4月22日(木)給食スパゲティミートソース イタリアンサラダ ブラッドオレンジ 牛乳 ☆食育メモ☆ ミートソースは、児童に人気の献立です。 よく煮込むことでトマトの酸味がなくなりまろやかな味わいになります。今日は肉と玉ねぎ、にんじんを炒めてホールトマトを入れてから2時間じっくりと煮込みました。 甘みのある美味しいミートソースが出来上がりました。 3・4年 遠足 53・4年 遠足 415分ぐらい前から、ひっきりなしに 「校長先生、お弁当はあと何分ですか?」 「あと何分で、お昼ご飯食べられますか?」 と、みんなが聞きに来ました。 3・4年 遠足 3階段道や山道をのぼったりおりたり、ヒーヒー言いながら、みんな頑張ってます。 4年生を中心に、励ましあって、ゴール! 3・4年遠足 2秘宝をゲットできるのは、どの班だ! 3・4年遠足 1まずは、クラスごとに別所公園まで来ました。ここからは、縦割り班ごとに、時間差で出発します。校長タイムに近い班が優勝です。 1年生を迎える会各学年が1年生を迎える気持ちを出し物やプレゼントで伝えました。全学年が体育館に集まれない状況なので、学年ごとに体育館に行きクイズをしたりダンスをしたりメダルを作って渡したりしました。1年生もお礼の言葉をしっかりと伝え、心に残る素敵な思い出をつくることができました。 2年生遠足
2年生の遠足が終わりました。たくさん歩いて、たくさん遊ぶことがきました!付き添いに来てくださった保護者のみなさま、ありがとうございました!!
2年生 遠足 4向きや距離に気をつけて、おいしく食べてます。 帰りも頑張って歩くから、しっかり食べないとね。 2年生 遠足 3早くもお弁当を食べたくなってきた子も、いるようです。 2年生 遠足 2保護者ボランティアの皆様の見守りも、大変ありがたいです。 2年生 遠足 1学校前の横断歩道と到着後の様子です。 みんな元気です! 4月21日(水)給食赤飯 豆腐の真砂揚げ 小松菜と油揚げの煮びたし お祝いすまし汁 牛乳 ☆食育メモ☆ 〜入学・進級お祝い献立〜 お赤飯は、お祝い事には欠かせない料理です。 給食では、もち米と精白米を混ぜてささげとささげの煮汁を入れて炊きました。精白米が入ることによりもっちりとしながらも軽くふんわりとなります。児童にも食べやすいです。 おすい物には、桜型の散らしかまぼこを入れて春を表現しました。 今日は、日本の行事食で入学・進級をお祝いします。 避難訓練避難時および終了後に校舎に戻る際の密を避けるため、1組→2組→3組の順番で、時間をずらしての実施でした。 いざという時に、自分で考えて行動できるように、繰り返し、訓練をおこなっていきます。 4月20日(火)給食チキンカレーライス わかめサラダ みかん缶 牛乳 ☆食育メモ☆ 〜1年生初めての給食〜 1年生の給食がスタートしました。 初めての給食は、特に低学年に人気がある「カレーライス」にしました。 給食のカレーは、カレールウから手作りです。小麦粉とカレー粉をバターと油で炒めてカレールウを作ります。辛さはカレー粉の量で調節しています。辛さ控えめ甘みを感じるカレーです。 委員会紹介集会(リモート)従来は、体育館に全児童が集まって行っていましたが、病気の感染拡大防止のため、Google Meetを活用したリモート形式で行いました。 各委員会の委員長の6年生は、撮影用のタブレットの前でやや緊張気味でしたが、みんな立派な態度で、委員会の仕事内容や役員さんの紹介をすることができました 4月19日(月)給食ご飯 赤魚の薬味焼き 若竹煮 呉汁 牛乳 ☆食育メモ☆ 「呉汁」とは、大豆を水に浸しすりつぶしたものを「呉」といい「呉」を味噌汁に入れたものを「呉汁」といいます。 大豆と色々な野菜の入った「呉汁」は、栄養価の高い汁物です。体が温まるので郷土料理として日本各地で親しまれています。 2枚目の写真は、乾燥大豆を茹でています。3枚目の写真は、茹でた大豆をミキサーにかけて「呉」にしているところです。 4月16日(金)給食・ご飯 ・マーボー豆腐 ・白菜スープ ・黄桃缶 ・牛乳 マーボー豆腐は、学校給食で人気です。 豆腐は、下茹ですると型崩れがしにくくなります。 給食では、辛さは控えめにして人参・長ねぎ・ニラ などの野菜を加えました。 今日は、ご飯にたっぷりかけていただきます。 4月15日(木)給食・ケチャップライス ・春キャベツのポトフ ・彩りピクルス ・牛乳 3月から5月頃まで出回る春キャベツは、丸ごと食べられて しまうほど柔らかいので色々な野菜と一緒にポトフにするの がお勧めです。 給食のポトフは、削り節でとったスープに鶏肉とウインナー を入れて旨味をプラスし、じゃが芋、キャベツ、人参、玉ねぎ などの野菜をたっぷり入れてコトコト煮ました。 野菜をおいしく食べることができます。 4月14日(水)給食・キムチチャーハン ・大豆と鶏肉の中華炒め ・くずきりスープ ・清見オレンジ ・牛乳 キムチは、韓国の代表的な漬物です。 乳酸菌が豊富な発酵食品なので腸内細菌を元気にしてくれます。 またビタミン類も多く含んでいるので疲労回復に効果があるほか 新陳代謝も活発にしてくれます。 今日は、チャーハンに入れました。独特の風味が肉の旨味を 引き立てておいしくしてくれます。 辛みはキムチの漬け汁で調整しました。 |