9月8日の給食豚キムチ丼 くずきりスープ もやしのナムル 牛乳 です。 豚キムチ丼に使用している白菜キムチは、アレルギーフリーで無添加の辛みが強くないものを使用しています。辛みのあるメニューを作る際は、1年生から6年生までが美味しく食べられる味付けを心がけてています。 写真1:今日の給食 LINEプログラミング教室9月7日の給食天丼 のりのお吸い物 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 です。 2020年オリンピック・パラリンピック開催国日本の「東京」の料理です。 天丼には、いかとさつまいもの2種類の天ぷらがのっています。江戸時代に寿司やそば等と同じように屋台に並び庶民の味として広まりました。日本のファーストフードのルーツと言われています。 写真1:今日の給食 写真2:いかの天ぷらを揚げて、温度を測定している様子 9月6日の給食こぎつねごはん カリカリがんも 芋の子汁 牛乳 です。 カリカリがんもは、一口がんもどきに中濃ソースと青のり、かつおぶし粉をかけてオーブンで焼きました。たこ焼きの様な見た目で、子どもたちから人気があるメニューです。 芋の子汁は、じゃがいもとさといもが入った具だくさんの汁です。肌寒い日ですので、温かいスープが美味しく食べられると思います。 写真1:今日の給食 写真2:がんもどきにソースをかけている様子 写真3:かつおぶし粉と青のりをかけた様子 9月3日の給食ごはん 麻婆豆腐 もやしとわかめのスープ 豆黒糖 牛乳 です。 麻婆豆腐の豆腐は口当たりが良くなるように絹ごし豆腐を使っています。そして、形が崩れないようにボイルしてから具と混ぜ合わせています。 写真1:今日の給食 写真2:完成してすぐの麻婆豆腐 9月2日の給食スタミナ丼 ベイクドポテト ワンタンスープ 牛乳 です。 本日より2学期の給食が始まりました。 給食調理受託業者が株式会社メフォスに変更になります。これまでと変わらず、元八王子小の子どもたちに安全で美味しい給食を提供できるよう給食室一同努力してまいります。 よろしくお願いいたします。 これはテストです。
本日12:30に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、怪我、体調不良などを訴える児童はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますので、ご安心ください。現在、職員で手分けして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っています。児童は引き続き学校で保護します。今後も1時間毎に学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので、情報の確認をお願いします。
|