9月8日(水)の給食*キムチチャーハン *中華サラダ *はくさいスープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 備蓄米 豚肉 宮崎 人参 北海道 たまご 青森 もやし 栃木 きゅうり 青森 玉ねぎ 北海道 白菜 長野 葱 茨城 ホールコーン 北海道 今日の献立から・・・キムチチャーハンです。 備蓄米を食べよう!!。2回目の取り組みです。9月は「災害の日」備蓄米の活用で献立に入れてみました。みなさんはどうでしたか。 9月7日(火)の給食*ミルクパン *マカロニグラタン *ミネストローネスープ *ボイル野菜のごまじょうゆ *牛乳 *主な食材の産地* 鶏肉 宮崎 玉ねぎ 北海道 しめじ 長野 えび インドネシア 人参 北海道 セロリ 長野 にんにく 青森 キャベツ 群馬 ホールコーン 北海道 グリンピース 北海道 今日の献立から・・・野菜をしっかり食べて元気な身体づくりです。 今日の献立は野菜が豊富に入ったが一品ぞろいです。しっかり食べましょう。 9月6日(月)の給食*ごはん *マーボーナス *レタスとたまごのスープ *ぶどう豆 *牛乳 *主な食材の産地* お米 北海道 茄子 八王子 豚肉 宮崎 葱 北海道 人参 北海道 にら 山形 生姜 熊本 にんにく 青森 レタス 長野 玉ねぎ 北海道 たまご 八王子 今日の献立から・・・マーボーナスです。 「なす紺」と表現されるように、皮の紫が濃く美しいものが良品のしるし。 「一富士、二鷹、三なすび」とめでたいものの一つに数えられるように、かつては入手困難で高級品として扱われていました。加熱によって甘みと旨味が増す優れた野菜です。 今日は、マーボーナスとしていただきました。地元で採れたなすを堪能していただけましたか。 由木西小学校体罰防止宣言9月3日(金)の給食*天丼 *のりのお吸い物 *小松菜と油揚げの煮びたし *牛乳 *主な食材の産地* お米 北海道 いか ペルー さつまいも 千葉 たまご 青森 えのき 長野 人参 北海道 葱 青森 しめじ 長野 白菜 長野 のり 東京湾 小松菜 八王子 今日の献立から・・・てんぷらです。 てんぷらは、室町時代にポルトガルから衣をつけて揚げるという調理法が伝わりました。江戸時代に庶民の味として広まったのが今日あるてんぷらの姿だそうです。 学ぼう!食べよう!東京の料理今日は、東京で有名な日本食の紹介です。 9月2日(木)の給食*ソフトフランスパン *ポークビーンズ *コールスロー *ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 岩手 じゃがいも 北海道 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 キャベツ 群馬 ブルーベリー 八王子(恩方地区) ホールコーン 北海道 グリンピース 北海道 今日の献立から・・・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソースです。 地元八王子で採れたブルーベリーをソースとしてヨーグルトと一緒にいただきました。 自由研究発表集会3
途中苦労したことの説明や、発表資料のまとめ方など、工夫がたくさん見られました。
全員の作品は、教室の廊下に展示しますので、学校公開の際にご覧ください。 自由研究発表集会2
作った作品や調べた内容は個性豊かで、説明にも惹き込まれます。
9月2日(木) Googlemeet児童集会
GoogleMeetを使って、夏休み自由研究発表集会を行いました。
学年2名ずつの代表が、職員室から自分の作品についてプレゼンを行います。 9月1日(水)の給食*スタミナ丼 *中華スープ *豆黒糖 *牛乳 *主な食材の産地* お米 備蓄米 にんにく 青森 生姜 熊本 人参 北海道 にら 茨城 もやし 栃木 葱 秋田 玉ねぎ 北海道 豚肉 岩手 えのき 長野 人参 北海道 葱 瑞穂 青梗菜 茨城 今日の献立から・・・備蓄米で炊いたごはんです。 9月1日は「防災の日」です。 災害の教訓を忘れないを合言葉に!!。 備蓄米でごはんを炊きました。スタミナ丼の具をかけていただきました。 年々改良されたお米も美味しくなってきましたが、美味しくいただけましたか。 |
|