9月15日(水)の給食・いかの松笠煮 ・くずきりスープ ・りんご缶 ・牛乳 今日の吹き寄せおこわには、 しいたけやしめじ、栗がたっぷり入って、 秋を感じるごはんでした。 実りの秋を感じながら、いろいろな食材にチャレンジしましょう! 3年生 国語科の授業「わすれられないおくりもの」9月14日(火)の給食・さといものうま煮 ・たまねぎのみそ汁 ・牛乳 やきとり丼には、各クラスで刻みのりを トッピングしました。のりの風味が香ります。 しょうがの効いた甘辛いタレを ごはんにかけていただきました。 1年2組 国語科の学習「けんかした山」9月13日(月)の給食・白身魚の香り揚げ ・かきたま汁 ・きゅうりと大根の南蛮漬け ・牛乳 今日はの白身魚は、真鯛でした。 魚に味をしみこませ、粉をつけて揚げました。 9月10日(金)の給食・豆腐とじゃがいものみそ汁 ・もやしのからしあえ ・牛乳 炒りたまごとそぼろの二色丼でした。 そぼろは甘みを強めに味付けしてあります。 みそ汁は、溶けたじゃがいもが混ざり、 少しとろとろした食感になりました。 9月9日(木)の給食・豆腐のうま煮 ・たまごスープ ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 豆腐のうま煮は、醤油やみそ、 豆板醤などで味付けをしています。 1年生 朝顔の種とり2年生 中国選手のみなさんへ中国選手にお手紙を書きました。 iPhoneから送信 災害時情報掲示板について
【9月9日(木)これは災害時掲示板訓練です。】
本日8時26分に、関東地方に大きな地震が発生いたしました。 登校した児童については全員の無事を確認しました。欠席の児童についての安否も確認済みです。 今後の対応については本掲示板にてお知らせいたしますので、よろしくお願いいたします。 八王子市立楢原小学校 【これは災害時掲示板訓練です。】 9月8日(水)の給食・ししゃもの唐揚げ ・ごじる ・冬瓜のそぼろ煮 ・牛乳 冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。 熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから 「冬瓜」と呼ばれるようになりました。 今日は八王子産の冬瓜をいただきました! 9月7日(火)の給食・チキンビーンズ ・じゃこサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 チキンビーンズには大豆がたっぷり使われています。 苦手なひとも多い食材ですが、まずはひとくち! 挑戦してみましょう! 9月6日(月)の給食・キャベツとベーコンのスープ ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース ・牛乳 今日は八王子市の恩方で作られたブルーベリーを ソースにしてヨーグルトといただきました。 恩方の土は石が多く、水はけがいいため、 果物を育てるのに適した地域だそうです。 地元食材の新鮮な味わいを楽しめました。 2年生 夏休みの思い出iPhoneから送信 9月3日(金)の給食・のりのお吸い物 ・小松菜と油揚げの煮浸し ・牛乳 〜学ぼう!食べよう!東京の料理〜 東京パラリンピックがもうすぐ閉会します。 舞台となった東京の料理をいただきました。 天丼は、いかとさつまいもの天ぷらでした。 柔らかいいかと、ほくほくのさつまいもを味わえましたね。 3年生 大根の種まき大きな大根ができるよう、水やりをがんばります! 9月2日(木)の給食・赤魚の薬味焼き ・芋の子汁 ・にんじんともやしのごまあえ ・牛乳 薬味焼きは、塩、ごま油、醤油、にんにく、 一味唐辛子、万能ネギに漬け込んで焼きました。 白いご飯がよく進みます! 9月1日(水)の給食・小松菜とコーンのサラダ ・トマトとたまごのスープ ・牛乳 本日、9月1日は防災の日です。 八王子市で災害用に備蓄していたアルファ化米を、 ドライカレーにしていただきました。 アルファ化米は、ガスや電気が使えなくても 水を注ぐだけでご飯になります。 普段のお米と、どんな違いがあったでしょうか。 ぜひ家庭で備蓄している食料の賞味期限も、 防災の日を機に見直してみてください。 8月31日(火)の給食・野菜のみそ炒め ・田舎汁 ・冷凍みかん ・牛乳 「ししじゅうし」は沖縄の郷土料理です。 「しし」は豚肉、「じゅうしい」は混ぜご飯という意味だそうです。 だしで味付けしたごはんに、豚肉、刻み昆布、 最後にしょうがを効かせて、食欲が出るご飯になりました。 8月30日(月)の給食・わかめスープ ・3色ナムル ・牛乳 いよいよ2学期の給食が始まりました! まだまだ暑さも続きます。 しっかり食べて元気な体を作りましょう! |