地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

給食室からこんにちは!

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給食室からこんにちは!今日の献立は、二色どんぶり・牛乳・じゃがいもの味噌汁・もやしの辛し和えです。二色どんぶりは、炒り卵・肉そぼろの二種類です。教室では肉そぼろが好評でした。卵と混ぜていただきましょう!

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・豆腐のうま煮・卵スープ・茎わかめの生姜炒めです。豆腐のうま煮は、豆腐とたくさんの野菜を煮込んだ味噌味のうま煮です。卵スープは優しい塩味のふんわり卵のスープです。うま煮にも卵スープにも、青味で八王子産の小松菜を入れました。箸休めの茎わかめの生姜炒めも好評です!茎わかめの栄養は、食物繊維・カルシウム等。腸の働きを整える優れた食品です。今日も全体的によく食べていました!

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、麦ごはん・牛乳・ししゃものから揚げ・呉汁・冬瓜のそぼろ煮です。麦ごはんの麦は押し麦です。ししゃもは塩・こしょうで味付けをして、でんぷんをつけてから揚げにしました。呉汁は具たくさんの味噌汁に、砕いた茹で大豆を入れた旨味のある汁物です。冬瓜は夏の野菜ですが、冬までもつので、冬瓜と言われています。今日も美味しいくできました!子供たちもよく食べていました!

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 今日の献立は、ソフトフランスパン・牛乳・ポークビーンズ・雑魚サラダ・果物(オレンジ)です。今日はパン給食です。それに合わせて、ポークビーンズとサラダの献立です。果物は国産オレンジ。甘くてみずみずしいオレンジでした。今日もよく食べていました。ありがとう!

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 今日の献立は、スパゲッティーミートソース、キャベツとベーコンのスープ、ヨーグルトの恩方ブルーベリーソースです。みんな大好きミートソースの美味しさは、玉ねぎを甘みが出るまでよく炒める事と、トマトをたっぷりと使うことです。ケチャップを使うよりスープがよく出てパスタとソースがよく混ざり合います。今日もとても美味しい仕上がりとなりました。ブルーベリーソースは恩方のブルーベリーを使用した地産地消です。

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今日の献立は、天丼・牛乳・のりのお吸い物・小松菜と油揚げの煮びたしです。天丼の具材は、いかの切り身と薩摩芋です。薩摩芋は主成分がでんぷんで、加熱によって一部が糖質に変わり甘みが増します。ビタミンC、B1,B6等を豊富に含んでいることも特徴で、食物繊維もたっぷり含まれます。天丼はご飯の上に、いかと薩摩芋の天ぷらをのせて、天つゆをかけました。海苔のお吸い物は、昆布とかつおでだしをとり、えのき・豆腐・人参・長葱を入れ煮て、仕上げに岩のりを入れた香り豊かなお吸い物です。小松菜と揚げの煮びたしは、八王子産の小松菜をたっぷり入れました。カルシュームたっぷりの野菜です。しめじの味わいも良いですよ。今日も好き嫌いなくいただいて、健康な体を作りましょう!

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 今日の献立は、ごはん、赤魚の薬味焼き、芋の子汁、にんじんともやしのごま和えです。赤魚の薬味焼きはネギとニンニクと生姜の薬味としょうゆを合わせたたれを赤魚にしみこませ焼いた献立です。ごはんにぴったりのおかずです。また、芋の子汁はネギや小松菜などの野菜がたっぷりと、豆腐、豚肉、こんにゃくが入った栄養抜群の献立です。

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 今日の献立は、ドライカレー、小松菜とコーンのサラダ、トマトと卵のスープです。一年生が駆け寄り「ドライカレーがおいしかった。」と話してくれました。ドライカレーの美味しい秘密は、玉葱を甘みが出るまでよく炒める事、手作りカレールー美味しく優しくいることと、最も大切な愛情を入れることです。

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 今日の給食は、ししじゅうし、野菜のみそ炒め、田舎汁、果物です。ししじゅうしは大人も子供も大好きな献立です。沖縄では、ししを豚肉、じゅうしを混ぜると呼ぶそうです。海に囲まれた沖縄では海藻をたくさんを食べるそうです。豚肉と海藻を合わせた栄養満点の献立です。子供たちもよく食べていました。

給食室からこんにちは

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2学期の給食が始まりました。今学期も安全で美味しい給食づくりをしていきます。今日はマーボー丼とスタミナたっぷりのから揚げを作りました。

富士美術館見学

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6年生は展覧会に向け、富士美術館に行きました。
学芸員の方に、作品の説明をしていただいたり、担任とギャラリートークをしたりして、展覧会へのイメージを膨らませることができました!
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