6月16日_Go_Green活動に取り組んで

画像1 画像1 画像2 画像2
昨年度、生徒会でSDGzに取り組みました。Go Green活動として使い捨てカイロを回収、送付しました。今日、その取組にお礼状が届きました。今後もこのような活動に積極的に取り組んでいきます。

6/16 給食

画像1 画像1
今日の献立
・はちっこつけ麺
・煮卵
・スティック大学芋
・チンゲン菜のからし和え

「おはし名人チャレンジWEEK」3日目です。
今日は「はさむ」です。はしで上手に麺をはさみ、口元まで
運んで食べましょう。
器に口を近づけて食べてしまうことは「犬食い」と言って
行儀の悪いことです。
今週は、中学生も正しくお箸が持てるよう意識しましょう。

6/16 3年生の社会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5校時、男女格差の現状と原因を話し合っています。
班毎に異なる資料を使っていますが、テーマは同じです。

6/16 1年生の英語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4校時、教え合いをしていました。
先生役の生徒が教えていました。

6/16 2年生の社会

画像1 画像1 画像2 画像2
4校時、日本の領域の学習です。
領土、領海、領空について説明がありました。

6/16 3年生の道徳

画像1 画像1 画像2 画像2
2校時、「あなたは顔で差別しますか」と言う教材での学習です。
なぜ差別するのかについて意見を発表していました。

6/15 給食

画像1 画像1
今日の献立
・彩ごはん
・厚焼き卵
・小松菜と油揚げの煮びたし
・田舎汁
・牛乳

「おはし名人チャレンジWEEK」2日目です。
はしの持ち方は、鉛筆の持ち方につながると言われています。
また、おはしを使いこなせると、手先が器用になったり、
頭の回転が速くなると言われています。
今日は厚焼き卵で「切り裂く」に挑戦です。よく、はしを食べ物
に刺して食べている人がいますが、刺して食べるのは
「さしばし」といって、お行儀の悪いことです。はしはナイフの
代わりにもなります。厚焼き卵をはしで一口大に切って食べましょう。

6/15 2年生の国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5校時、新しい単元の学習です。
「水の山 富士山」と言う説明文です。
並び順が替えられた本文を、正しい順に並べます。

6/15 3年生の理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4校時、理科室で実験中です。
塩化銅水溶液に電流を流しています。
電気分解の学習です。

6月15日 安全な水泳を目指して

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中学部は今日から水泳が始まります。安全な水泳指導を目指して小中教員で祈願しました。

6/14 給食

画像1 画像1
今日の献立
・鶏そぼろ丼
・かぼちゃの煮もの
・とん汁
・牛乳

今日の献立表には、ごはん、鰆の利休焼き、かぼちゃのそぼろ煮
とん汁、牛乳となっていますが、鰆ではなく、鶏そぼろ丼に
なりました。
6月は、食育月間です。毎年、小学校では、家庭で「おはし名人
頑張りカード」や学校で「おはし名人になろうWEEK」に
取り組んできました。中学生になってもお箸の持ち方、使い方が
おさらいできるよう、今週は「おはし名人チャレンジWEEK」
として5日間で5つのはし使いにチャレンジしてください。

1日目の今日は「お米を集める」です。食べ終わったお茶わんに
米粒は残っていませんか?おはしで上手に集めて一粒も残らない
ように食べてみましょう!

6月14日 朝礼風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は朝礼がありました。校長先生の話、佐藤先生からの話に続いて少林寺拳法部の表彰がありました。

6/11 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ドライカレー
・ズッキーニトマトドレッシングサラダ
・コンソメスープ
・牛乳

ズッキーニの見た目はキュウリのようですが、実は、かぼちゃの
仲間です。イタリア料理やフランス料理によく使われ、日本に
広まり始めたのは40年前くらいからです。八王子市でもたくさん
栽培されており、昨年度から八王子市の小中学校、義務教育学校
全校で八王子産のズッキーニを食べています。
今日は、フレッシュなトマトを使ったドレッシングでいただきます。

6/11 1年生の英語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5校時、クイズ大会です。
4つのヒントから答えを考えます。
ヒントは、当然英語です。

6月11日 1年 スクールファーム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週できなかったスクールファームを今やっています。

6/10 5月のタブレット使用状況を更新しました

画像1 画像1
5月の活用状況は、小学部全体で約50時間、中学部全体で44時間でした。
詳細は、GIGAスクール欄をご覧ください。
少しずつ傾向が見えてきました。
今月も積極的に活用していきます。

6/10 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・鮭の塩焼き
・炒り鶏
・きのこと卵のスープ
・オレンジ
・牛乳

今日は「五つの輪で体力アップ献立」です。6月のテーマは
「筋力・瞬発力アップ!筋肉を作ろう!」です。
運動で筋肉を使うと、一度筋肉が壊れて新しい筋肉へと
生まれ変わります。筋肉の材料は、たんぱく質です。
ビタミンは、たんぱく質の働きを助けます。ビタミンB1は
疲労回復、ビタミンCは、コラーゲンの合成を助け、傷の修復を
早めます。ごはんと主菜、副菜、果物、牛乳までしっかり
食べましょう。

6/10 2年生の美術

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4校時、漢字をモチーフにしたデザインづくりをしています。
どんな作品が出来上がるのでしょうか。

6/10 3年生の数学

画像1 画像1 画像2 画像2
4校時、小テストをしていました。
5分以内で解き、答え合わせをします。
この後、平方根の学習になります。

6/10 1年生の体育

画像1 画像1 画像2 画像2
3校時、校庭でハードル走と投てきの練習をしています。
熱中症対策もしながら、しっかりと活動しています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

学校運営協議会

教育課程

献立予定表

部活動

保健だより

学校からのお知らせ

授業Plus1年生

授業Plus2年生

授業Plus3年生

R3 学校経営計画

GIGAスクール