♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

6月7日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*きびごはん
*豚肉のしょうが焼き
*日光と野菜のごま和え
*キャベツのみそ汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 もち米     佐賀
 豚肉      岩手
 生姜      熊本
 玉ねぎ     愛知
 もやし     栃木
 キャベツ    愛知
 しめじ     長野
 人参      千葉
 玉ねぎ     八王子
 長ねぎ     練馬区
 小松菜     八王子
 湯葉      日光

 今日の献立から・・・日光ゆばと野菜のごま和えです。
日光市と八王子市は、江戸時代に日光東照宮などの防火と警備を務めていた縁で姉妹都市になったそうです。子どもたちも6年生になると日光移動教室へ行くこともあり、馴染み深い食材でもあります。

6月7日(月) 5年生 田植え

今日5年生は、用務主事の阿部さんが代掻きをして準備万端整えてくれた田んぼで田植えをしました。通常の田植えの時より間を空けて、初めはおぼつかない姿勢だった子供たちでしたが、コツを掴むとしっかりと等間隔で植えていきました。収穫が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月7日(月) いのちの大切さを共に考える日

今日はGoogle meetを使い、各教室で校長先生のお話を聴きました。あなたの命がどれほど大切か、お父さん、お母さん、おじいちゃん、おばあちゃん…ずっとずっと繋がってきた命の重さのお話を、子供たちは真剣に聴くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日(土) 合唱団の活動

午前9時から、由木西小合唱団の活動がありました。
11・12日の学校公開は中止になりましたが、12日には、予定通りミニコンサートの動画を各教室で鑑賞したり、合唱団に合わせて全員合唱をしたりします。今日はそのための合唱団の撮影を行いました。「校歌」と、「南風にのって」の2曲を録画しましたが、1年生から2部合唱ができる子供たちは本当に素晴らしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月4日(金)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*かみかみごはん
*いかの松かさ焼き
*豚汁
*まめナッツ黒糖
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 豚肉      宮崎
 いか      ペルー
 人参      千葉
 大根      千葉
 じゃがいも   八王子(小比企)
 ごぼう     群馬
 長ねぎ     練馬区

 今日の献立から・・・虫歯予防献立です。
 

6月4日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*虫歯予防のこんだて*

*かみかみごはん

*いかの松かさ焼き

*豚汁

*まめナッツ黒糖

しっかり食べて虫歯予防に心がけてましょう。

6月3日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ピカジーニョ
*シュラスコ
*ビナグレッチサラダ
*オレンジ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 豚肉      宮崎
 鶏肉      宮崎
 にんにく    青森
 セロリ     長野
 玉ねぎ     愛知
 人参      千葉
 キャベツ    愛知
 トマト     熊本
 じゃがいも   八王子
 胡瓜      八王子
 玉ねぎ     八王子
 オレンジ    和歌山

 今日の献立から・・・ピカジーニョです。
ピカジーニョはブラジルの家庭料理です。
ブラジルでは、ごはんとおかずを混ぜて食べる習慣があるそうです。子どもたちにも人気があり、とても好評でした。食べやすくて栄養満点なのでおうちでも作ってみてください。

せかとも献立…ブラジル料理

*今日のこんだて*

*ピカジーニョ
*シュラスコ
*ビナグレッチサラダ
*オレンジ
*牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日(木) あんずジャム

1・2年生は、月曜日に収穫したアンズであんずジャムを作りました。自然の恵みをいただき、とても良い体験活動ができました。
画像1 画像1

梅と杏収穫2

収穫した実は、生活科の時間に梅ジュースとあんずジャムにします。生きた食育の学習活動です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月31日(月) 梅と杏収穫1

1・2年生の食育の活動で、学校林の梅の実と校庭の杏の実を収穫しました。用務主事の阿部さんに木を揺すってもらい、落ちてきた実を集めます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*スパゲッティミートソース
*ジュリエンヌスープ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      宮崎
 玉ねぎ     愛知
 人参      千葉
 セロリ     長野
 にんにく    青森
 玉ねぎ     兵庫
 キャベツ    茨城
 
 今日の献立から・・・野菜をしっかり食べて元気な身体づくり。
野菜を食べよう350g・・・不足がちな野菜ですが、今日は子どもたちが大好きなミートソースとジュリエンヌスープでしっかり食べてくれました。おうちでも野菜を食べるように心掛けてください。

6月1日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ごはん
*あじの香草焼き
*肉じゃが
*キャベツときゅうり浅漬け
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 豚肉      宮崎
 あじ      タイ
 葱       練馬区
 じゃがいも   八王子
 キャベツ    八王子
 生姜      熊本
 にんにく    青森
 玉ねぎ     愛知
 人参      千葉
 胡瓜      宮崎
 いんげん    北海道
 
 今日の献立から・・・あじの香草焼きです。
生姜、にんにく、ねぎの香味野菜を下味にしてオーブンで焼きました。
 
 

運動会7

閉会式です。今年の優勝は白組です。みんなでお互いの健闘を讃え合いました。
開始時刻を早め、スピーディに進行をした結果、30分以上早く全プログラムが終わりました。その後は大勢の方々が後片付けをお手伝いくださり、今年度の運動会は無事終了することができました。
運動会実施のためにご協力くださいました学運協・保護者・地域の皆様、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会6

運動会最後の種目は東京五輪音頭2020です。子供たちは3回目になるので振付は完璧です。学校運営協議会委員の方々・保護者・地域の方々は子供の円の外で踊ってくださいました。心を合わせて楽しく踊ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会5

5・6年生による「御神楽」はとても勇壮でした。講師の山田先生による重厚な和太鼓に合わせて難易度の高い技に挑戦していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会4

競技を終えると簡易水道で手洗いをする子供たちです。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会3

走る姿も素敵です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会2

それぞれの学年の表現や団体競技に一生懸命取り組む姿が眩しい子供たちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日(土)運動会1

29日(土)、穏やかな天気に恵まれ、運動会を実施しました。
今年度も児童と参観者とのエリアを分け、感染対策、熱中症対策を重視して実施しました。具体的には、感染症対策のため全校で参加する開閉会式と全校種目はマスクを着用しますが、各学年の競技・演技では、熱中症予防のためにマスクをはずすよう統一して行いました。開会式、応援合戦、全校大玉ころころとスムーズに続きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
年間行事予定
9/8 午前授業
9/9 放送集会
9/10 5年保健指導
9/13 小小連携[クラブ交流] SC
火曜時程 クラブ
9/14 月曜時程
テスト用
9/8 午前授業
9/9 放送集会
9/10 5年保健指導
9/13 小小連携[クラブ交流]
火曜時程 クラブ
9/14 月曜時程

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

お知らせ

小中一貫教育

給食だより

音楽室

教育課程届

学校施設開放

スクールカウンセラー

学校運営協議会

子ども見守りシート

ICTの活用

6年日光移動教室