松枝小学校の様々な情報を発信します。

7月7日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】
そぼろちらし
笹かまぼこの翡翠焼き
七夕汁
野菜の煮びたし
牛乳

今日は七夕なので、そうめんや星型のかまぼこが入った汁を提供しました。
食事からも行事や季節を感じていけると良いですね。

7月6日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】
ししじゅうし
ゴーヤチャンプル
もずくスープ
牛乳

暑くジメジメした日が続いていますが、
ゴーヤなど夏野菜を食べて元気に過ごしましょう。

7月5日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
台湾風おこわ
ビーフン炒め
ふんわり卵の中華卵スープ
パイナップルケーキ
牛乳

今日はせかともメニューで台湾の料理でした。
おこわはうるち米ともち米を半量ずつ使用し、もちもちの食感です。
ケーキは、パイナップルのジャムにクッキー生地をかぶせて、
オーブンで焼きました。

7月1日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
鮭のレモン醤油
ひじきの炒め煮
カリカリじゃこサラダ
果物
牛乳

今日は五つの輪献立です。
骨を強くするためのメニューです。

6月30日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
スパゲッティミートソース
コーンサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

スパゲッティミートソースはみんな大喜びでした。

6月29日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
ホキの胡麻がらめ
かきたま汁
じゃこキャベツ
果物
牛乳

ホキは酒、しょうゆ、生姜で下味をつけ、油で揚げます。
調味料とごまを衣にからめた甘い味付けでした。
小さく切っていたので、子供たちも食べやすかったようです。

果物は山形県産のさくらんぼ・佐藤錦でした。
甘くて美味しかったです。

6月28日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ビビンバ
コーンと卵のスープ
果物
牛乳

今日はみんなたくさん食べてくれて、残しがとても少なかったです!!

ビビンバは、ご飯に肉と野菜ナムルを盛りつけ、混ぜて食べます。
肉の方には、切り干し大根も入っています。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
桔梗屋さんの工場見学をした後、包み体験をしました。とても良いお土産が出来ました。これから出発するので、予定より1時間近く遅れそうです。近くなったら、副校長先生からメールをしてもらおうと思っています。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
閉校式が終わり、宿舎を出発しました。これから、桔梗屋さんの工場見学に行きます。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
時間がおして、今昼食中です。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
プチシャワークライミングが終了しました。貴重な体験が出来ました。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
天気に恵まれ、これからプチシャワークライミングに出発します。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今、朝ご飯を食べています。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
大和移動教室二日目がスタートしました。みんなとても元気です。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
一つのグループだけアップをしていませんでした。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
全てのグループが出来上がりました。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「美味しい、美味しい。」と大満足の子供たちです。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
次々に出来上がってきました。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
悪戦苦闘しながらも、出来たグループが食べ始めています。

5年生 大和移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お米とぎと火起こしに分かれて頑張っています。火起こしは、苦労しながら一生懸命やっています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

教育課程

学校経営案

学校評価

松枝小だより

保健だより

今月の献立

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

新型コロナウィルス対応

いじめ防止基本方針

学校説明会

算数&GIGAスクール通信