9月13日(月)・マッシュサンド ・クリームシチュー ・じゃこサラダ ・牛乳 今日はマッシュポテトを自分でパンに挟んで食べるメニューでした。 塩こしょうのシンプルな味付けですが、挽肉と玉ねぎのうま味もあり みんな沢山食べてくれました。 9月10日(金)・五穀ご飯 ・焼き魚(鮭) ・豚汁 ・野菜のおひたし ・冷凍みかん ・牛乳 豚汁には大根、にんじん、ごぼうといった根菜類が入っています。 これらの野菜は秋冬にかけて旬を迎えるので、これからの季節、料理にたくさん取り入れていきたいですね。 9月9日(木)・メキシカンライス ・白いんげん豆のポタージュ ・コールスロー ・リンゴジュース メキシカンライスはカレー粉やトマトケチャップ、ソースで味付けしました。 にんじんやコーン、グリンピースなど彩りのよい野菜が入っています。 9月8日(水)・マーボー丼 ・もやしスープ ・豆黒糖 ・牛乳 最近は少し涼しくなってきましたね。 運動会の練習もあるので、よく食べて元気に過ごしましょう。 9月7日(火)・天丼 ・のりのお吸い物 ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳 今日は東京の献立です。 さつまいもといかの天ぷらは子供たちも喜んでいました。 東京湾でとれた刻みのりや八王子産の小松菜も使用しました。 9月6日(月)・ご飯 ・八宝菜 ・八王子産冬瓜のスープ ・ぴり辛こんにゃく ・果物 ・牛乳 今日は八王子産の冬瓜を使用したスープでした。 冬瓜は一口大に切って柔らかく煮て、鶏ひき肉と卵も入れました。 9月3日(金)・ミルクパン ・ポークビーンズ ・カラフルサラダ ・フルーツ ・牛乳 ポークビーンズは豚肉、野菜、大豆、どれも柔らかく煮てあるので、食べやすかったのではないでしょうか。 サラダはきゅうりやコーン、赤パプリカなど彩りのきれいな野菜を使用していました。 9月2日(木)・スタミナ丼 ・中華スープ ・ベイクドポテト青のり ・牛乳 2学期の給食が始まりました! 今日のご飯は防災倉庫に保管してあったアルファ化米を使用しました。 この機会にご家庭で、非常食についても確認してみてください。 |