ねぎです。飲み物は、クリームシチューで牛乳を摂取しているのでジュースにしました。 まゆ人形(3年生) その2
つくったまゆ人形の一部を紹介しています。
まゆ人形(3年生) その1
3年生の総合的な学習の時間「八王子が桑都とよばれるひみつをさぐろう」では、蚕を育てながら、八王子が織物のまちとして栄えたことを学びました。
育てて蚕がまゆをつくりましたが、そのまゆを使って人形をつくりました。 9月13日(月)給食ごはん さわらのおろしソース 筑前煮 なめこの味噌汁 牛乳 🍎一口メモ🍎 なめこは、粘り気のあるきのこです。傷みやすいので下処理された袋入りのものが多く出回っています。つるんとした食感が味噌汁の具に適しています。 9月10日(金)給食ビビンバ ワンタンスープ 豆黒糖 牛乳 🍎一口メモ🍎 ビビンバは、韓国の混ぜご飯です。「ビビン」が混ぜ「パプ」が飯を意味します。丼などの器に、ご飯・ナムル・肉炒め等をのせて混ぜて食べる料理です。ビビンバは、彩りも味も栄養もバッチリです。 9月9日(木)給食さつまいもご飯 さばのごま風味焼き 味噌けんちん汁 きゅうり大根南蛮漬け 牛乳 🍎一口メモ🍎 秋に旬を迎えるさつま芋には、ビタミンCがりんごの約5倍も含まれています。ビタミンCは、肌の炎症やシミ対策に効果があるので夏の紫外線でダメージを受けた肌を早く回復させるのに有効です。また食物繊維も多く含まれているので腸内環境を整え老廃物を排出してくれる働きもします。さつま芋を食べて体の調子を整えましょう。 9月8日(水)給食キムチチャーハン ポテト春巻き 白菜スープ 冷凍みかん 牛乳 🍎一口メモ🍎 ポテト春巻きは、子どもから大人まで人気があります。中の具は、じゃが芋・玉葱・ベーコンです。塩コショウで調味してあるので皮が焼ければ出来上がりです。おやつにもなりますよ。 八王子市学力定着度調査を実施しました9月3日(金)給食天丼(いか・さつま芋) 小松菜と油揚げの煮びたし のりのお吸い物 牛乳 🍎一口メモ🍎 たくさんの感動を届けてくれたパラリンピックが9月5日をもって閉会します。そこで今日は開催国である東京の料理にしました。天ぷらは、江戸時代に寿司や蕎麦と同じように屋台に並び庶民の味として広まりました。江戸前の海苔は、今から420年程前に浅草海苔ができたのが始まりです。小松菜は、江戸川区小松川が産地の野菜です。地名から8代将軍徳川吉宗が命名したと言われています。昔から伝わる伝統の味を頂きます。 9月6日(月)給食ご飯 マーボーなす ビーフンサラダ レタスと卵のスープ 牛乳 🍎一口メモ🍎 9月以降に収穫されたなすを「秋なす」と言います。秋なすは、昼と夜の気温差と穏やかな日光の中で育つので皮が柔らかく水分を多く含むので甘みや旨味が強くなります。なすは、苦手な児童が多いのでマーボー豆腐に加えました。また彩りよくするために油通しをしてから仕上げに入れました。 感染予防をした給食指導の様子手洗いをした後、アルコール消毒をし全員の配膳が終わるまでマスクを着用しています。おかわりをしたり少し減らしたりするのは、担任が対応しています。毎日、校長先生も給食指導をしています。 「給食を食べる時が心配です。」という方もいると思いますが、安全に安心して食べれるよう指導を徹底しています。食べる時は、しゃべらず黙食です。 今後も全職員でしっかりと取り組んでいきます。 感染対策を意識し、静かに給食の準備をしています子供たちは、石鹸で手を洗った後、アルコール消毒をし準備が終わるまでマスクを着用しています。 おかわりをしたり、少し減らしたりする時は、必ず担任が対応しています。校長先生も毎日給食指導をしています。 給食が心配という方も多いと思いますので、できることをしっかり取り組み安全に安心して食べれるよう続けて指導していきます。 また、アレルギー対応も献立を確認して毎日対応しています。 登校したらすぐ石鹸で手を洗って教室へ水飲み場が密にならないよう理科室や図工室等も使って手洗いをしています。 また、教室や廊下の窓はなるべく広く開けて換気がしっかりできるよう取り組んでいます。各教室にはアルコール消毒も置いて、担任の目が届く範囲で安全に使えるようにしています。 今日の給食ソフトフランスパン チキンビーンズ コールスロー ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース 牛乳 🍎一口メモ🍎 ブルーベリーは、八王子の恩方で無農薬で栽培されたものです。ブルーベリーの実は、成長するに従って緑→白→赤→黒紫色と変化します。黒紫色になったブルーベリーは、甘酸っぱくて食べ頃です。そのまま食べてもおいしいですが、給食では甘く煮てヨーグルトにかけるソースにしました。目にとても良い果物です。 |