地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

給食室からこんにちは!

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給食室からこんにちは!今日の献立は、二色どんぶり・牛乳・じゃがいもの味噌汁・もやしの辛し和えです。二色どんぶりは、炒り卵・肉そぼろの二種類です。教室では肉そぼろが好評でした。卵と混ぜていただきましょう!

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・豆腐のうま煮・卵スープ・茎わかめの生姜炒めです。豆腐のうま煮は、豆腐とたくさんの野菜を煮込んだ味噌味のうま煮です。卵スープは優しい塩味のふんわり卵のスープです。うま煮にも卵スープにも、青味で八王子産の小松菜を入れました。箸休めの茎わかめの生姜炒めも好評です!茎わかめの栄養は、食物繊維・カルシウム等。腸の働きを整える優れた食品です。今日も全体的によく食べていました!

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、麦ごはん・牛乳・ししゃものから揚げ・呉汁・冬瓜のそぼろ煮です。麦ごはんの麦は押し麦です。ししゃもは塩・こしょうで味付けをして、でんぷんをつけてから揚げにしました。呉汁は具たくさんの味噌汁に、砕いた茹で大豆を入れた旨味のある汁物です。冬瓜は夏の野菜ですが、冬までもつので、冬瓜と言われています。今日も美味しいくできました!子供たちもよく食べていました!

給食室からこんにちは

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 今日の献立は、ソフトフランスパン・牛乳・ポークビーンズ・雑魚サラダ・果物(オレンジ)です。今日はパン給食です。それに合わせて、ポークビーンズとサラダの献立です。果物は国産オレンジ。甘くてみずみずしいオレンジでした。今日もよく食べていました。ありがとう!

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 今日の献立は、スパゲッティーミートソース、キャベツとベーコンのスープ、ヨーグルトの恩方ブルーベリーソースです。みんな大好きミートソースの美味しさは、玉ねぎを甘みが出るまでよく炒める事と、トマトをたっぷりと使うことです。ケチャップを使うよりスープがよく出てパスタとソースがよく混ざり合います。今日もとても美味しい仕上がりとなりました。ブルーベリーソースは恩方のブルーベリーを使用した地産地消です。

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今日の献立は、天丼・牛乳・のりのお吸い物・小松菜と油揚げの煮びたしです。天丼の具材は、いかの切り身と薩摩芋です。薩摩芋は主成分がでんぷんで、加熱によって一部が糖質に変わり甘みが増します。ビタミンC、B1,B6等を豊富に含んでいることも特徴で、食物繊維もたっぷり含まれます。天丼はご飯の上に、いかと薩摩芋の天ぷらをのせて、天つゆをかけました。海苔のお吸い物は、昆布とかつおでだしをとり、えのき・豆腐・人参・長葱を入れ煮て、仕上げに岩のりを入れた香り豊かなお吸い物です。小松菜と揚げの煮びたしは、八王子産の小松菜をたっぷり入れました。カルシュームたっぷりの野菜です。しめじの味わいも良いですよ。今日も好き嫌いなくいただいて、健康な体を作りましょう!

給食室からこんにちは!

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 今日の献立は、ごはん、赤魚の薬味焼き、芋の子汁、にんじんともやしのごま和えです。赤魚の薬味焼きはネギとニンニクと生姜の薬味としょうゆを合わせたたれを赤魚にしみこませ焼いた献立です。ごはんにぴったりのおかずです。また、芋の子汁はネギや小松菜などの野菜がたっぷりと、豆腐、豚肉、こんにゃくが入った栄養抜群の献立です。

給食室からこんにちは!

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 今日の献立は、ドライカレー、小松菜とコーンのサラダ、トマトと卵のスープです。一年生が駆け寄り「ドライカレーがおいしかった。」と話してくれました。ドライカレーの美味しい秘密は、玉葱を甘みが出るまでよく炒める事、手作りカレールー美味しく優しくいることと、最も大切な愛情を入れることです。

給食室からこんにちは!

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 今日の給食は、ししじゅうし、野菜のみそ炒め、田舎汁、果物です。ししじゅうしは大人も子供も大好きな献立です。沖縄では、ししを豚肉、じゅうしを混ぜると呼ぶそうです。海に囲まれた沖縄では海藻をたくさんを食べるそうです。豚肉と海藻を合わせた栄養満点の献立です。子供たちもよく食べていました。

給食室からこんにちは

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2学期の給食が始まりました。今学期も安全で美味しい給食づくりをしていきます。今日はマーボー丼とスタミナたっぷりのから揚げを作りました。

富士美術館見学

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6年生は展覧会に向け、富士美術館に行きました。
学芸員の方に、作品の説明をしていただいたり、担任とギャラリートークをしたりして、展覧会へのイメージを膨らませることができました!

一年生教材研修

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メディアリテラシー教育

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6年生は情報教育の一環で、SNSの使い方について学習しました。
相手の顔を見えない状況で、どのようなメッセージを送れば良いかについて、考えることができました。

メディアリテラシー教育

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6年生は情報教育の一環で、SNSの使い方について学習しました。
相手の顔を見えない状況で、どのようなメッセージを送れば良いかについて、考えることができました。

避難訓練

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1学期最後の避難訓練がありました。
理科室からの出火だったため、青階段は使えませんでした。
放送を聞き、自分がどのような行動をすれば良いか考えていきたいです。

一年生食育 給食室探検

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給食室からこんにちは!

 一学期の給食が昨日で終了しましたので、今日は一年生が「きゅうしょくしつたんけん」を行いなした。いつも食べている給食がどんなふうに、どんな道具を使って作られているかを紹介しました。約700人分の給食を作っているので、おかまやヘラ、ボールなどお家で使っているものよりもとても大きいことにみんな驚いていました。改めて給食について知ってもらい、2学期にまたたくさん給食を食べてもらえたら嬉しく思います。

令和3年7月20日(火)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、ししじゅうし、ゴーヤチャンプルー、もずくスープ、果物、牛乳です。

 今日で一学期の給食が最後になります。今年もコロナ禍での給食で、黙食など例年とは違う給食の形となってしまいましたが、無事一学期の給食を終えることができました。保護者の皆様におかれましては、給食運営にご協力いただきありがとうございました。
 もうすぐ夏休みが始まります。今年も暑い夏が予想されています。暑いと食欲が失せてしまいますが、食べないと余計に体力が落ちてしまいます。一日3食、バランスのよい食事を心がけましょう。

令和3年7月19日(月)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、スパゲティミートソース、豆サラダ、フルーツヨーグルト、牛乳です。

 今日は「しっかり食べよう野菜350」の日です。
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つで、野菜を一日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょうという取り組みです。
 350gの目安として、大人用の一食分の小鉢やサラダは約70gが多いです。なので、小鉢やサラダだけだと5杯分が一日の目標量になります。野菜は、主菜や汁ものにも入れることができるので、「いつもより野菜を一種類増やしてみよう」など少しの心がけで野菜の摂取量を増やすことができます。
 今日の献立では、186gの野菜をとることができます。

令和3年7月16日(金)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん、鮭のレモン醤油、ひじきの炒め煮、カリカリじゃこサラダ、果物、牛乳です。

 今日は、「五つの輪で体力アップ〜骨を作ろう〜」です。
成長期の今は、骨がどんどん大きくなっています。丈夫な骨をつくるために「カルシウム」「たんぱく質」「ビタミン」を多く含む食べ物をとりましょう。「カルシウム」は、牛乳や乳製品、小魚、海藻などに多く含まれています。「たんぱく質」は、肉、魚介類、卵、豆類・豆製品に多く含まれています。「ビタミン類」は、野菜、きのこ、果物に多く含まれています。また、骨を強く丈夫にするためには、適度な日光浴と運動も大切です。

令和3年7月15日(木)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、チリビーンズサンド、パンプキンシチュー、アーモンド豆黒糖、飲み物セレクトです。

 「かぼちゃ」は、今が旬の夏野菜です。栄養価も高く、カロテン、カリウム、ビタミンC、B1、B2、E、カルシウム、鉄などが含まれています。特に豊富なのがカロテンで、肌や粘膜、目を丈夫にし、免疫力を高めてくれます。カロテンは実よりも皮に多く含まれているので、皮ごと食べるのがおすすめです。
 今日は「飲み物クエスト」もあります。牛乳、コーヒー牛乳、飲むヨーグルト、オレンジジュース、りんごジュース、麦茶の中から好きなものを選んで飲みます。
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