9月3日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・天丼
・のりのお吸い物
・小松菜と油揚げの煮浸し
・牛乳

〜学ぼう!食べよう!東京の料理〜
東京パラリンピックがもうすぐ閉会します。
舞台となった東京の料理をいただきました。

天丼は、いかとさつまいもの天ぷらでした。
柔らかいいかと、ほくほくのさつまいもを味わえましたね。

3年生 大根の種まき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大根の種まきを行いました。
大きな大根ができるよう、水やりをがんばります!

9月2日(木)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・赤魚の薬味焼き
・芋の子汁
・にんじんともやしのごまあえ
・牛乳

薬味焼きは、塩、ごま油、醤油、にんにく、
一味唐辛子、万能ネギに漬け込んで焼きました。
白いご飯がよく進みます!

9月1日(水)の給食

画像1 画像1
・ドライカレー
・小松菜とコーンのサラダ
・トマトとたまごのスープ
・牛乳

本日、9月1日は防災の日です。
八王子市で災害用に備蓄していたアルファ化米を、
ドライカレーにしていただきました。

アルファ化米は、ガスや電気が使えなくても
水を注ぐだけでご飯になります。
普段のお米と、どんな違いがあったでしょうか。

ぜひ家庭で備蓄している食料の賞味期限も、
防災の日を機に見直してみてください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

教育課程

学力向上・学習状況改善計画等

学校経営計画

学校経営報告

地域・保護者の皆様へ

年間行事予定

学校運営協議会の活動

小中一貫教育の取組

生活指導に関わる文書等

学校評価

新型コロナ対応における連絡