5月19日の給食☆ウィンナーポトフ ☆くだもの ☆牛乳 八王子では野菜を育てている農家さんがたくさん いらっしゃいます。そして、大根もたくさん育てて くださっています!!今日はその大根を使ったメニュー が登場しました。 大根は冬が旬のイメージがありますが、春も実は おいしい大根の時期なのです。春の大根には水分が たくさん含まれていますがすこし辛みもあります。 由木東小全員分で82Kgもの大根を使いました!! とても大きな大根でしたが、心配していた辛みは ほとんどなく、おいしくいただきました。 教室でもしっかり食べることができました♪。 5月18日の給食☆桑都焼き ☆絹のおすいもの ☆梅おかかキャベツ ☆牛乳 今日の給食は、「桑都(そうと)御膳」として、 八王子が昔、「桑都」と呼ばれていたことにちなんだ メニューを作りました。 八王子は昔は養蚕が盛んな地域でした。その名残で、 今でもあちらこちらにかいこのえさである桑を見る ことが出来ます。学校にも何本か桑の木があり、3年生が かいこを飼う時期がくるとそのえさになります。 桑都焼きは、魚に桑の葉の粉を加えたマヨネーズをかけ て焼きました。また、おすいものに入っている白玉だんご にはシルクパウダーを入れ、調理員さんがまゆの形に丸めて くれました。そうめんは絹糸を表しています。 5月17日の給食☆いかの香味焼き ☆塩肉じゃが ☆もやしの和えもの ☆清見オレンジ ☆牛乳 今日はたくさんの種類の食材を使っています。調理前に 野菜を並べたら写真のようになりました♪ 塩肉じゃがは いつもの肉じゃがの味付けを変えて、シンプルに塩と さとうだけにしました。料理の材料・味付けの組み合わせは 無限にあり、同じ肉じゃがでもご家庭やレシピサイトによって 千差万別です。そこが料理の面白いところでもありますね。 いかの香味焼きは、みそベースのたれににんにく・しょうが などの香味野菜を入れていかをつけこみ、オーブンで焼きました。 柔らかく焼き上がり、おいしくいただきました。 5月14日の給食☆ムサカ ☆ファソラーダ ☆サラダ・ポリティキ ☆牛乳 今日は「学ぼう!食べよう!世界の料理」で、「ギリシャ 料理」を取り上げました。 ムサカとはラザニアのようなもので、なすやじゃがいもが はいったミートソースの上にベシャメルソースとチーズを のせてオーブンで焼いたもので、ギリシャの家庭料理を代表 するものです。ファソラーダは白いんげん豆を崩れるまで 煮込んだ素朴なスープ、サラダはレモン汁とオリーブ油の ドレッシングであえました。 5月13日の給食☆チンジャオロースー ☆中華スープ ☆うずら卵のカレー煮 ☆牛乳 チンジャオロースーは日本の家庭でもよく食べられている 中華料理のひとつです。チンジャオとは辛みのないとうがらし や、ピーマンのことを指し、ローは豚肉、スーは糸状のものと いう意味があります。 給食ではピーマンだけではなく、たけのこ、キャベツといった 野菜もたっぷり使ってしあげました。教室でもよく食べてくれ ました。 5月12日の給食☆鶏のから揚げ ☆のっぺい汁 ☆ほうれん草のすみそ和え ☆カラオレンジ ☆牛乳 今日は月に一度の「五つの輪献立」の日です。五つとは 「主食・主菜・副菜・くだもの・乳製品」のことでとても 栄養バランスのよい給食になっています。 ほうれん草のすみそ和えに使ったほうれん草は八王子産です。 とても新鮮でおいしいほうれん草でしたが、教室では少し残って しまいました。苦手なものも少しづつ食べられるようになると いいですね。 5月11日の給食☆呉汁 ☆煮びたし ☆みかん缶 ☆牛乳 呉汁は給食ではおなじみのメニューです。「呉」とは 大豆を茹でてすりつぶしたもの、という意味があります。 給食では、朝から乾燥大豆を少し固めに茹で戻し、出汁 といっしょにミキシングして「呉」を作って、汁に入れ ています。写真の大豆といっしょに写っている機械が 給食で使っている大型ミキサーです。 5月10日の給食☆カレー豆腐 ☆にらたまスープ ☆豆黒糖 ☆牛乳 今日は汗ばむぐらいの陽気でした。スパイシーに仕上がった カレー豆腐は今日はちょうどいい献立でした。 豆黒糖は、1年生は給食で初めて食べたこともあり、少し 残ってしまいました。甘くて、カリッとしていておいしい ですよ♪次回は食べてくれると嬉しいです。 5月7日の給食☆じゃがいものみそ汁 ☆野菜のいろどり和え ☆牛乳 二色丼は、ごはんの上に鶏そぼろと炒り卵をのせました。 児童のみなさんも大好きな献立で、大好評でした。 鶏そぼろ、炒り卵は大きなおかまで作るにはコツが必要です。 少し気を抜くとすぐに団子状になってしまい、きれいには出来 上がりません。調理員さんがつきっきりでていねいに混ぜて くれ、写真のようなきれいなそぼろと卵になりました♪ 5月6日の給食☆さわらの照り焼き ☆たけのこのきんぴら ☆よもぎだんご汁 ☆牛乳 昨日の5月5日は端午の節句でした。給食でも それにちなんだ献立です。 よもぎは春の野草ですが、とても香りがよく、 草餅などに使われています。その香りは、昔から 災い事を避けてくれると信じられてきました。 よもぎだんご汁にはよもぎの粉を混ぜた白玉だんご をたくさん入れて、児童のみなさんの健やかな 成長を願いました。 教室でも大好評でした!! 4月15日の給食☆春キャベツのクリーム煮 ☆温野菜サラダ ☆牛乳 春はいろいろな野菜がおいしい季節です。きゅうりやにんじんを たくさん使ったサラダもとてもおいしく出来上がりました。 クリーム煮にも旬のキャベツをたくさん使っています。みずみずしく、 甘いキャベツでした。 4月14日の給食☆とうふのグラタン ☆野菜スープ ☆りんごジュース 今日から1年生の給食が始まりました。給食の始まりを楽しみに してくれていた1年生のみなさん、お味はいかがでしたか? コロナウィルスの影響で班を作って楽しくおしゃべりしながら 食べることはしばらくできませんが、「目で見て・香りを感じて ・食感を楽しんで」食べてもらえればと思います。 給食室でも心を込めて安全においしく調理してまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。 豆腐のグラタンはルウも手作りです。しっかり煮込んだミート ソースと豆腐を合わせ、ブラウンルウでとじてカップに入れ、 オーブンで焼きます。1年生のみなさんにも食べやすい味でした。 また、野菜スープはコトコトの煮こんで野菜のうまみを引き出して います。写真のようにたくさんのキャベツを使っています。 4月13日の給食☆大豆と鶏肉の中華炒め ☆くずきりスープ ☆牛乳 今日は給食のメニューの中でも大人気の「キムチたまご チャーハン」の日でした。給食では、まずチャーハンの具を 作ります。豚肉・にんじんを炒め、キムチを入れて味をつけ ます。最後に彩りで小松菜を入れます。たまごは別のお釜で 炒り卵にしています。そして炊きあがったごはんと具、いり たまごを混ぜて完成です。 スープに入っているくずきりは調理の進行に合わせてボイル してから入れます。つるつるとした食感が楽しめるスープです。 どのクラスもとてもよく食べてくれました。 4月12日の給食☆さわらの香味焼き ☆若竹煮 ☆呉汁 ☆清見オレンジ ☆牛乳 由木東小は4月9日より給食が始まりました。今年度も 安全においしく給食を作まいります。また、保護者の皆様 には給食当番の白衣のお洗濯、給食費の御納入等、御協力を いただきますようお願いいたします。 今日の献立は春を味わう和食でした。さわらは漢字で書くと 魚へんに春、またたけのこやわかめはまさに今が旬のものです。 「春」を感じることが出来たでしょうか。 1枚目の写真は若田煮を作っているところ、2枚目はさわらの つけ汁を切って、鉄板に並べているところです。 |