9月3日(金)の給食・のりのお吸い物 ・小松菜と油揚げの煮浸し ・牛乳 〜学ぼう!食べよう!東京の料理〜 東京パラリンピックがもうすぐ閉会します。 舞台となった東京の料理をいただきました。 天丼は、いかとさつまいもの天ぷらでした。 柔らかいいかと、ほくほくのさつまいもを味わえましたね。 3年生 大根の種まき大きな大根ができるよう、水やりをがんばります! 9月2日(木)の給食・赤魚の薬味焼き ・芋の子汁 ・にんじんともやしのごまあえ ・牛乳 薬味焼きは、塩、ごま油、醤油、にんにく、 一味唐辛子、万能ネギに漬け込んで焼きました。 白いご飯がよく進みます! 9月1日(水)の給食・小松菜とコーンのサラダ ・トマトとたまごのスープ ・牛乳 本日、9月1日は防災の日です。 八王子市で災害用に備蓄していたアルファ化米を、 ドライカレーにしていただきました。 アルファ化米は、ガスや電気が使えなくても 水を注ぐだけでご飯になります。 普段のお米と、どんな違いがあったでしょうか。 ぜひ家庭で備蓄している食料の賞味期限も、 防災の日を機に見直してみてください。 |