令和3年9月6日 月曜日※ 天丼 ※ 海苔のお吸い物 ※ 小松菜の煮びたし ※ 牛乳 ☆ 昨日で、たくさんの感動を届けてくれたパラリンピックも終わりました。1年オリンピック・パラリンピックが伸びたこともあり、2年にわたって毎月1回ずつ作っていた「世界の料理」も今日の「東京の料理」を持って、一旦終わります。 天丼は、室町時代、ポルトガルから衣を付けて揚げる調理法が伝わりました。のりは今から約420年前に江戸前の浅草のりができたそうです。小松菜は徳川家8代将軍の吉宗が命名したと言われています。今日は東京にまつわる献立、食材を使いました。 日光移動教室、無事に帰ってきました 9月3日(金)
午後3時30分頃、日光に行っていた6年生が無事帰校しました。全員そろって、元気に帰ってきて、何よりでした。家庭で、日光の話をたくさん聞いてあげてください。
令和3年9月3日 金曜日※ ご飯 ※ サバの味噌煮 ※ 味噌けんちん ※ キャベツのしょうが風味 ※ 牛乳 6年生の学校到着は15時(午後3時)頃です
先ほど連絡がありました。日光移動教室に行っていた6年生は、予定よりもかなり早く、15時(午後3時)頃、学校に到着するようです。お迎えに来る方は、気を付けてお越しください。
令和3年9月2日 木曜日※ こぎつねご飯 ※ ちくわのマヨネーズ焼き ※ 芋の子汁 ※ ラー菜 ※ 牛乳 ☆ 芋の子汁は旬の里芋を入れた味噌汁です。こらから里芋がおいしくなってくる季節ですね!ラー菜の大根ときゅうりは八王子産を使いました。 令和3年9月1日 水曜日※ ご飯(アルファ化米) ※ 八宝菜 ※ 八王子冬瓜のスープ ※ ピリカラこんにゃく ※ 冷凍みかん ※ 牛乳 ☆ 今日9月1日は「防災の日」です。八王子市では、避難所などにある防災倉庫に緊急時に食べるためのアルファ化米を備蓄しています。定期的に入れ替えをして、無駄のないように給食でいただいています。アルファ化米は、水でふやかして食べることもできますが、給食では沸騰させたお湯の中に入れ、再沸騰させて蒸らして食べています。それでも通常のお米とはちがいますので、カレーや丼ものでいただくようにしています。 9月1日(水) 日光移動教室に出発しました(6年)
本日、7時30分、6年生は予定どおり日光移動教室に出発しました。天気が少し心配ですが、全員そろって出発することができました。6年生の保護者の方は、移動教室の様子を「学校日記」のページ、左側の「R3日光移動教室」からご覧になれます。
|