6年日光移動教室1
いよいよ日光移動教室へ出発です!たくさんの方にお見送りに来ていただきました。安全第一、健康第一で行ってきます!!
6月29日(火)の給食*ミルクパン *マカロニグラタン *野菜のスープ煮 *牛乳 *主な食材の産地* 鶏肉 宮崎 玉ねぎ 愛知 人参 埼玉 にんにく 青森 生姜 熊本 しめじ 長野 じゃがいも 八王子 キャベツ 八王子 グリンピース 北海道 今日の献立から・・・野菜のスープ煮です。 野菜たっぷりのスープ煮は疲れた体を癒してくれる一品です。 6月28日(月)の給食*ごはん *肉豆腐 *じゃがいものみそ汁 *ピリカラ大根 *牛乳 *主な食材の産地* お米 北海道 生姜 熊本 玉ねぎ 愛知 人参 茨城 青梗菜 静岡 豚肉 宮崎 じゃがいも 八王子 玉ねぎ 八王子 きゅうり 八王子 切干大根 宮崎 さやえんどう 北海道 今日の献立から・・・肉豆腐・ピリカラ大根です。 6月25日(金)の給食*にんじんごはん *さばのねぎ塩焼き *だいこんのみそ汁 *煮豆 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 人参 千葉 生姜 熊本 にんにく 青森 えのき 長野 葱 茨城 さば 北海道 大根 千葉 玉ねぎ 佐賀 金時豆 北海道 今日の献立から・・・にんじんごはん・煮豆です。 6月24日(木)の給食*ソフトフランスパン *ジャーマンポテト *キャベツのクリームシチュー *だいこんごまサラダ *牛乳 *主な食材の産地* たまねぎ 愛知 ピーマン 岩手 人参 茨城 じゃがいも 八王子 キャベツ 八王子 しめじ 長野 大根 八王子 胡瓜 八王子 鶏肉 宮崎 今日の献立から・・・地場産の野菜をいっぱい使いました。 小体研授業2
チーム同士の対抗戦と振り返りを繰り返して個人やチームの課題を解決していきます。子供たちは生き生きとゲームや作戦会議に取り組みました。
6月24日(木) 小体研授業1
今日、東京都小学校体育研究会ボール運動領域部会の実証授業を、本校の堀河主任教諭が6年生を対象に行いました。当初は東京都全域の小学校から100名以上の参加を予定していましたが、蔓延防止措置中のため、人数を絞って開催されました。
6年生は、ゴール型「トリオハンドボール」に取り組みました。 6月23日(水)の給食*八王子産ズッキーニのカレーライス *じゃこサラダ *水菜と豆腐のスープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 豚肉 岩手 人参 茨城 にんにく 青森 生姜 熊本 りんご 青森 水菜 茨城 えのき 長野 葱 茨城 キャベツ 茨城 じゃがいも 八王子 玉ねぎ 八王子 ズッキーニ 八王子 ホールコーン 北海道 グリンピース 北海道 今日の献立から・・・八王子産ズッキーニのカレーライスです。 今日は、大人から子どもに愛されている国民食のカレーライスに地場産のズッキーニを入れました。色合いがきゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間でびっくり!!。 美味しくいただけましたか。 ロックアート 4年図工-3感じたこと、思いついたことを 絵に表しました。 学校中の土を集めて、ふるいにかけ、さらさらにした土。 砂。 エスプレッソのコーヒー豆。 京都の土。 野焼きの割れた破片。 石膏の割れた破片。 粘土。 アクリル絵の具。 それらにのりを混ぜて、 できた土絵の具で表しています。 なかなか重厚な雰囲気のある絵が生まれました。 ロックアート 4年図工-2感じたこと、思いついたことを 絵に表しました。 学校中の土を集めて、ふるいにかけ、さらさらにした土。 砂。 エスプレッソのコーヒー豆。 京都の土。 野焼きの割れた破片。 石膏の割れた破片。 粘土。 アクリル絵の具。 それらにのりを混ぜて、 できた土絵の具で表しています。 なかなか重厚な雰囲気のある絵が生まれました。 ロックアート 4年図工-1感じたこと、思いついたことを 絵に表しました。 学校中の土を集めて、ふるいにかけ、さらさらにした土。 砂。 エスプレッソのコーヒー豆。 京都の土。 野焼きの割れた破片。 石膏の割れた破片。 粘土。 アクリル絵の具。 それらにのりを混ぜて、 できた土絵の具で表しています。 なかなか重厚な雰囲気のある絵が生まれました。 6月22日(火) 4年水道キャラバン
4年生対象に、東京都水道局の出前授業がありました。「蛇口から直接水を飲む」ことができる国は限られており、日本が誇る水道文化であるということを改めて確認しました。安全で美味しい水道水を守るための取組を学習し、水道への関心を高めることができました。
6月22日(火)の給食*ごはん *ふりかけ *焼きししゃも *八王子産キャベツのしょうが風味 *具だくさんみそ汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 ししゃも カナダ キャベツ 八王子 人参 茨城 大根 八王子 じゃがいも 八王子 生姜 熊本 玉ねぎ 愛知 えのき 長野 豚肉 岩手 今日の献立から・・・八王子産キャベツのしょうが風味です。 今日は、地場産の食材(キャベツ)を使い、生姜の風味がきいた一品になりました。 みどりの絵 3年図工-4植物も虫も動物もたくさん。 緑もこの時期は、1年間のなかで1番輝いて見える時期です。 好きなところから、好きな葉っぱをとってきて、画用紙に貼ります。 そこから、気がついたこと、感じたこと、思ったことを絵に表しました。 どの絵も創造性豊かで、のびのびしているのがいいです。 みどりの絵 3年図工-3植物も虫も動物もたくさん。 緑もこの時期は、1年間のなかで1番輝いて見える時期です。 好きなところから、好きな葉っぱをとってきて、画用紙に貼ります。 そこから、気がついたこと、感じたこと、思ったことを絵に表しました。 どの絵も創造性豊かで、のびのびしているのがいいです。 みどりの絵 3年図工-2植物も虫も動物もたくさん。 緑もこの時期は、1年間のなかで1番輝いて見える時期です。 好きなところから、好きな葉っぱをとってきて、画用紙に貼ります。 そこから、気がついたこと、感じたこと、思ったことを絵に表しました。 どの絵も創造性豊かで、のびのびしているのがいいです。 みどりの絵 3年図工-1植物も虫も動物もたくさん。 緑もこの時期は、1年間のなかで1番輝いて見える時期です。 好きなところから、好きな葉っぱをとってきて、画用紙に貼ります。 そこから、気がついたこと、感じたこと、思ったことを絵に表しました。 どの絵も創造性豊かで、のびのびしているのがいいです。 すごいバリア 1年図工-3画用紙の真ん中に座って、グールグル描きました。 すごいバリアになるような色や線を考えて。 できあがったバリアは、どれもすごいです。 すごいバリア 1年図工-2画用紙の真ん中に座って、グールグル描きました。 すごいバリアになるような色や線を考えて。 できあがったバリアは、どれもすごいです。 すごいバリア 1年図工-1画用紙の真ん中に座って、グールグル描きました。 すごいバリアになるような色や線を考えて。 できあがったバリアは、どれもすごいです。 |
|