9月15日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・吹き寄せおこわ
・いかの松笠煮
・くずきりスープ
・りんご缶
・牛乳

今日の吹き寄せおこわには、
しいたけやしめじ、栗がたっぷり入って、
秋を感じるごはんでした。
実りの秋を感じながら、いろいろな食材にチャレンジしましょう!

3年生 国語科の授業「わすれられないおくりもの」

画像1 画像1 画像2 画像2
主人公のアナグマが手紙を書いた時の心情について、場面の移り変わりと結び付けて具体的に想像することをめあてに学習に取り組みました。児童は、自分が読み取った心情を、そう読み取ったり、判断したりした根拠を意識しながら学習に取り組みました。

9月14日(火)の給食

画像1 画像1
・やきとり丼
・さといものうま煮
・たまねぎのみそ汁
・牛乳

やきとり丼には、各クラスで刻みのりを
トッピングしました。のりの風味が香ります。

しょうがの効いた甘辛いタレを
ごはんにかけていただきました。

1年2組 国語科の学習「けんかした山」

画像1 画像1 画像2 画像2
場面の様子を想像しながら、お話を読む楽しさを味わうことをねらいとして授業を行いました。単に想像するだけではなく、これまでの学習で文章の記述の中で「これは、ここにこう書いてあるから」などと根拠を明確にしながら授業を進めてきました。

9月13日(月)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・白身魚の香り揚げ
・かきたま汁
・きゅうりと大根の南蛮漬け
・牛乳

今日はの白身魚は、真鯛でした。
魚に味をしみこませ、粉をつけて揚げました。


9月10日(金)の給食

画像1 画像1
・二色丼
・豆腐とじゃがいものみそ汁
・もやしのからしあえ
・牛乳

炒りたまごとそぼろの二色丼でした。
そぼろは甘みを強めに味付けしてあります。

みそ汁は、溶けたじゃがいもが混ざり、
少しとろとろした食感になりました。

9月9日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・豆腐のうま煮
・たまごスープ
・茎わかめのしょうが炒め
・牛乳

豆腐のうま煮は、醤油やみそ、
豆板醤などで味付けをしています。

1年生 朝顔の種とり

画像1 画像1
夏休みにおうちで育てて頂いていた朝顔、だいぶ種ができてきたので、生活科で種とりをしました。1つの袋の中に6個も種があることなど、発見もたくさんありました。

2年生 中国選手のみなさんへ

画像1 画像1
 オリンピック、パラリンピックが終わりました。中国と日本の卓球の試合をみんなで見ました。2年生の子供たちも、スポーツを頑張る選手の力強さに感動したようで、すごい!と感想を述べていました。
中国選手にお手紙を書きました。

iPhoneから送信

災害時情報掲示板について

 【9月9日(木)これは災害時掲示板訓練です。】

 本日8時26分に、関東地方に大きな地震が発生いたしました。
 
 登校した児童については全員の無事を確認しました。欠席の児童についての安否も確認済みです。
 今後の対応については本掲示板にてお知らせいたしますので、よろしくお願いいたします。

 八王子市立楢原小学校

 【これは災害時掲示板訓練です。】

9月8日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・麦ご飯
・ししゃもの唐揚げ
・ごじる
・冬瓜のそぼろ煮
・牛乳

冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。
熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから
「冬瓜」と呼ばれるようになりました。

今日は八王子産の冬瓜をいただきました!

9月7日(火)の給食

画像1 画像1
・ソフトフランスパン
・チキンビーンズ
・じゃこサラダ
・冷凍みかん
・牛乳

チキンビーンズには大豆がたっぷり使われています。
苦手なひとも多い食材ですが、まずはひとくち!
挑戦してみましょう!

9月6日(月)の給食

画像1 画像1
・スパゲッティミートソース
・キャベツとベーコンのスープ
・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
・牛乳

今日は八王子市の恩方で作られたブルーベリーを
ソースにしてヨーグルトといただきました。
恩方の土は石が多く、水はけがいいため、
果物を育てるのに適した地域だそうです。
地元食材の新鮮な味わいを楽しめました。

2年生 夏休みの思い出

画像1 画像1
 宿題にしていた絵日記を見せながら、夏休み報告会を行いました。お友達の話に耳を傾け、知っている話題になると、とても、盛り上がっていました。


iPhoneから送信

9月3日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・天丼
・のりのお吸い物
・小松菜と油揚げの煮浸し
・牛乳

〜学ぼう!食べよう!東京の料理〜
東京パラリンピックがもうすぐ閉会します。
舞台となった東京の料理をいただきました。

天丼は、いかとさつまいもの天ぷらでした。
柔らかいいかと、ほくほくのさつまいもを味わえましたね。

3年生 大根の種まき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大根の種まきを行いました。
大きな大根ができるよう、水やりをがんばります!

9月2日(木)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・赤魚の薬味焼き
・芋の子汁
・にんじんともやしのごまあえ
・牛乳

薬味焼きは、塩、ごま油、醤油、にんにく、
一味唐辛子、万能ネギに漬け込んで焼きました。
白いご飯がよく進みます!

9月1日(水)の給食

画像1 画像1
・ドライカレー
・小松菜とコーンのサラダ
・トマトとたまごのスープ
・牛乳

本日、9月1日は防災の日です。
八王子市で災害用に備蓄していたアルファ化米を、
ドライカレーにしていただきました。

アルファ化米は、ガスや電気が使えなくても
水を注ぐだけでご飯になります。
普段のお米と、どんな違いがあったでしょうか。

ぜひ家庭で備蓄している食料の賞味期限も、
防災の日を機に見直してみてください。

8月31日(火)の給食

画像1 画像1
・ししじゅうし
・野菜のみそ炒め
・田舎汁
・冷凍みかん
・牛乳

「ししじゅうし」は沖縄の郷土料理です。
「しし」は豚肉、「じゅうしい」は混ぜご飯という意味だそうです。
だしで味付けしたごはんに、豚肉、刻み昆布、
最後にしょうがを効かせて、食欲が出るご飯になりました。

8月30日(月)の給食

画像1 画像1
・マーボー丼
・わかめスープ
・3色ナムル
・牛乳

いよいよ2学期の給食が始まりました!
まだまだ暑さも続きます。
しっかり食べて元気な体を作りましょう!

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

教育課程

学力向上・学習状況改善計画等

学校経営計画

学校経営報告

地域・保護者の皆様へ

年間行事予定

学校運営協議会の活動

小中一貫教育の取組

生活指導に関わる文書等

学校評価

新型コロナ対応における連絡