5年生 大和移動教室
野外炊飯、カレー作りが始まりました。みんなで協力して、野菜の皮むきをしています。
【校長室の窓】 2021-06-24 15:48 up!
5年生 大和移動教室
【校長室の窓】 2021-06-24 14:45 up!
5年生 大和移動教室
ネイチャークラフトで写真立てを作っています。木で枠を作り、どんぐりや松ぼっくりで飾り付けをしています。
【校長室の窓】 2021-06-24 14:19 up!
6月24日(木)の給食
【今日の献立】
ごはん
マーボー豆腐
ワンタンスープ
果物
牛乳
マーボー豆腐には細かく切ったにんじん、長ねぎ、にら
も入っていました。ひき肉と同じような大きさにして混ぜたら、
野菜も一緒に食べてくれました。
【本日の献立】 2021-06-24 14:12 up!
5年生 大和移動教室
ネイチャークラフトをしています。急に雨が降り出しました。
【校長室の窓】 2021-06-24 13:53 up!
5年生 大和移動教室
昼食が終わり、これから宿舎に戻りネイチャークラフトをします。みんなとっても元気です。
【校長室の窓】 2021-06-24 13:19 up!
5年生 大和移動教室
ハイキングが終わり、お寺の休憩室を借りて、お昼ご飯を食べています。
【校長室の窓】 2021-06-24 12:57 up!
5年生 大和移動教室
ハイキングが終わりました。電波が悪く、アップ出来ませんでした。
【校長室の窓】 2021-06-24 12:47 up!
5年生 大和移動教室
大和自然学校に到着しました。みんなとても元気で、天気にも恵まれました。これからハイキングをします。
【校長室の窓】 2021-06-24 09:55 up!
5年生 大和移動教室
5年生の大和移動教室ですが、先程出発の会が終わり、学校を出発しました。楽しい思い出をたくさん作って欲しいと思っています。
【校長室の窓】 2021-06-24 08:07 up!
6月23日(水)の給食
【今日の献立】
豚キムチ丼
春雨スープ
じゃがいものきんぴら
牛乳
今日の豚キムチ丼はキムチに加え、トウバンジャンを使用しました。
ピリ辛でしたが、子供たちもたくさん食べてくれました。
【本日の献立】 2021-06-23 17:19 up!
6月22日(火)の給食
【今日の献立】
ウインナーサンド
クリームシチュー
じゃこサラダ
りんごジュース
今日はキャベツをたくさん使った献立でした。
【本日の献立】 2021-06-22 13:47 up!
1年生プール開き
【全校】 2021-06-22 11:57 up!
3年生 自転車安全教室
今日、3年生は自転車安全教室を行いました。八王子警察や交通安全協会の方々から自転車の安全な乗り方を教えていただきました。これから自転車を乗る機会が多くなると思いますが、今日勉強した事を忘れず、安全に事故の無いようにと願うばかりです。
【校長室の窓】 2021-06-22 11:51 up!
6月21日(月)の給食
【今日の献立】
カレーライス
オニオンスープ
果物
牛乳
今日のカレーには夏が旬の野菜、ズッキーニを使用しました。
カレーだったので、今日はごはんの残しも少なかったです!
【本日の献立】 2021-06-21 18:29 up!
6月18日(金)の給食
【今日の献立】
ひじきごはん
大豆の揚げ煮
きのこ汁
牛乳
〜大豆の揚げ煮の作り方〜
水で戻した大豆に片栗粉をまぶして油で揚げます。
しょうゆ、さとう、水、青のり、白ごまを合わせて加熱し、
揚げた大豆にからめます。
【本日の献立】 2021-06-18 14:44 up!
6月17日(木)の給食
【今日の献立】
八宝麺
わかめスープ
カリカリがんも
牛乳
カリカリがんもは、たこ焼き位の小さながんもどきを焼き、
青のり・かつお節子・中濃ソースをかけました。
【本日の献立】 2021-06-17 15:46 up!
6月16日(水)の給食
【今日の献立】
ごはん
さんまのしょうが煮
なめこ汁
煮びたし
牛乳
さんまの骨をおはしで上手にとる練習でした。
【本日の献立】 2021-06-17 15:40 up!
水道キャラバン
先週、外部の方に水のことについて教えていただきました。
『水道キャラバン』です。
水がどう使われているのか、またその水はどうやって私たちのもとにやってくるのかなどが分かりました。
動画を見たり、クイズをしてくれたり、楽しく学ぶことができました。
いただいたリーフレットやノートを持ち帰っているので、ぜひお子さんに水道キャラバンの内容を聞いていただければと思います。
【4年生】 2021-06-17 08:04 up!
6月15日(火)の給食
【今日の献立】
きびごはん
サバのごまみそ和え
ビーフン炒め
みそ汁
牛乳
今週は「おはし名人になろう!ウィーク」として、おはしで色々な料理を
食べる練習をしています。今日のサバは一口に魚を切りさく練習でした。
ご家庭でも「がんばりカード」を使って練習してくれていますでしょうか?
上手な持ち方を今から身につけていけると良いですね。
【本日の献立】 2021-06-15 13:20 up!