9月10日(金)ビビンバ ワンタンスープ ごまめナッツ 牛乳 給食時間には、4年生のクラスでごまめナッツを嬉しそうにおかわりしてた児童をみかけ嬉しく思いました。また、昼休みには1年生がごまめナッツ美味しかったよと声をかけてくれました。 9月8日(水)ミルクパン マカロニグラタン ミネストローネ ボイル野菜のごまじょうゆ 牛乳 《本日の地場野菜》 キャベツ→ミネストローネ、ボイル野菜のごまじょうゆ 9月7日(火)ごはん マーボーナス レタスと卵のスープ ぶどう豆 牛乳 八王子のなすを使用してマーボーナスを作りました。650人分で145kgの出来上がりです。 《本日の地場野菜》 なす・しょうが→マーボーナス 9月6日(月)天丼(いか・さつまいも) 岩のりのお吸い物 小松菜と油揚げのおひたし 牛乳 2020東京オリンピック・パラリンピック学ぼう!食べよう!世界の料理をテーマに世界の料理を提供しています。今月は東京です。 昨日行われたパラリンピックの閉会式に合わせ、東京の料理として本日の給食でいただきました。 9月3日(金)セサミパン ポークビーンズ コールスローサラダ ヨーグルトのブルーベリーソース添え 牛乳 今日は八王子市恩方で栽培されたブルーベリーを使ってブルーベリーソースを作りました。 毎年9月に給食で提供しています。恩方ブルーベリー組合の会長さんに、こだわりをうかがいました。「農薬は使わない」・「3年目の枝にできた大きい実だけを収穫する」・「大好きな人にあげるという気持ちでひとつひとつ手でつむ」だそうです。児童は給食を食べるだけでなく、食育メモで農家さんの思いも学んでいます。 9月2日(木)スタミナ丼 中華スープ 豆黒糖 牛乳 2学期の給食も安心安全な提供となるよう給食室一同つとめてまいります。 今日は、八王子市から防災倉庫の入れ替えに伴うアルファ化米の提供を受けました。児童にアルファ化米に食べ慣れてもらうために、スタミナ丼として提供いたしました。 1年生もいつものお米との違いに気がついたようです。 |