5/13 5年生 着々と…
5年生の教室の前に行くと、姫木平の1泊2日の活動が、廊下の壁にぐるっと貼ってありました。これなら出発から帰校までのイメージがもてますね。出発する頃には、コロナウイルスの感染拡大も収まっていてほしいものです。
5/13 6年生はタブレットで…
6年生は、キャリア教育で職業について調べていました。一人一人の机の上にはタブレットがあり、調べ学習の方法はバッチリ身に付いているようでした。
5/13 1年生 いくつといくつ
1年生は、玉入れの玉を使って、赤と白は「いくつといくつ」?という学習をしていました。先生が持っている箱の中から一人が一つずつ玉を取り出すと、赤が出たり白が出たり… 楽しみながら「いくつといくつ」の学習が進んでいました。
5/13 3年生 リコーダーの学習が始まります
3年生は、新しく始まるリコーダーの学習について先生からお話がありました。ちょうど、使った後の洗い方、乾かし方について説明を聞いているところです。感染症対策のことも考えて、リコーダーを吹いた後は、きれいに後片付けをしましょう。
5/12 6年生 辞書の使い方にも慣れています
6年生は「薫風」という教材文を読んで、わからない言葉を辞書で調べています。さすがは6年生、スラスラと国語辞典を引いてノートにまとめていました。
5/12 1年生 上手に検診が受けられました
1年生は「心臓検診」がありました。静かに座って待っていてすごいですね。ついたての向こうで検診が行われています。
5/12 1年生 くつしたが完成しました
少し前から取り組んでいた「おしゃれなくつした」が完成して、廊下に掲示してありました。やっぱりいいですね、世界に一つしかないくつ下!
5/12 こんな時はどんな顔になるかな
つくし学級では、ふざけていて怒られた時、無事に家に帰り着いた時、どんな表情になるのか考えていました。この学習をすると、友達の顔を見て気持ちを想像できるようになりますね。
5/12 5年生 姫木平移動教室に向けて
5年生は、学年で体育館に集まり、姫木平移動教室に向けてのオリエンテーションを行いました。みんなで協力して思い出に残る宿泊行事になるよう、自主的・計画的に準備を進めていきます。
5月7日(金)ごはん・豚肉の生姜焼き・なめこ汁・小松菜の煮浸し・牛乳 今日もしっかりと給食を耐えてくれた子供たちです。 食缶が空っぽになっていた教室がいくつもありました。 5月6日(木)赤米ご飯・鰆の照り焼き・筍のきんぴら・よもぎ団子汁・牛乳 春の魚=さわら 春の野菜=たけのこ・よもぎ 沢山の春を使った給食になりました。 4月30日(金)ごはん・鯖のカレー焼き・のっぺい汁・野菜の土佐和え・牛乳 カレー粉・酒・さとう・しょうゆ・生姜で下味をつけオーブンで焼きました。 苦手な魚でもおいしく食べられます。 4月28日(水)グリンピースごはん・焼きししゃも・肉じゃが・おひたし・牛乳 旬のグリンピースを使ったご飯です。 4月27日(火)ご飯・豆腐ハンバーグ・カラフルサラダ・野菜スープ・牛乳 今日の豆腐ハンバーグは給食室の手作りです。 おいしくなるように、しっかりこね合わせ、ひとつひとつ成形しオーブンで焼きました。 4月26日(月)パン・鮭の香草焼き・ピッティパンナ・豆スープ・果物・牛乳 今日は世界の料理で、スウェーデン料理です。 ピッティパンナは「フライパンで作る小さな炒め物」という意味があるそうです。 4月23日(金)大豆ピラフ・あじのパン粉焼き・じゃがいものポタージュ・牛乳 あじのパン粉焼きは、パン粉・パセリ・バジル・オリーブオイル・を合わせておき、あじの上にふってオーブンで焼きます。他の魚やお肉などでもおいしくできます。 4月22日(木)赤飯・とりの竜田揚げおろしソース・春のお吸い物・ピリ辛キャベツ・牛乳 1年生の給食も始まり、2週間近くたちます。全校そろって給食が食べられる喜びと進級や1年生の入学をお祝いして赤飯の献立にしました。 4月21日(水)ごはん・赤魚の香味焼き・新たまねぎの味噌汁・筑前煮・牛乳 学校では、毎回昆布や削り節、煮干しなどを使ってだしを取ります。 今回は、昆布と削り節です。 だしのきいたおいしい汁物が作られています。 4月20日(火)ガーリックトースト・ポークビーンズ・コールスロー・牛乳 ポークビーンズには沢山の大豆が入っています。 食べ慣れていない大豆でもポークビーンズにすれば子供たちはしっかり食べることが できます。畑の肉と呼ばれるほど栄養価も高いのでしっかり食べてほしいですね。 4月19日(月)ごはん・ふりかけ・鮭の塩焼き・豚汁・ごまあえ煮・牛乳 今日の「ふりかけ」は、ちりめんじゃこ・かつお節粉・白いりごまを酒と醤油で味付けしました。 |