4月26日(月) おおるり児童のみなさんへ今週もみなさんと勉強できるのを楽しみにしています。 4月26日(月) 今日の給食・ミルクパン ・さけの香草焼き ・ピッティパンナ ・豆のスープ ・くだもの ・牛乳 今日の給食では、2020東京オリンピックパラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理 スウェーデン王国ストックホルムの料理を食べました。 ピッティパンナは、スウェーデンに昔からある家庭料理です。『フライパンで作る小さな炒めもの』という意味があるそうです。冬の期間が長く、食材に限りのあるスウェーデンでは、豆などの保存のきく食べ物が多く取り入れられています。週に一回はエンドウ豆をスープに入れていただく「エンドウ豆のスープの日」という習慣もあるそうです。今日は、白いんげん豆を入れたスープでした。 4月23日(金) 3年生 理科
「チョウを育てよう」の学習のために、畑にキャベツの苗を植えました。
モンシロチョウさん、卵を産み付けてくださいね♪ 4月23日(金) 3年生 算数
算数「わり算」の学習の様子です。
わり算の問題作りを通して、わり算についての理解を深める学習です。 子どもたちは、学習したことをもとに、いろいろイメージしながら、問題作りを楽しみました。できた問題カードを自分の机の上に置き、一人一人がノートを持って友達の作った問題を解いて回りました。 単純に問題練習をするより、みんな意欲的に取り組んでいました。(^^)v 4月23日(金) 6年生の皆さんへどの委員長からも委員長として学校のために働く決意が感じられました。 すばらしいですね。みんなで協力していい学校にしていきましょう。 4月23日(金) 見守り下校実施不審者や台風等の災害時にこのような形で子供たちを下校させます。ご理解ご協力をお願いします。 4月23日(金) 1年生 休み時間には4月23日(金) 5年生 社会4月23日(金) 3年生 音楽写真は、音楽で校歌を歌った後に、みんなでよかったことを言い合う「ほめほめタイム」の様子です。歌いながら気付いた友達の良かったところを互いに言い合いました。名前が出た子はちょっと恥ずかしがっていましたがとてもいい表情をしていました。どの授業でも子供たちが一生懸命取り組んだことを互いに認め合い高め合っていけるようにしています。 4月23日(金) みんなを支える立役者のお仕事先生方はもちろんのこと、事務の方々、栄養士さんや給食を作ってくださる方々は皆さんが健やかに成長できるように仕事をしています。 ここで紹介するのは用務主事さんです。用務主事さんはこれまで図書室前の書架やふれあいルームの本棚などの作成のほか、校内の清掃、落ち葉掃きなど学校内外の環境整備に励んでいます。写真は用務主事さんが様々な物品の整理整頓をしてくださったものです。すっきり整頓されています。このように、私たちが気持ちよく学校生活を送ることができるように整えてくださっているのです。感謝です。これからは、このように学校を支えている方々も紹介していきたいと思います。 4月23日(金) 今日の給食・ごはん ・赤魚の香味焼き ・新玉ねぎのみそ汁 ・筑前煮 ・牛乳 今日のみそ汁は、新玉ねぎを使いました。3月から5月頃にかけて出回る白いたまねぎを新たまねぎと呼びます。普通の玉ねぎは収穫後、しばらく乾かしておきますが、新たまねぎはすぐにお店に並ぶのでみずみずしく、辛みが少ないのが特徴です。ご家庭では、生のまま、サラダで食べてもおいしいと思います。お試しください。 4月22日(木) 3年生 算数
算数「わり算」の学習の様子です。
おはじきを操作しながら、分け方を説明しました。 友達の考え方は自分と同じかな?違うかな?と考えながら、みんな真剣に聞いていました。 4月22日(木) 1年生 図書の時間です先週借りた本を返す手続きを教わりました。 本の背表紙を見て、返すところを探したり、虫の本はどこかな?と生き物の本が置いてあるところを端から見ていったりしました。 本にたくさん親しみました。 4月22日(木) 1年生 生活科自分の名前と好きなものを紹介しあいました。 友達に自分から声をかけて、紹介している子が多くて驚きました。 4月22日(木) 5年生のみなさんへ4月22日(木) 1年生 図書の時間4月22日(木) 3年生 上柚木小学校を去られた先生にお手紙を書いたよ4月22日(木) 1年生 体育4月22日(木) 6年生 体育4月22日(木) 1年生からのお礼のメッセージ |