9月10日の給食・ポークビーンズ ・カラフルサラダ ・牛乳 今日の主菜は『ポークビーンズ』でした。 給食でも定番のメニューですが、もともとはアメリカの家庭料理です。 給食では乾燥大豆を茹でてから使いますが、煮汁にも栄養が入っているため、 煮汁も入れて煮込んでいます。 写真1:大豆を茹でているところ 1時間以上かけて柔らかく茹でます 写真2:カラフルサラダに入れるピーマンを切っているところ 調理員さんが包丁で丁寧に切ってくれました 宝さがし集会宝さがしゲームを縦割り班対抗で行いました。今までにない新しい取り組みです。 個人戦でなく班対抗なので、チームで協力する姿やいつにも増して楽しそうに取り組んでいる姿が見られました。 終わった後、集会委員会は点数の集計をしていました。 結果は、給食中の放送で発表されます。 9月9日の給食・焼き魚 鮭 ・豚汁 ・野菜のお浸し ・冷凍みかん ・牛乳 今日は和食の献立でした。 鮭には、身だけでなく皮にも栄養がたくさんです。 気にならない人は、皮まで食べてみましょう。 今日は調理員さんがふっくら美味しく焼き上げてくれました。 写真1 今日はチリ産の鮭が届きました。 9月9日の給食・もやしスープ ・豆黒糖 ・牛乳 今日の主食、主菜は『マーボー丼』でした。 パックに詰められた豆腐を届けてもらいますが、数がとても多いです。 今日は160丁の豆腐を届けてもらいました! 調理員さんが食べやすい大きさに切って美味しいマーボー豆腐に調理してくれました。 子どもたちもとてもよく食べていました◎ 写真1:豆腐を切っているところ 全部切るまでに2人がかりで30分かかっていました 9月7日の給食・白いんげん豆のポタージュ ・コールスロー ・牛乳 今日は洋風の献立でした。 白いんげん豆のポタージュは、茹でた豆を一度ざるでこし、皮を取り除いてからミキサーにかけています。 こうすることでよりなめらかなスープに仕上がるからです。 今日はどの学年の子どもたちもたくさんスープを飲んでくれました◎ 写真1 豆をこしているところ 写真2 ウィンナーを焼くところ 約700本が一気に焼けてしまいます! 9月6日の給食・のりのお吸い物 ・小松菜の煮浸し ・牛乳 東京オリンピック、パラリンピックに合わせて八王子市では毎月世界の料理を提供してきましたが、昨日パラリンピックも閉会したため、世界の料理を毎月出すのも、今日が最終回です。 最後は『東京』の料理でした。 天丼、小松菜、岩のりなど、東京にゆかりのある食べ物を献立に入れました。 天丼は人気で、おまけに入れた天ぷらもペロリと完食していました! 写真1:天ぷら用のさつまいも 今日は70本注文しました 写真2:揚げたての天ぷらに天つゆをかけて配りました 9月3日の給食・八宝菜 ・冬瓜のスープ ・ピリ辛こんにゃく ・冷凍みかん ・牛乳 今日の冬瓜のスープには、八王子市産の冬瓜を使いました。 出汁の味がしみ込んだ、おいしいスープができあがりました。 写真1:皮をむいた後の冬瓜 大きくて立派な冬瓜を届けていただきました! 9月2日の給食・わかめサラダ ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 今日は、八王子市の恩方でとれたブルーベリーをたくさん使って『ブルーベリーヨーグルト』を作りました。 農薬は使わず、3年目の枝にできた大きい実だけを収穫するなど、こだわりの詰まったブルーベリーです。 子どもたちからも『甘くて美味しかった!』と好評でした。 写真1:恩方産ブルーベリー 1円玉ほどの大きさがあり、色も濃くて、生のままでも、とても美味しかったです 写真2:お鍋で煮詰めてジャムを作りました 9月1日の給食・中華スープ ・ベイクドポテト ・牛乳 今日、9月1日は『防災の日』です。 それにちなみ、今日はアルファ化米のご飯を炊きました。 アルファ化米は、水やお湯を入れるだけでご飯が炊けるお米です。 災害で電気やガスが使えなくてもご飯が炊けるので、たくさんの避難所に備えてあります。 災害はいつやってくるかわかりません。 今日の給食をきっかけに、ご家庭でも災害について話し合っていただけると幸いです。 写真1:アルファ化米を釜に入れるところ 乾燥しているので、とても軽いです 写真2:お湯の沸いた釜に入れ、15分待つと出来上がります |