9月7日(火)の給食・チキンビーンズ ・じゃこサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 チキンビーンズには大豆がたっぷり使われています。 苦手なひとも多い食材ですが、まずはひとくち! 挑戦してみましょう! 9月6日(月)の給食・キャベツとベーコンのスープ ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース ・牛乳 今日は八王子市の恩方で作られたブルーベリーを ソースにしてヨーグルトといただきました。 恩方の土は石が多く、水はけがいいため、 果物を育てるのに適した地域だそうです。 地元食材の新鮮な味わいを楽しめました。 2年生 夏休みの思い出iPhoneから送信 9月3日(金)の給食・のりのお吸い物 ・小松菜と油揚げの煮浸し ・牛乳 〜学ぼう!食べよう!東京の料理〜 東京パラリンピックがもうすぐ閉会します。 舞台となった東京の料理をいただきました。 天丼は、いかとさつまいもの天ぷらでした。 柔らかいいかと、ほくほくのさつまいもを味わえましたね。 3年生 大根の種まき大きな大根ができるよう、水やりをがんばります! 9月2日(木)の給食・赤魚の薬味焼き ・芋の子汁 ・にんじんともやしのごまあえ ・牛乳 薬味焼きは、塩、ごま油、醤油、にんにく、 一味唐辛子、万能ネギに漬け込んで焼きました。 白いご飯がよく進みます! 9月1日(水)の給食・小松菜とコーンのサラダ ・トマトとたまごのスープ ・牛乳 本日、9月1日は防災の日です。 八王子市で災害用に備蓄していたアルファ化米を、 ドライカレーにしていただきました。 アルファ化米は、ガスや電気が使えなくても 水を注ぐだけでご飯になります。 普段のお米と、どんな違いがあったでしょうか。 ぜひ家庭で備蓄している食料の賞味期限も、 防災の日を機に見直してみてください。 |