令和3年9月1日の給食ドライカレー(アルファー化米を使用) トマトとたまごのスープ 冷凍みかん 牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 みなさんにとって、給食の時間が楽しい時間となるように、給食室一同 力を合わせてがんばります。 お米や野菜、お肉などの食材を育ててくれた方やその食材を八小まで届けてくれた方、届いた食材を使っておいしい給食を作ってくれた調理員さんに感謝しながら、楽しくおいしく食べてください。 今日は、防災の日にちなんで、アルファー化米を使った「ドライカレー」をいただきました。2枚目、白い枠内の写真がアルファー化米です。お湯を加えて、かき混ぜ、15分ほど蒸らすと「パラパラ」だったアルファー化米が、「もちもち」の状態に変化します。今回は、カレー粉も加えて、ほんのり黄色に仕上げました。 |