LINEプログラミング教室![]() ![]() ![]() ![]() 9月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 天丼 のりのお吸い物 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 です。 2020年オリンピック・パラリンピック開催国日本の「東京」の料理です。 天丼には、いかとさつまいもの2種類の天ぷらがのっています。江戸時代に寿司やそば等と同じように屋台に並び庶民の味として広まりました。日本のファーストフードのルーツと言われています。 写真1:今日の給食 写真2:いかの天ぷらを揚げて、温度を測定している様子 9月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こぎつねごはん カリカリがんも 芋の子汁 牛乳 です。 カリカリがんもは、一口がんもどきに中濃ソースと青のり、かつおぶし粉をかけてオーブンで焼きました。たこ焼きの様な見た目で、子どもたちから人気があるメニューです。 芋の子汁は、じゃがいもとさといもが入った具だくさんの汁です。肌寒い日ですので、温かいスープが美味しく食べられると思います。 写真1:今日の給食 写真2:がんもどきにソースをかけている様子 写真3:かつおぶし粉と青のりをかけた様子 9月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 麻婆豆腐 もやしとわかめのスープ 豆黒糖 牛乳 です。 麻婆豆腐の豆腐は口当たりが良くなるように絹ごし豆腐を使っています。そして、形が崩れないようにボイルしてから具と混ぜ合わせています。 写真1:今日の給食 写真2:完成してすぐの麻婆豆腐 9月2日の給食![]() ![]() スタミナ丼 ベイクドポテト ワンタンスープ 牛乳 です。 本日より2学期の給食が始まりました。 給食調理受託業者が株式会社メフォスに変更になります。これまでと変わらず、元八王子小の子どもたちに安全で美味しい給食を提供できるよう給食室一同努力してまいります。 よろしくお願いいたします。
|