感染対策をして学校生活がスタートしました保健室前には、正しいマスクの仕方など絵や言葉で分かりやすく掲示しています。 休み時間は、ボールや遊具を使わず、工夫して遊んでいます。 給食は、手洗いだけでなくなるべくアルコール消毒もして、黙食をしています。 児童が下校しましたら、職員で消毒作業も行っています。 子供たちが安心して学校生活が送れるよう取り組んでいきます。 今日の給食ししじゅうし ゴーヤチャンプル もずくの味噌汁 牛乳 🍎一口メモ🍎 暑さに負けないために今日は沖縄県でよく食べられている料理にしました。ししじゅうしは、豚肉と刻み昆布と油揚げが入った混ぜご飯です。もずくは、沖縄の特産物です。あたたかくてきれいな海でしかとれない糸状の粘りのある藻類です。ゴーヤは沖縄の代表的な野菜です。苦味はありますが、ビタミンCが豊富です。豆腐と卵といっしょに炒めたチャンプルは、沖縄県民に親しまれています。沖縄献立を食べて夏の疲れを吹き飛ばしてください。 |