9月24日(金)八王子しょうがごはん ししゃもの磯部揚げ 塩にくじゃが ひじきの炒め煮 牛乳 江戸東京野菜の八王子しょうがを使って八王子しょうがご飯を作りました。旬の実物を給食時間に各クラスに見せにいきました。すると、江戸東京野菜について学んでいる4年生から「この八王子しょうが貸してください!」とお願いされました。 4年生は八王子しょうがを持って、3年生のクラスに『貴重な野菜であること』など学んだことを伝え、残さず食べてほしい気持ちを熱く伝えてくれました。 9月22日(水)ホッキ貝カレー わかめスープ 野菜のピクルス 牛乳 姉妹都市の苫小牧市の特産であるホッキ貝を使用してホッキ貝カレーを作りました。食育掲示物や食育メモでホッキ貝についても学びました。 9月21日(月)こぎつねごはん 芋の子汁 お月見だんご 牛乳 今日は中秋の名月にちなんでお月見だんごを手作りしました。白玉粉に豆腐を加えて団子にし、ゆでてみたらしだれとあえて配缶しました。 《本日の地場野菜》 しょうが→こぎつねごはん 芋の子汁→大根 9月17日(金)ごはん 鮭の塩焼き いりどり 和風サラダ 巨峰 牛乳 《本日の地場野菜》 じゃがいも⇒いりどり 大根・キャベツ⇒和風サラダ 9月16日(木)枝豆ごはん いかの香味炒め 切干大根の煮物 田舎汁 牛乳 9月15日(水)スパゲッティミートソース キャベツとベーコンのスープ スイートポテト 牛乳 9月14日(火)マッシュサンド クリームシチュー じゃこわかめサラダ オレンジジュース 《本日の地場野菜》 じゃがいも⇒マッシュサンド キャベツ⇒クリームシチュー きゅうり⇒じゃこわかめサラダ 9月10日(金)ビビンバ ワンタンスープ ごまめナッツ 牛乳 給食時間には、4年生のクラスでごまめナッツを嬉しそうにおかわりしてた児童をみかけ嬉しく思いました。また、昼休みには1年生がごまめナッツ美味しかったよと声をかけてくれました。 9月8日(水)ミルクパン マカロニグラタン ミネストローネ ボイル野菜のごまじょうゆ 牛乳 《本日の地場野菜》 キャベツ→ミネストローネ、ボイル野菜のごまじょうゆ 9月7日(火)ごはん マーボーナス レタスと卵のスープ ぶどう豆 牛乳 八王子のなすを使用してマーボーナスを作りました。650人分で145kgの出来上がりです。 《本日の地場野菜》 なす・しょうが→マーボーナス 9月6日(月)天丼(いか・さつまいも) 岩のりのお吸い物 小松菜と油揚げのおひたし 牛乳 2020東京オリンピック・パラリンピック学ぼう!食べよう!世界の料理をテーマに世界の料理を提供しています。今月は東京です。 昨日行われたパラリンピックの閉会式に合わせ、東京の料理として本日の給食でいただきました。 9月3日(金)セサミパン ポークビーンズ コールスローサラダ ヨーグルトのブルーベリーソース添え 牛乳 今日は八王子市恩方で栽培されたブルーベリーを使ってブルーベリーソースを作りました。 毎年9月に給食で提供しています。恩方ブルーベリー組合の会長さんに、こだわりをうかがいました。「農薬は使わない」・「3年目の枝にできた大きい実だけを収穫する」・「大好きな人にあげるという気持ちでひとつひとつ手でつむ」だそうです。児童は給食を食べるだけでなく、食育メモで農家さんの思いも学んでいます。 9月2日(木)スタミナ丼 中華スープ 豆黒糖 牛乳 2学期の給食も安心安全な提供となるよう給食室一同つとめてまいります。 今日は、八王子市から防災倉庫の入れ替えに伴うアルファ化米の提供を受けました。児童にアルファ化米に食べ慣れてもらうために、スタミナ丼として提供いたしました。 1年生もいつものお米との違いに気がついたようです。 7月20日(火)コーンピラフ パンプキンシチュー 豆サラダ ジュース 1学期間、白衣の洗濯や繕いなど御協力ありがとうございました。 夏休みには給食室の清掃を行っております。2学期により安全安心な給食提供になるよう準備しております。 7月19日(月)ごはん ししゃもの七味焼き 塩肉じゃが ごま和え 牛乳 7月16日(金)氏照ごはん ますの桜あげ 小田原のかまぼこ汁 寄居のなすときゅうりの和え物 牛乳 本日は滝山城築城500年をお祝いして滝山城献立を作成いたしました。 北条三兄弟絆献立として、小田原のかまぼこや寄居産のなすときゅうりを使用しました。桜が名所の滝山城にちなんで桜の塩漬けで下味をつけたますを揚げました。 児童からとても人気で、「さくらの味がしたよ。」「また出して欲しい」などと声をかけてくれました。 《本日の地場野菜》 大根⇒小田原のかまぼこ汁 7月15日(木)ガンボ バッファローウイング コールスローサラダ 牛乳 7月14日(水)ご飯 さけのレモン醤油 ひじきの炒め煮 カリカリじゃこサラダ 冷凍みかん 牛乳 本日はオリンピック・パラリンピック選手に学ぶ、食事バランスばっちり5つの輪で体力アップ献立でした。その中でも特に今日は骨を作ろうをテーマに献立を考えました。 7月13日(火)夏🍅はちナポサンド 野菜と豆のポトフ アーモンド黒糖 牛乳 6年生のクラスでは、いつものはちナポサンドもいいけど、今日の夏🍅はちナポサンドのほうがまた食べたいと教えてくれた児童が多くいました。 2枚目の写真は、八王子ナポリタンの特徴である刻み玉ねぎを炒めている所です。 《本日の地場産物》 たまねぎ、にんにく、ピーマン⇒夏🍅はちナポサンド たまねぎ⇒野菜と豆のポトフ 7月12日(月夏野菜のカレーライス たまごスープ とうもろこし 牛乳 今日のとうもろこしは3年生が皮むきを行ってくれました。皮をむきながら、「皮の色が変わっていく」「甘いにおい〜」「ひげが白髪みたい」など様々な気づきが聞かれました。とうもろこしの成長やひげの付き方など皮をむきながら観察していました。 《本日の地場野菜》 なす、にんにく、さやいんげん⇒夏野菜のカレーライス 小松菜⇒たまごスープ とうもろこし |